В Красноярске пройдёт Х Международный Сибирский исторический форум

7

Управление пресс-службы Губернатора и Правительства Красноярского края

8eb596cdb83e5c0351b422b0a24b2970 В Красноярске 18-20 октября 2023 года пройдет X Международный Сибирский исторический форум. Накануне открытия организаторы рассказали об особенностях деловой программы юбилейного форума.

В этом году главная тема форума – «Сибирь и Россия: история и культура». Участники планируют обсудить проблемы сохранения традиционных ценностей и роли образования в вопросах духовной преемственности и связи поколений.

Для участия в форуме зарегистрировалось около 1300 человек. Среди них ведущие ученые из исследовательских центров, университетов, музеев от Москвы, Санкт-Петербурга и Петрозаводска на западе до Южно-Сахалинска, Владивостока и Петропавловска-Камчатского на востоке. В работе форума участвуют историки, антропологи, археологи, культурологи, филологи, искусствоведы, социологи, философы, политологи, географы из всех регионов Сибири и Дальнего Востока, зарубежных стран.

Василий Нелюбин, исполняющий обязанности заместителя Губернатора Красноярского края: «В 2013 году форум был создан как площадка, где можно было бы собрать учителей и преподавателей истории, краеведов и людей, которые интересуются историей. Это было совершенно локальное мероприятие. В 2019 году, в год 400-летия Енисейска, форум стал общероссийским и международным. Сегодня это крупнейшее научно-гуманитарное событие страны. Убежден, что форум необходимо продолжать и развивать, делая интересным для большего числа людей, а не только для тех, кто увлекается историей профессионально».

Вадим Рынков, директор Института истории СО РАН, д.и.н.: «Сибирский исторический форум, пожалуй, единственная макрорегиональная площадка в России, где специалистам широким кругом можно встретиться и подискутировать, обсудить сложные проблемы. Мы очень ценим форум за эту возможность».

В программе – секции, круглые столы, дискуссии, презентации книг, семинары, творческие встречи и интеллектуальные игры. Будет охвачено несколько тематических направлений: древняя история Евразии; история Сибири; традиции и современность в культуре и искусстве Сибири; проблемы исторического знания; актуальные проблемы преподавания истории; краеведение.

Сергей Комарицын, кандидат исторических наук, член оргкомитета и руководитель рабочей группы по подготовке Сибирского исторического форума: «По традиции обширная программа представлена на платформе «Краеведение», которая организована Союзом краеведов Енисейской Сибири. В работе секций принимают участие 130 человек. В основном это краеведы из городов и районов Красноярского края, Тывы, Хакасии, Якутии и других регионов, а также просто любители истории родного края. Большое внимание к этой теме из года в год проявляют представители районных средств массовой информации, которые изучают историю родной земли и рассказывают о ней в газетах».

На форуме будут работать различные тематические выставки. В частности, в Конгресс-холле СФУ можно посетить экспозицию об истории школьного образования в Енисейской губернии, а также выставку керамики профессора СГИИ Алеся Мигаса.

Основной площадкой проведения форума станет СФУ. Также мероприятия пройдут в Государственной универсальной научной библиотеке, Сибирском государственном институте искусств имени Дмитрия Хворостовского, Красноярском краевом институте повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования, Красноярской епархии Русской Православной Церкви.

Свои мероприятия проведут Русское Географическое общество, Институт этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН, Институт истории СО РАН, Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, Институт археологии и этнографии СО РАН, Архив РАН, а также ряд других научных и учебных организаций, учреждений культуры.

Более подробно с программой Х Международного Сибирского исторического форума можно ознакомиться на официальном сайте мероприятия: https://sibhistory.sfu-kras.ru/.

Источник:
http://www.krskstate.ru/press/news/0/news/110240

Комментарии закрыты.