Башкортостан заключил соглашение о сотрудничестве с Курчатовским институтом

3

Башкортостан заключил соглашение о сотрудничестве с Курчатовским институтом

3 ноября в Москве состоялась встреча Главы Башкортостана Радия Хабирова и президента Национального исследовательского центра (НИЦ) «Курчатовский институт» Михаила Ковальчука. На повестке дня – вопросы развития сотрудничества, а также реализации совместных проектов.

– В Башкортостане – сильная наука и высшая школа. В прошлом году республика заняла четвёртое место в первом Национальном рейтинге научно-технологического развития регионов России, – подчеркнул Радий Хабиров. – Сейчас мы работаем над тем, чтобы объединить науку, технологии, образование и бизнес в рамках проекта Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня. Ряд программ его деятельности соответствует направлениям работы Курчатовского института. И мы, безусловно, заинтересованы в сотрудничестве. Для нашей науки это будет большой успех.

Президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук отметил, что центр объединяет более 20 институтов, в которых трудится 20 тысяч научных работников. А с 2020 года центр реализует проект «Курчатовский класс» на базе 82 школ в 12 регионах страны. Речь идёт об организации с 7 класса углублённого изучения естественно-научных предметов на основе междисциплинарного подхода.

– Мы являемся головной организацией по большому количеству инновационных проектов в стране и выполняем огромную исследовательскую работу, – заявил Михаил Ковальчук. – В рамках сотрудничества с Башкортостаном мы должны выстроить правильные и чёткие линии взаимодействия. Впереди у нас большая работа.

Глава республики особо отметил важность обмена методическим опытом в сфере науки и образования, фундаментальных и прикладных исследований, молодёжной политики и в других направлениях.

– Для нас большая честь заложить вместе основы дальнейшего сотрудничества республики с институтом. Это настоящий флагман развития науки и технологий, – сказал Радий Хабиров. – Мы заинтересованы в совместных научных исследованиях, обмене информацией, реализации молодёжной политики. Считаем перспективным и проект «Курчатовский класс», который готовы запустить в Башкортостане.

В завершение встречи Радий Хабиров и Михаил Ковальчук подписали соглашение о сотрудничестве между Правительством Башкортостана и НИЦ «Курчатовский институт». Документ определяет форматы дальнейшего взаимодействия, в том числе по проектам и инициативам, которые обсудили в рамках встречи.

***

В беседе с журналистами Глава Башкортостана и президент Курчатовского института рассказали о приоритетных направлениях совместной работы.

Стенограмма подхода к прессе:

КОРР.: Михаил Валентинович, в чём заинтересован Курчатовский институт в рамках сотрудничества с Башкортостаном?

Михаил КОВАЛЬЧУК: Интерес у Курчатовского института в том, чтобы запустить процессы интеграции страны, её связанности со всеми регионами. Башкортостан занимает важное место в этой работе. Это сильный регион Российской Федерации. Кроме того, здесь очень хорошо развиты наука и образование. У вас есть производства и достижения, известные любому жителю нашей страны. Например, Уфимское моторостроительное производственное объединение. Если не все знают про военные самолеты, очень многие знают, например, автомобиль «Москвич-412», двигатель которого делали на этом заводе. Затем башкирская нефтянка. Она всемирно известная. И, конечно, у вас очень хорошо развита образовательная система. У вас большое количество вузов.

Кроме того,  есть пчеловодство, башкирская лошадь. У вас масса знаковых вещей, о которых знает практически каждый человек. Даже в художественных промыслах. Я, надо сказать, поверхностно знаком с ними. Например, есть известная в мире тосканская мозаика. А у вас из яшмы делают такие картины, панно. Представить трудно, что такое можно сделать.

Поэтому считаю, что у нас возникает уникальный синергетический эффект. Потому что у вас исследовательская инфраструктура – одна из лучших в мире. И это представляет большую ценность и интерес для научных и образовательных институтов.

Чем был силён Советский Союз? Что тогда большие научные школы Москвы, Ленинграда и крупных городов «прокачивали» республики. Сейчас в большинстве этих регионов научные школы «потухли». Нам надо это восстановить. Думаю, у нас с Башкортостаном есть обоюдное желание и стопроцентная возможность.

КОРР.: Радий Фаритович, вы сегодня сказали, что прикоснулись к великой истории и увидели суперсовременные технологии. Каковы ваши впечатления от экскурсии по Курчатовскому институту? Какие направления являются наиболее перспективными для сотрудничества с ним?

Радий ХАБИРОВ: Это на самом деле прикосновение к нашей великой истории. К тому, как наши предки показали глубокую научную прозорливость и видение стратегии. Благодаря этому наша страна существует и двигается дальше.

Что касается сегодняшнего дня и соглашения с Курчатовским институтом, мы постоянно ищем сильных партнёров. Прежде всего индустриальных и научных. И для нас большая удача и честь начать сотрудничество с Курчатовским институтом. Это не только ядерная физика, это многогранное развитие науки. И самое главное – далеко смотрящее. Для нас сейчас важно думать о фундаментальной науке, чтобы наши учёные начали совместно работать. И конечно, это образовательные программы. Это проект «Курчатовский класс», который мы будем совместно развивать в Башкортостане. Это и стажировка наших учёных по самым разным направлениям. Считаю, что сегодня особый день для науки и высшего образования нашей республики.

Источник:
http://glavarb.ru/rus/press_serv/novosti/171847.html

Комментарии закрыты.