В Краснодаре обсудили вопросы этики искусственного интеллекта

8

В дискуссии о внедрении технологий ИИ, а также этического регулирования сферы приняли участие представители органов власти, кубанских ИТ-компании и вузов.

Дискуссию открыл руководитель департамента информатизации и связи Краснодарского края Станислав Завальный. Он акцентировал внимание на роли государства в вопросе правового регулирования области искусственного интеллекта.

– Важно понимать, что успешное внедрение современных технологий требует не только инноваций от бизнеса, но и активной позиции государства в формировании соответствующей инфраструктуры и нормативной базы. Ведь технологии искусственного интеллекта значительно влияют на общество в вопросах этики, безопасности данных и равенства. Регулировать данные аспекты призван одноименный Кодекс. Он носит рекомендательный характер. Свои предложения в документ могут вносить как госсектор, так и бизнес, который предлагает решения в этом направлении, – отметил Станислав Завальный.

В формате открытого диалога обсудили вопросы, которые назрели в результате развития сферы искусственного интеллекта. Говорили о конфиденциальности, автоматизации производства и влиянии на культуру.

Основатель ИИ-компании «Айпавлов» Лоран Акопян подчеркнул роль искусственного интеллекта в современном мире и отметил, что ИТ-компаниям важно не ограничиваться стремлениями к инновациям, но также внедрять этические принципы в свою работу.

– Можно смело сказать, что наше время отражают программные продукты с использованием машинного обучения, а искусственный интеллект является драйвером того цифрового мира, что мы создаем. Современные технологии имеют огромный потенциал для улучшения нашей жизни. Сегодня даже в таких привычных приложениях, как WhatsApp, Telegram, ВКонтакте, применяются технологии искусственного интеллекта. Многие действия генерируется автоматически, но вектор им задает именно человек. Поэтому, на мой взгляд, компании, разрабатывая технологии, должны не только стремиться к инновациям и эффективности, желании преуспеть в гонке, но и активно внедрять этические принципы в свою деятельность, – рассказал Лоран Акопян.

Сооснователь исследовательской лаборатории искусственного интеллекта Mind Simulation Леонид Дерикьянц подчеркнул, что только время покажет, какие риски несет внедрение искусственного интеллекта в те или иные сферы.

– Мы не можем знать о последствия применения интеллектуальных технологий, ведь еще никогда не использовали их в полной мере. Сегодня есть чат-боты, способные обрабатывать за нас большие объемы информации, отвечать на вопросы, но это не искусственный интеллект в чистом виде, а разновидность справочника. Мы живем во время большого эксперимента. Нужно понимать, что технологии способны не только строить, но и разрушать. Главный вопрос – что останется после, – подчеркнул Леонид Дерикьянц.

Предложения, которые озвучили на встрече, сформулируют и направят в Национальный центр развития искусственного интеллекта при Правительстве Российской Федерации.

Источник:
https://krasnodar.ru/content/2/show/716512/?post

Комментарии закрыты.