Исследования проводятся в рамках предупреждения и выявления опасных заболеваний среди диких животных. Охотоведы на постоянной основе осуществляют мониторинг охотничьих угодий на наличие павших зверей и птиц с установлением причин гибели. Ежегодно реализуются порядка 3000 рейдовых мероприятий, в том числе с участием специалистов ветеринарных служб и Россельхознадзора.
Продолжается работа по вакцинации хищников от бешенства в 12 округах и районах области. Этой осенью в лесах Вологодчины разложено 200 тысяч доз вакцины. Еще одно из важных мероприятий — регулирование численности хищников. Популяция волка, лисицы, енотовидной собаки находится на постоянном контроле и поддерживается на невысоком уровне. Благодаря этим мерам в регионе сохраняется благополучная обстановка по болезням среди диких животных.
Для человека могут быть опасными такие заболевания как трихинеллез, бешенство, финноз, ХИБ (хроническая изнуряющая болезнь). Наиболее частыми носителями трихинелл являются волки и медведи, реже заболевание встречается среди кабанов. Финноз — это личиночная стадия бычьего цепня. Паразиты могут локализовываться в мышцах лосей или кабанов. Заражение бешенством происходит через повреждение кожных покровов человека больным животным, а также при контакте с предметами, загрязненными слюной. АЧС (африканская чума свиней) – не опасна для человека, но представляет опасность для домашних свиней. Птичий грипп, занесенный перелетными птицами, может принести большой урон птицефабрикам и личным подсобным хозяйствам.
В рамках мониторинга за период 2023 года у диких животных отобрано более 260 проб на АЧС (африканская чума свиней), свыше 260 проб на птичий грипп, берутся пробы на бешенство и ХИБ. Кроме того, многие охотники по собственной инициативе сдают мясо добытых животных для выявления опасных болезней.
«Сейчас в вологодских лесах разрешена охота на лося, кабана, медведя, пушнину, водоплавающую и боровую дичь. Специалистами Охотдепартамента проводится большой спектр профилактических работ, направленных на сохранение в регионе благополучной обстановки по болезням среди диких животных, — рассказал заместитель Губернатора Михаил Глазков. — Однако охотникам следует помнить о том, что добытые животные, на которых разрешена охота, могут являться переносчиками опасных заболеваний, которые передаются человеку при употреблении в пищу мяса. Чтобы этого не допустить, мясо можно проверить лабораторным путем на станциях по борьбе с болезнями животных, открытых в каждом районе области. В прошлом году в области было проведено более 470 ветеринарных экспертиз».
Больше новостей в
телеграм канале Правительства
Вологодской области
Источник:
Комментарии закрыты.