Федеральная группа при Минэкономразвития России подтвердила внедрение регионального инвестиционного стандарта в Пермском крае

11

7fbb3d178acd00f7a0b5978d9f51b1be

Сегодня, 13 октября, на площадке АО «Нижегородская ярмарка» состоялся Межрегиональный форум по реализации регинвестиционного стандарта, направленный на обмен опытом по улучшению инвестклимата в субъектах РФ. Участники встречи подвели итоги внедрения элементов инвестстандартов и работы инвестиционных команд в 89 регионах страны.
С 2022 года в Пермском крае внедряются механизмы регионального инвестиционного стандарта (РИС), разработанные Минэком РФ. За механизм поддержки инвесторов в регионе отвечают Минэкономразвития и АИР Прикамья.

Подтверждении регионального инвестиционного стандарта Прикамья состоялось в рамках пленарного заседания, участниками которого стали Первый заместитель Председателя Правительства РФ Андрей Белоусов, председатель «Деловой России» Алексей Репик, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин, замминистра экономического развития РФ Мурат Керефов и другие гости форума. В общей сложности форму собрал более 700 участников из 89 регионов нашей страны.

Алексей Репик сообщил, что региональный инвестиционный стандарт – это экосистема, объединяющая для решения государственных задач очень разных людей. «Запрос на изменение, постоянное движение вперед нужно прежде всего для молодежи, тому поколению, которое будет пользоваться результатами нашей совместной работы. Мы должны расширять информирование инвесторов об инструментах стандарта. Отмечу, что институт верификации, опросов бизнеса позволяет держать всю систему стандарта в тонусе, и наша следующая цель – интеграция показателей внедрения стандарта в систему Национального рейтинга. Личная вовлеченность инвесткоманды, плотная работа с предпринимателями, готовность совершенствовать свою деятельность – это залог дальнейших успехов и высоких оценок со стороны инвесторов», – пояснил он.

Замминистра экономического развития РФ Мурат Керефов также подчеркнул, что работа по совершенствованию элементов стандарта в регионах будет вестись и дальше с учетом требований российского бизнеса:

«Самое главное в нашей работе – это первые результаты внедрения стандарта. Бизнес считает условия для инвестирования благоприятными, это показывает соцопрос от АНО «Диалог». Система регинвестстандарта уже показывают свою работоспособность: инвестдекларация, работа агентств развития, Инвестиционного комитета, свод инвестправил и инвестиционные карты уже зарекомендовали себя и получили положительные мнения от бизнеса. Совершенно точно мы продолжим совершенствовать всю систему стандартов вместе с деловыми объединениями, бизнесом и регионами, будем настраивать механизм обратной связи, вовлечем в работу муниципальные образования, технологии бережливого производства в рамках всего инвестпроцесса».

Помимо результатов оценки бизнеса элементов стандарта, на площадке Форума представили топ сильнейших регионов по уровню внедрения РИС. В список регионов, кто максимально качественно внедрил стандарт и транслировал свои практики, вошли Пермский и Красноярский край, Республика Крым и Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, Калужская, Московская, Тульская, Нижегородская, Тюменская и Сахалинская области, г. Москва.

По словам губернатора Пермского края Дмитрия Махонина, подтверждение внедрения стандарта – это важный шаг на пути к более доверительному и эффективному взаимодействию власти и бизнеса.

«Регинвестстандарт, заданный на федеральном уровне, это, безусловно, высокая планка качественной и эффективной работы с инвесторами. А конкуренция за инвестора сегодня является важнейшим фактором развития региона. Подтверждение стандарта для Прикамья – это признание огромной работы, проделанной органами госвласти совместно с бизнесом и для бизнеса. Мы не останавливаемся на достигнутом и наряду с улучшением элементов работы Регстандарта начали работу по формированию муниципального инвестстандарта. Сейчас это 10 минимальных требований, часть из которых уже внедрена на территории муниципалитетов для улучшения инвестклимата», – подчеркнул глава региона.

По словам руководителя инвестиционной группы Дмитрия Теплова, только совместная работа всех инфраструктур поддержки бизнеса помогает повышать потенциал Пермского края и его компаний.

«Мы давно ждали такого крупного проекта. Я считаю, что нужны новые форматы взаимодействия межу бизнесом и региональным Правительством, и именно эту роль выполняет инвестиционный стандарт. Сейчас для нас ставят новые задачи, которые являются актуальными для Пермского края как промышленной территории. Очень важна обратная связь от предпринимателей, именно поэтому мы со своей стороны каждый год придумываем мероприятия для выстраивания эффективного диалога между всеми институтами поддержки и непосредственно бизнесом», — поделился Дмитрий Теплов.

Напомним, инициативно с начала 2022 года Пермский край начал работу по внедрению пяти элементов Регинвестстандарта: Инвестиционной декларации, Свода инвестправил, инвесткарты, работы Агентства развития и инвестиционного комитета.

Кроме того, для анализа действующих в Пермском крае механизмов поддержки инвесторов в первую очередь была создана региональная инвестиционная группа, в которую вошли представители региональных бизнес-объединений – «Деловой России», Российского союза промышленников и предпринимателей, Пермской торгово-промышленной палаты, а также отдельные инвесторы. В рамках взаимодействия с компаниями края по итогам опросов предприниматели высоко оценили работу по внедрению элементов РИС: каждый из пяти элементов показал высокую работоспособность, набрав более 80 %.

Познакомиться с элементами Регионального инвестстандарта можно на инвестиционном портале Пермского края в разделе «Инвесторам».

Отметим, подтверждение внедрения элементов РИС позволит Пермскому краю получить дотации, предоставляемые в целях компенсации выпадающих доходов региональных бюджетов при предоставлении возможности применения Инвествычета. Размер компенсации за счет средств федерального бюджета составляет 2/3 их суммы с учетом ограничения по видам деятельности организаций. 

Источник:
https://www.permkrai.ru/news/federalnaya-gruppa-pri-minekonomrazvitiya-rossii-podtverdila-vnedrenie-regionalnogo-investitsionnogo/?post

Комментарии закрыты.