ХАМАС что это за организация? * Запрещена в России

44

ХАМАС, расшифровывается как Харакат аль-Мукауама аль-Исламия (Исламское движение сопротивления), является политической и террористической организацией, целью которой является освобождение Палестинской территории и создание независимого государства Палестина. В данной статье мы рассмотрим историю создания и идеологию ХАМАС, его численность, лидеров, местоположение, методы достижения целей, финансирование, связи с Ираном, требования ХАМАС к Израилю, отношение стран к ХАМАС и его статус в России, а также перспективы организации.

hamas

История создания и идеология:
ХАМАС был основан в 1987 году в Газе в ответ на оккупацию Израилем Палестины. Организация возникла как ответ на израильскую политику оккупации и контроля Палестины. ХАМАС был создан на базе мусульманского братства и его первоначальной целью было объединение всех палестинских арабов для борьбы с израильской оккупацией и осуществления исламского права на этой территории.

Идеология ХАМАС основана на сочетании ислама и национализма. Организация придерживается исламского фундаментализма и провозглашает джихад (святую войну) в качестве средства освобождения Палестины. ХАМАС также придерживается идеи создания исламского государства на всей территории Палестины, включая Западный берег и Восточный Иерусалим.

Численность боевиков и лидеры:
Точная численность ХАМАС сложно определить, но она оценивается в тысячи боевиков, разделенных на разные подразделения, включая вооруженное крыло, полицейскую службу и разведывательную деятельность. Одним из известных лидеров ХАМАС был Ахмед Ясин, который был убит Израилем в 2004 году. На сегодняшний день лидерство организации находится в руках Яхьи Синуара и Исмаила Хание.

Местоположение и приход к власти в Секторе Газа:
ХАМАС контролирует Сектор Газа, территорию на побережье Средиземного моря, с населением в несколько миллионов человек. В 2007 году ХАМАС силой сверг правительство Аббаса (Фатах) и захватил власть в Газе. С тех пор ХАМАС установил собственное правительство и проводит свою политику в Секторе Газа.

Методы достижения целей и террористическая деятельность:
ХАМАС прибегает к различным методам для достижения своих целей, включая политическую деятельность, образование, социальные программы и вооруженное сопротивление. Некоторые страны считают его террористической организацией из-за его использования насилия и террористических актов, таких как пуск ракет на территорию Израиля и террористические атаки на гражданские объекты и израильские силы безопасности.

Финансирование и связь с Ираном:
ХАМАС получает финансовую поддержку, главным образом, от стран Залива, особенно Катара и Ирана. Иран является одним из основных спонсоров ХАМАС и обеспечивает организации финансовую и военную поддержку.

Требования ХАМАС к Израилю:
ХАМАС требует прекращения израильской оккупации Палестины и создания независимого государства Палестина на всей ее территории. ХАМАС также не признает право Израиля на существование и выступает за ослабление израильского присутствия в регионе.

Отношение стран к ХАМАС:
Отношение к ХАМАС различно у разных стран. Некоторые арабские и мусульманские страны поддерживают организацию, считая ее сопротивлением израильской оккупации. Однако, ХАМАС признан террористической организацией некоторыми странами, включая США, Канаду, Евросоюз и Израиль.

Признание ХАМАС террористической организацией в России:
ХАМАС был признан террористической организацией Россией в 2003 году. Это было обусловлено его участием в террористических актах и насильственной борьбе.

Перспективы ХАМАС:
Перспективы ХАМАС зависят от многих факторов, включая изменение политической обстановки в регионе и отношений с Израилем. Борьба за Палестину продолжается, и ХАМАС будет продолжать играть важную роль в этом конфликте в ближайшем будущем.

Надеюсь, эта статья дала вам более подробное представление о ХАМАСе, его истории, идеологии, методах и целях, а также его связи с Ираном и статусе в мировых делах.

Комментарии закрыты.