Игорь Кобзев: Комплекс мер по поддержке экспортеров в Иркутской области постоянно совершенствуется

2

Игорь Кобзев: Комплекс мер по поддержке экспортеров в Иркутской области постоянно совершенствуется Объем экспорта в Иркутской области за первое полугодие 2023-го составил 4,5 млрд долларов. Этот показатель соответствует данным аналогичного периода прошлого года. В целом, по итогам 2022-го объем экспорта Иркутской области составил более 10 млрд долларов. Об этом сообщил Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев во время выездного заседания Экспортного совета, которое состоялось в Ангарске в понедельник, 16 октября.

В обсуждении приняли участие Председатель Правительства региона Константин Зайцев, первый заместитель Председателя Правительства Руслан Ситников, представители министерства сельского хозяйства и минэкономразвития региона, администрации Ангарска, Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири, Российского экспортного центра и других. Совещание состоялось на базе предприятия-экспортера АО «Каравай».

Перед совещанием Губернатор ознакомился с работой предприятия, в частности осмотрел запущенную накануне новую линию по производству хлебобулочных изделий.

– Правительство Иркутской области уделяет большое внимание поддержке экспортно-ориентированных предприятий. И комплекс мер по поддержке экспортеров в регионе постоянно совершенствуется. На сегодняшний день продукция агропромышленного комплекса в структуре экспорта региона – перспективное направление. И сегодня очень важно применить меры государственной поддержки к предприятиям АПК, – подчеркнул Игорь Кобзев.

Планируется, что новая линия будет производить восемь наименований товара, в будущем ассортимент может расшириться в два раза. Все оборудование, установленное для новой линии, – печь и шкаф – отечественного производства. Объем выпуска продукции в сутки составит 12 тонн хлебобулочных изделий, это 1740 штук в час. Ввод новой линии в эксплуатацию позволит разгрузить другие линии и увеличить выпуск новинок для потребителей Иркутской области. Продукция АО «Каравай» широко представлена по всему региона, а также в Республике Бурятии, Кемерово, Новосибирске и Москве. Компания поставляет продукцию на экспорт в Китай, Монголию, Казахстан и Вьетнам.

По данным министерства сельского хозяйства Иркутской области, в первом полугодии 2023 года экспорт продукции агропромышленного комплекса региона в натуральном выражении увеличился в четыре раза по сравнению с данными 2022-го. Основными товарными группами в структуре экспорта являются кукуруза, пшеница, овес, ячмень, семена рапса, льна, яйцо и яичные продукты, продукция масложировой отрасли.

Члены Совета также рассмотрели перечень перспективных для экспорта из Иркутской области направлений. Среди них Индонезия, Филиппины, Мьянма, Вьетнам и Иран. На организации взаимодействия с этими странами намерены делать акцент в своей работе Торгово-промышленная плата Восточной Сибири и Центр «Мой бизнес». Кроме этого, в рамках Совета обсудили необходимость проведения в Приангарье единого масштабного мероприятия для партнеров из разных стран. Предлагается провести международный Форум партнеров с разными экспортными площадками в июле 2025 года.

В ходе совещания рассмотрели промежуточные итоги аналитической работы по выявлению экспортного потенциала субъектов малого и среднего предпринимательства, вопросы внесения изменений в региональную программу развития экспорта.

Экспортный потенциал Иркутской области, снаряду с другими достижениями региона, будет представлен на Международной выставке-форуме «Россия», которая откроется 4 ноября на ВДНХ в Москве.

Источник:
https://irkobl.ru/news/3473598/?print=y

Комментарии закрыты.