В донском регионе продолжается строительство межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексов

5

В донском регионе продолжается строительство межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексов

Во время выездного совещания о реализации программы «Формирование комплексной системы управления отходами и вторичными материалами в Ростовской области» вчера делегация донского правительства во главе с заместителем донского губернатора Сергеем Бодряковым посетили два межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплекса – в Мясниковском и Неклиновском районах.

«В рамках федерального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» и госпрограммы Ростовской области «Охрана окружающей среды и рациональное природопользование» у нас реализуются мероприятия по строительству пяти межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексов – МЭОКов, которые должны представлять собой закрытый цикл обращения с отходами: прием, обработка, обезвреживание, утилизация и размещение на полигоне, — подчеркнул Сергей Бодряков. — Основные задачи всех мероприятий в повышении эффективности обращения с отходами производства и потребления и улучшении экологической ситуации на территории Ростовской области. На сегодня уже созданы и расширяются три МЭОКа: Волгодонской, Мясниковский и Неклиновский. Запланировано строительство еще двух — Красносулинского и Новочеркасского».

Так, во время поездки был проинспектирован ход работ на объектах Мясниковского МЭОКа. Представители регионального правительства осмотрели сортировочные линии и склад готового к отправке вторсырья.

Напомним, межмуниципальный отходоперерабатывающий комплекс в Мясниковском районе строится за счет средств инвестора. На возведение данного объекта региональный оператор ГК «Чистый город» направил порядка 5 млрд рублей.

Мясниковский МЭОК состоит из нескольких крупных объектов: автоматизированного мусоросортировочного комплекса мощностью 650 тысяч тонн отходов в год и полигона мощностью 800 тысяч тонн в год. Также предусмотрена площадка компостирования и оборудование для утилизации строительных, крупногабаритных отходов.

Сегодня уже обустроены три карты полигона, ведется строительство четвертой, с противофильтрационным экраном и геомембраной.

По графику идет возведение автоматизированного сортировочного комплекса. Его площадь – почти 8 тысяч кв. м.

«В донской столице и соседнем Мясниковском районе ежедневно свыше 1,2 млн человек оставляют на контейнерных площадках сотни тонн мусора. С завершением строительства МЭОКа в 2024 году во вторичный оборот начнут вовлекать более 30% коммунальных отходов, в том числе и органику», — отметила генеральные директор ГК «Чистый город» Элла Кузьмина.

В этот же день замгубернатора и руководители региональных министерств посетили действующий Неклиновский МЭОК. Мощность объекта почти 234 тысячи тонн отходов в год. Здесь завершены строительные работы двух этапов, включающие карту полигона, весовую, сортировочный комплекс, полигон захоронения отходов, оборудование для обработки и дальнейшей утилизации крупногабаритных и строительных отходов, площадку биокомпостирования и другие объекты инфраструктуры.

В настоящее время получено разрешение на строительство третьей карты полигона, работы по ее созданию в соответствии с графиком должны быть завершены до конца 2024 года, а до начала 2028 года запланировано строительство четвертой и пятой карт полигона.

«В состав первой очереди объектов вошли комплекс по сортировке ТКО, оборудование для утилизации строительных и крупногабаритных отходов и карта полигона для захоронения неутильной части, — рассказал генеральный директор компании регионального оператора «Экотранс» Валерий Завгородний. — Твёрдые коммунальные отходы сортируются на фракции, брикетируются и направляются на заводы по переработке отходов. Неутильная часть отходов размещается на карте полигона. В её основании уложена геомембрана, которая защищает почву и грунтовые воды от проникновения загрязнения, а система дренажных труб позволяет собирать и направлять образовавшийся фильтрат прямиком на очистные сооружения».

Стоит отметить, что «Экотранс» активно работает над внедрением проекта по раздельному сбору отходов. Благодаря этому у жителей Таганрога и Неклиновского района есть возможность разделять коммунальные отходы на органические (остатки еды и др.) и неорганические (картон, металл, стекло, пластик). Все контейнеры для раздельного сбора маркированы и обслуживаются двумя типами спецтехники, которая оснащена оборудованием ГЛОНАСС.

В завершение выездного совещания Сергей Бодряков резюмировал, что на данный момент министерствами собраны данные по всем зонам деятельности региональных операторов, выполнен анализ существующей логистики, мощности действующих полигонов. Это поможет в развитии системы раздельного накопления твердых коммунальных отходов и реализации госпрограммы.

Министерство региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области
@ Ананян Мариам Валерьевна

Источник:
http://www.donland.ru/news/24266/



Источник

Комментарии закрыты.