Цифровой рубль: сущность, преимущества и перспективы

11

Сегодня каждый из нас слышал про цифровой рубль, но не все понимают, что это такое, в чем его особенность и для чего он создан. Приглашенный эксперт, Станислав Чернухин, CEO финтех разработчика «Polygant» помог нам разобраться в этой теме.

Цифровой рубль — инновационный проект Центрального Банка России, который был разработан с целью ускорить развитие цифровой экономики и обеспечить дополнительную защиту интересов государства. Эта новая форма платежей и переводов находится в завершающей стадии тестирования и полноценный запуск запланирован на конец 2023 года.

111

Особенности и функции

Цифровой рубль представляет собой электронную форму национальной валюты, которая функционирует исключительно в электронном виде. Он основан на надежной технологии передачи информации о финансовых операциях, но не связан с технологией блокчейн и не является криптовалютой.

Выпуск цифровых рублей осуществляется Центральным Банком в виде уникальных кодов, которые хранятся в электронных кошельках. Эти кошельки регистрируются через коммерческие банки и электронные платежные системы, подключенные к платформе Центрального Банка.

Пользователи могут отправлять рубли друг другу, используя специальные адреса, похожие на банковские реквизиты. Информация о транзакциях хранится у всех участников сети, обеспечивая надежное функционирование платформы, даже если часть участников будет временно отключена.

Основное отличие между электронным кошельком и банковским счетом заключается в том, что условия использования единые для всех пользователей. При открытии банковского счета или карты в коммерческом банке, пользователю приходится ознакомиться и согласиться с условиями конкретной компании, включая комиссии, лимиты и дополнительные услуги. Коммерческие банки также имеют право изменять условия в одностороннем порядке.

При использовании электронного кошелька взаимодействие также осуществляется через коммерческий банк, но в этом случае предлагаются условия, установленные Центральным Банком для всех пользователей. Однако, следует отметить, что на деньги, хранящиеся в электронном кошельке, не начисляются проценты, как в случае с банковскими вкладами.

Платежи с использованием цифровых рублей в онлайн-режиме аналогичны привычной оплате картой при покупках в интернете. Однако для офлайн-платежей предоставляется специальный офлайн-кошелек, на который необходимо предварительно перевести определенную сумму для осуществления платежей аналогично наличным деньгам.

Как пользоваться цифровым рублем

Для использования цифровых рублей необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Зарегистрировать электронный кошелек. Это можно сделать в банках и электронных платежных системах, которые подключены к платформе Центрального Банка России. При регистрации необходимо предоставить личные данные и документы, подтверждающие личность. Каждый человек может зарегистрировать только один электронный кошелек.
  2. Пополнить электронный кошелек. Для этого можно использовать банковскую карту или счет, а также электронные платежные системы. При пополнении необходимо указать сумму и выбрать удобный способ платежа. Стоит учесть, что есть лимит на сумму пополнения — не более 300 тысяч рублей в месяц.
  3. Оплачивать товары и услуги. Чтобы оплатить покупку или услугу цифровыми рублями, необходимо на сайте магазина или сервиса выбрать этот способ оплаты. Затем нужно указать сумму платежа и подтвердить его с помощью электронной подписи. Процесс оплаты очень похож на уже привычные способы оплаты через систему быстрых платежей.
  4. Осуществлять переводы денег. Пользователи могут переводить цифровые рубли друг другу, используя электронные кошельки. Для этого необходимо указать номер кошелька получателя и сумму перевода. Переводы осуществляются через текущую банковскую инфраструктуру, что обеспечивает надежность и безопасность операций.

Новая платформа будет развиваться параллельно традиционным безналичным расчетам

Какое будущее ждет новую форму рубля

Центральный Банк России сообщил, что новая платформа будет развиваться параллельно традиционным безналичным расчетам. Пока ни в какой сфере не планируется полный переход на цифровой рубль. Сейчас экономике не выгоден резкий отток средств из банков, поэтому введены определенные ограничения, такие как лимит на пополнение кошелька. В дальнейшем их изменят или уберут.

Следующий этап развития — использование для расчетов между странами СНГ. Для этого нужно проработать такое соглашение с другим государством, которое тоже запустило собственную цифровую валюту центрального банка.

Мы в Polygant считаем, что цифровой рубль надо внедрять осторожно, учитывая возможные риски и недостатки совершенно новой формы национальной валюты. Тем не менее мы верим в его перспективность и в надежность, которую способен гарантировать Центробанк.

Ссылка на сайт эксперта https://polygant.net/ru/

Комментарии закрыты.