Ставрополье Станет Площадкой Реализации Проектов В Сфере Искусственного Интеллекта

9

По поручению Губернатора Владимира Владимирова на Ставрополье прорабатывается реализация проектов в сфере искусственного интеллекта. В Правительстве края состоялось совещание, посвященное этой теме.

Одним из центральных в повестке стал вопрос создания единой цифровой платформы, работающей по общему алгоритму, что значительно упростит работу цифровых сервисов в ключевых отраслях краевой экономики и сфере услуг, а также позволит повысить прозрачность органов власти и станет дополнительным импульсом экономического роста.

Напомним, что ранее глава края поставил задачу усовершенствовать действующую в регионе систему данных. Такая работа уже ведется.

Как сообщил в своем докладе министр экономического развития края Денис Полюбин, внедрение новой платформы планируется в сотрудничестве Правительства края с компанией «Сбербанк», предлагающей широкую линейку цифровых продуктов для различных отраслей.

Один из них – проект внедрения искусственного интеллекта в медицинскую отрасль края. Его реализация начата в августе текущего года в рамках создания единого цифрового контура региональной отрасли здравоохранения. Проект подразумевает внедрение во все поликлиники края интеллектуальной системы помощи врачам и фельдшерам при постановке точного диагноза. Полномасштабное начало работы проекта запланировано уже в декабре 2023 года.

Другой проект, реализация которого планируется в регионе, направлен на повышение курортно-туристического потенциала края и рост качества услуг, предоставляемых туристам. Сервис предполагает разработку туристического портала Ставропольского края с возможностью AI-сопровождения отдыхающих с учетом их индивидуальных потребностей.

Кроме того, Ставрополье вошло в число 17 регионов, ставших пилотными площадками по внедрению разработок искусственного интеллекта в аграрной сфере. Он предполагает создание единой федеральной информационной системы о землях сельхозназначения, включает в себя сервисы по определению сельхозкультур и типов растительности, мониторинг границ полей сельхозпредприятий, а также прогнозирование урожайности на основе анализа большого массива данных. Предполагается, что по завершении реализации данный проект также станет частью единой цифровой платформы.

— Ставрополье идет в ногу с научно-техническим прогрессом, в числе первых регионов внедряет возможности искусственного интеллекта для развития ключевых отраслей экономики, промышленной, социальной сфер. Планируемые к реализации в регионе проекты, опирающиеся на возможности искусственного интеллекта, позволят повысить качество оказываемых услуг жителям края в области здравоохранения и туризма, на основе глубоких аналитических данных расширить потенциал агропромышленного комплекса региона, – прокомментировал новации Губернатор Владимир Владимиров.

Источник:
https://gubernator.stavkray.ru/press-center/news/item/14841-stavropole-stanet-ploshchadkoj-realizatsii-proektov-v-sfere-iskusstvennogo-intellekta.html?post

Комментарии закрыты.