Роман Колесов: С жителями Усть-Кута, пострадавшими при пожарах, необходимо быть в постоянном контакте для оперативного решения вопросов

2

Роман Колесов: С жителями Усть-Кута, пострадавшими при пожарах, необходимо быть в постоянном контакте для оперативного решения вопросов В администрации г. Усть-Кута состоялось заседание областной комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности под председательством первого заместителя Губернатора Иркутской области Романа Колесова. В работе заседания участие принял также начальник ГУ МЧС России по Иркутской области Вячеслав Федосеенко.

По поручению главы региона Игоря Кобзева Роман Колесов прибыл в муниципалитет для координации работы по устранению последствий пожаров, уничтоживших два деревянных многоквартирных дома (ул. Щорса, 75 и ул. Седова, 24). В результате происшествия жилье потеряли 70 человек (24 семьи).

Как доложил глава Усть-Кута Евгений Кокшаров, на утро 21 декабря в администрацию Усть-Кута за помощью обратились 11 семей, из них четыре семьи написали заявление на предоставление временного жилья, идет процесс расселения. Остальные семьи временно находятся у родственников и друзей. Погорельцам предоставлены предметы первой необходимости, организован сбор средств. Сотрудники МВД готовы оказывать помощь в восстановлении утраченных документов.

Заместитель министра образования региона Татьяна Николашкина отметила, что дети-школьники из пострадавших семей (11 человек) будут обеспечены принадлежностями для учебы в полном объеме. Сейчас ребята переведены на дистанционный режим обучения из-за морозов, управление образования города обеспечит семьи школьников необходимой для занятий техникой.  

По информации заместителя министра здравоохранения Приангарья Галины Синьковой, пострадавший при пожаре мужчина с ожогами 1-2 степени продолжает лечение в районной больнице, женщина, получившая легкое отравление угарным газом, после оказания медицинской помощи покинула лечебное учреждение. В ближайшее время силами медиков Усть-Кутской районной больницы будет организован обход граждан, потерявших жилье, для профилактики обострения у них хронических заболеваний.

Члены комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности обсудили возможные механизмы предоставления компенсаций погорельцам за потерянное имущество. По поручению Романа Колесова в Усть-Кут будут направлены специалисты ОГКУ «Центр ГО и ЧС» для помощи администрации муниципалитета в оформлении необходимых документов. Администрации города решением КЧС рекомендовано ввести режим чрезвычайной ситуации муниципального уровня.

— Мы должны постараться произвести эти выплаты максимально оперативно. Администрации города поручено обеспечить погорельцев жильем из маневренного фонда. В настоящее время, по докладам коллег, есть четыре квартиры, уже сейчас пригодные для проживания. Администрация проводит работу по размещению граждан в надлежащем жилом фонде. Необходимо быть в постоянном контакте с пострадавшими при пожарах жителями, среди них есть несовершеннолетние, выяснять их потребности, жалобы, предложения для оперативного решения вопросов, — подчеркнул первый заместитель Губернатора Иркутской области Роман Колесов.

Напомним, пожары, уничтожившие два 12-квартирных дома в Усть-Куте, произошли вечером 19 декабря и в ночь на 20 декабря. По информации ГУ МЧС Иркутской области, предварительная причина пожара в обоих случаях – короткое замыкание, проводится дознание.

Источник:
https://irkobl.ru/news/3506335/?print=y

Комментарии закрыты.