Стоимость государственных облигаций США обвалилась до 16-летнего минимума

3

Стоимость государственных облигаций США обвалилась до 16-летнего минимумаЕлена Савельева. В попытках сбить инфляцию и цены на топливо Федеральная резервная система довела ставки до самого высокого уровня с 2007-го. Рынок гособлигаций США не выдержал и обвалился. Кроме того, госдолг обновил очередной исторический максимум. Инвесторы указывают: cитуация складывается опасная — предложение ценных бумаг уже превышает спрос, от них начинают избавляться. А высокие ставки и непомерная задолженность рискуют столкнуть экономику в рецессию уже в четвертом квартале.

Долговой обвал

ФРС агрессивно поднимала ставки на протяжении полутора лет. Сейчас они находятся в диапазоне 5,25 процента-5,5 процента, это 16-летний максимум.

Как заявила президент Федерального резервного банка Кливленда Лоретта Местер, инфляция остается «слишком высокой», хотя есть множество признаков охлаждения ценового давления и восстановления баланса в экономике. При этом «повышательные риски для прогнозов все еще преобладают».

«

Однако действий регулятора не выдержали инвесторы. Первого октября в США стартовал новый финансовый год, а уже на следующий день обвалился рынок госдолга.

Госдолг США может превысить 34 триллиона долларов через три месяца20 сентября, 04:07

Второго октября доходность по десятилетним гособлигациям взлетела до пяти процентов (такого не было с 2007-го). Стоимость бумаг, соответственно, резко упала.

«Это связано с распродажей коротких облигаций на фоне повышения учетной ставки ФРС: новые бумаги дают большую доходность, чем выпущенные ранее. В отдельные дни объемы продаж увеличиваются. От облигаций избавляются не только резиденты, но и держатели из других стран», — отмечает Артем Голубев, доцент кафедры экономики РАНХиГС.

Инвесторы опасаются, что ФРС продолжит эту политику и в 2024-м.

Действительно, Лоретта Местер призналась: «Подозреваю, нам потребуется в текущем году еще раз повысить ставку по федеральным фондам, а потом оставить ее на таком уровне на протяжении некоторого времени».

Госдолг США за день вырос на сумму, превышающую весь суверенный долг России4 октября, 13:58

Огромная задолженность

Спрос на американские госбумаги пошатнули и другие факторы. В частности — растущий дефицит бюджета и неподъемный государственный долг, который в очередной раз обновил рекорд: 33,442 триллиона долларов. Только за первый день нового финансового года он прирос на 275 миллиардов — это больше, чем все суверенные обязательства России. Дефицит бюджета в августе подскочил на 29 процентов — до 219 миллиардов. Расходы увеличились на 19,2 процента — до 523 миллиардов, тогда как доходы — всего 303 миллиарда.

«

«Обеспокоенность инвесторов бюджетным дефицитом способствовала резкой распродаже, которая подтолкнула стоимость казначейских бумаг к 16-летнему минимуму», — отмечает Reuters.

Из-за роста расходов правительству и Минфину придется выпускать все больше долговых обязательств. По прогнозу Fitch, в этом году бюджетный дефицит достигнет 6,3 процента ВВП (в прошлом было 3,7 процента).

«Чрезмерное предложение гособлигаций превысит спрос», — предупреждают аналитики JPMorgan Chase.

Наконец, по трежерис бьет потеря наивысшего суверенного кредитного рейтинга. В августе в Fitch понизили оценку платежеспособности США впервые за 30 лет.

«

«На этом фоне обвал был неизбежен. Разумеется, подобные события подрывают спрос и доверие к американским гособлигациям», — указывает Олег Воробьев, член комитета «Деловой России» по торговле.

Дерипаска назвал ситуацию с госдолгом США почти безвыходной29 сентября, 17:22

Риски рецессии

Повышение ставок делает более дорогими заимствования для домохозяйств и предприятий, тормозит банковское кредитование. Как следствие, экономика замедляется.

Сейчас экономика США выглядит достаточно сильной: ВВП растет четвертый квартал подряд. По последней оценке, во втором квартале — на 2,1 процента в годовом выражении.

«Ястребиный настрой спикеров ФРС также связан с тем, что экономика выглядит стабильной, риски рецессии невелики. Поэтому и ставку можно держать высокой более длительный период времени», — отмечает Михаил Денисламов, старший аналитик Freedom Finance Global.

В то же время, по прогнозу Fitch, США войдут в рецессию в первой половине 2024-го — скажется отложенный эффект ужесточения кредитных условий и политики ФРС.

Куда большую опасность по-прежнему представляют непомерные траты и разногласия в конгрессе относительно их сокращения. По мнению экономистов, если инфляция не снизится в ближайшее время — а это возможно только в случае урезания государственных расходов, в США возникнет очередной масштабный экономический кризис.

Источник:
https://ria.ru/20231008/fedrezerv-1901030137.html?post

Комментарии закрыты.