Ростовская область занимает первое место в России по количеству объектов газозаправочной инфраструктуры

0 6

Ростовская область занимает первое место в России по количеству объектов газозаправочной инфраструктуры

В рамках VI Международного форума «Российская энергетическая неделя» состоялось заседание комиссии Государственного совета Российской Федерации по вопросу «О развитии рынка газомоторного топлива в Российской Федерации».

Ростовскую область на мероприятии представлял заместитель губернатора Игорь Сорокин. В своем докладе замглавы региона поделился опытом развития рынка газомоторного топлива на Дону.

Как отметил замглавы региона, Ростовская область занимает первое место в Российской Федерации по количеству объектов газозаправочной инфраструктуры.

— В настоящее время на территории Ростовской области функционирует 59 АГНКС. До конца текущего года будет введен в эксплуатацию еще один объект, — рассказал Игорь Сорокин.

Сегодня на Дону действую меры поддержки инвесторов при строительстве газозаправочных станций. Инвесторам возмещается часть затрат на строительство таких объектов газом, а гражданам – на переоборудование транспортных средств. Кроме того, действуют льготы на оплату транспортного налога.

По словам заместителя главы региона, это позволило существенно ускорить развитие рынка газомоторного топлива в регионе.

— С 2020 года в области на газомоторное топливо переведено более 4,7 тысячи единиц транспорта, а до 2025 года планируется переоборудовать еще более 7 тысяч. В настоящее время общее количество таких транспортных средств, превышает 14 тысяч единиц, из которых более 940 – автобусы, работающие на регулярных маршрутах, — подчеркнул Игорь Сорокин. — Строительству объектов газозаправочной инфраструктуры значительно способствует и наличие собственного, донского, производства компрессоров, заправочных колонок, систем осушки газа и другого оборудования.

Напомним, Ростовская область также занимает первое место среди регионов по объему реализации природного газа в качестве моторного топлива. В 2022 году реализовано 106,3 млн кубических метров природного газа в качестве моторного топлива, что на 12% больше, чем в 2021 году.

В регионе 22 сертифицированных сервисных центра по переоборудованию и обслуживанию транспорта, работающего на природном газе.

Министерство региональной политики и массовых коммуникаций
@Логинова Виктория Кареновна

Источник:
http://www.donland.ru/news/24265/

оставьте ответ