В Самаре официально открылся Центр привлечения и подготовки волонтёров Всемирного фестиваля молодёжи – 2024

3

13 октября 2023 года состоялось официальное открытие Центра привлечения и подготовки волонтёров ВФМ-2024 Самарской области. Центр подготовит 250 волонтёров в 4 регионах ПФО: Самарской, Саратовской, Оренбургской областях и Республике Башкортостан. Открытие Центра привлечения и подготовки волонтеров ВФМ 2024 в Самарской области завершает марафон открытий волонтёрских центров Фестиваля по всей стране.

«Фестиваль не может пройти без большой команды организаторов, и конечно ключевую роль сыграют волонтёры. Это люди, которые создают атмосферу гостеприимства, всегда готовы помочь. Самарская область выиграла в очень сложной конкурентной борьбе право создать на своей территории один из 27 Центров привлечения и подготовки волонтёров Фестиваля. И сегодня мы с радостью открываем наш Центр и объявляем об официальном старте его работы» — сказал Сергей Бурцев, врио заместителя министра — руководителя департамента по делам молодёжи министерства образования и науки Самарской области

В рамках церемонии открытия были подписаны соглашения о сотрудничестве Центра с Ресурсными центрами поддержки добровольчества трех регионов: Республики Башкортостан, Саратовской и Оренбургской областей, а также с Самарским национальным исследовательским университетом имени академика С.П. Королева, который станет партнёром Центра в рамках реализации волонтёрской программы ВФМ-2024 в Самарской области. Также состоялся круглый стол с региональными координаторами волонтёрской программы и партнёрами Центра привлечения и подготовки волонтеров. На нём обсудили основные задачи Волонтёрской программы Фестиваля и сотрудничество в рамках её реализации: специфику формирования волонтёрского корпуса, реализацию образовательной программы для волонтёров, задачи информационной кампании, проведение выездных и мотивационных мероприятий в регионах.

Всего в волонтёрский корпус Фестиваля войдут 5 тысяч волонтёров со всей страны. 250 из них предстоит отобрать и подготовить специалистам по отбору Центра привлечения и подготовки волонтёров Самарской области в 4 (четырех) регионах ПФО.

«Наш Центр завершает марафон официальных церемоний открытия Центров привлечения и подготовки волонтёров Фестиваля, которые появились в 27 регионах страны.  На протяжении нескольких месяцев мы ведём комплексную и масштабную работу в регионах: сформировали слаженную команду специалистов, рассказываем о волонтёрской программе Фестиваля потенциальным участникам, запустили процедуры собеседований с кандидатами в волонтёрский корпус. В ближайшее время нам предстоит провести более 3 тысяч собеседований, мотивационные мероприятия и обучение во всех 4 регионах. Уверены, что опыт и поддержка наших коллег, а также слаженная совместная работа позволят достичь намеченного результата и сформировать опытную, сильную и мотивированную команду волонтёров» — подчеркнула руководитель Центра привлечения и подготовки волонтёров ВФМ-2024 Самарской области Юлия Рябева.

Также участниками открытия Центра стали активисты молодёжных организаций региона, студенты, кандидаты в волонтёрский корпус Фестиваля. Для них организовали открытую встречу с участниками «Всемирного фестиваля молодёжи и студентов – 2017» и мастер-классы.

Всего в России отбор волонтёров на Фестиваль проводят 27 Центров привлечения и подготовки волонтёров ВФМ-2024. Приём заявок на участие во Всемирном фестивале молодёжи продлится до 1 декабря 2023 года. Чтобы принять участие в Фестивале необходимо подать заявку на сайте fest2024.com. Заявки на участие в качестве волонтёра могут подавать желающие от 18 лет.

Справочно:

Всемирный фестиваль молодёжи пройдет в 2024 году в соответствии с Указом Президента России Владимира Путина в целях развития международного молодёжного сотрудничества. На первом заседании Организационного комитета под председательством первого заместителя руководителя Администрации Президента РФ Сергея Кириенко принято решение провести Фестиваль на федеральной территории «Сириус» с 1 по 7 марта 2024 года. Планируется, что Фестиваль объединит 20 тысяч молодых лидеров в сфере бизнеса, медиа, образования, науки, международного сотрудничества, культуры, волонтёрства и благотворительности, спорта, различных сфер жизни, включая 10 тысяч иностранных участников. Впервые в истории фестивального движения возможность принять участие в мероприятии получат подростки от 14 до 17 лет — 500 из России и 500 из-за рубежа. Региональная программа Всемирного фестиваля молодёжи пройдёт в период с 10 по 17 марта 2024 года, участники посетят 30 городов России. В завершение события, в каждом субъекте РФ состоятся региональные фестивали «Действуй!», на которых амбассадорами идей Фестиваля станут волонтёры и участники, вернувшиеся из Сириуса.

Источник:
https://www.samregion.ru/?p=120413

Комментарии закрыты.