Почти 200 фермеров Иркутской области получили в 2023 году консультационные услуги в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

4

Почти 200 фермеров Иркутской области получили в 2023 году консультационные услуги в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Более 300 консультаций по вопросам организации и ведения бизнеса малыми формами хозяйствования на селе провели сотрудники Центра компетенции в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Приангарья фонда «Мой бизнес» для индивидуальных предпринимателей и членов сельскохозяйственных кооперативов в 2023 году.

Как сообщил министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков, региональный центр создан в рамках реализации федерального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства», входящего в состав национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

-Благодаря данному национальному проекту в регионе с 2020 года действуют мероприятия по предоставлению субсидий на софинансирование затрат, связанных с осуществлением деятельности Центра компетенций, оказывающего информационно-консультационные услуги субъектам малого и среднего предпринимательства в области сельского хозяйства, — отметил Илья Сумароков.

Глава регионального ведомства также подчеркнул, что одна из основных задач Центра компетенций – содействие развитию сельского хозяйства на территории Иркутской области, в том числе посредством вовлечения КФХ и ЛПХ в сельскохозяйственную кооперацию.

— Для успешной реализации этого направления специалисты Центра консультируют граждан Приангарья, планирующих заниматься производством продукции сельского хозяйства, в том числе и тех, кто желает переехать в деревни, — подчеркнул министр.

Кроме этого, граждане обращаются к специалистам Центра за консультацией по вопросам получения государственной поддержки на начальном этапе становления сельскохозяйственного производства.

Эту поддержку в регионе предоставляет министерство сельского хозяйства Иркутской области в виде реализуемых в рамках национального проекта грантов Агростартап, направленных на создание и развитие фермерского хозяйства.

Отметим, что в ​ 2023 году 20 индивидуальных предпринимателей – клиентов Центра компетенций​ приняли участие в конкурсном отборе «Агростартап».Из них 18 стали победителями отбора и получили государственную грантовую поддержку в виде субсидии в размере от 1,5 млн до 3 млн рублей.

Источник:
https://irkobl.ru/news/3506345/?print=y

Комментарии закрыты.