Как создать производство с оборотом до 1,6 миллиарда рублей?

206

Рассказывает генеральный директор компании C3 Solutions Дарья Алексанкина, которая возглавляет производство, выпускающее ИТ-оборудование: серверные и телеком-шкафы, блоки распределения питания, источники бесперебойного питания, ИТ-кондиционеры, структурированные кабельные системы, системы мониторинга параметров ЦОД, OCP-стойки, камеры видеонаблюдения, системы изоляции и др.

002 2

Производства компании C3 Solutions располагаются в городе Москве, Белгороде, Рязани, Костроме, Зеленограде. Численность персонала достигает 250 человек, а объемы производства от нескольких десятков до нескольких тысяч штук в год, в зависимости от типа изделия. Продукция рассчитана на компании, использующие в своей деятельности ИТ-оборудование (имеющие ИТ-инфраструктуру), а также производственное и промышленное оборудование. Они же являются основными потребителями решений С3 Solutions. Продукция поставляется во все регионы РФ, благодаря разветвленной партнерской и сервисной сети в каждом федеральном округе страны.

Выбор перспективной ниши
Но так было не всегда. Изначально компания выбирала направление для своей деятельности. У первых сотрудников изначально была глубокая экспертиза в ИТ-инфраструктуре и металлообработке, работало полноценное конструкторское бюро. Все имели опыт работы в крупных ИТ-интеграторах и, проведя аналитику рынка, увидели перспективные ниши в сфере комплектующих для центров обработки данных. Объединив текущие компетенции и потенциал продаж в компании, было принято решение войти на рынок пассивных решений для ЦОД.

Источники финансирования
Начинался бизнес исключительно за счет собственных средств. Их инвестировали учредители компании. Довольно долго развивались только посредством этой поддержки: на тот момент на рынке не было разнообразия альтернативных финансовых инструментов. Сейчас же ситуация изменилась. Для развития своей деятельности компания активно использует как банковские продукты, так и помощь государства, например, льготное кредитование для производственных предприятий, субсидии и др.

001 5
На фото: Дарья Алексанкина

Начало производства
Компания С3 Solutions, как бренд, вышла на рынок в 2016 году с ИТ-конструктивами. Продуктовый портфель составляли линейки серверных шкафов и решений по изоляции «горячих коридоров» (горячий коридор позволяет разделить потоки воздуха в центре обработки данных на горячие и холодные и изолировать их между рядами серверных шкафов с последующим выводом в запленумное пространство – прим.ред.) и блоками распределения питания. На тот момент компания заняла практически свободную нишу. Производили изделия высокого качества, которые при этом стоили в два раза дешевле иностранных аналогов. Этот факт стал ключевым и сильно «сыграл на руку» при запуске продаж продукции.

С тех пор наш портфель продуктов существенно расширился. Появились более высокотехнологичные решения БРП с мониторингом на процессоре «Байкал», источники бесперебойного питания, структурированные кабельные системы и ИТ-кондиционеры и многое другое.

Государственная поддержка и бизнес
На первых этапах развития активно к помощи государства компания не обращалась. При этом, безусловно, уже тогда сложились хорошие отношения с органами местной власти в г. Шебекино Белгородской области — первоначальном месте производства продукции С3 Solutions. Нам оказывали, в основном, информационно-организационную поддержку.

У производственных компаний стандартные сложности. Во-первых, это вопрос финансирования развития — НИОКР и новый парк оборудования требуют существенных инвестиций. Во-вторых, момент с выпадением из «оборотки» при общем спаде рынка. Поэтому для отрасли производства будут крайне полезны различные льготные программы. Например, финансирование на развитие (гранты, субсидии) и те же доступные кредиты. С учетом роста ключевой ставки ЦБ РФ до 16% коммерческие кредиты стали экономически недоступными. Поэтому сейчас бизнес как никогда нуждается в такой мере поддержки как субсидирование ставок государством. На ближайшие несколько лет можно также рассмотреть налоговые льготы для производственных предприятий.

Всё это приведет к развитию частного сектора экономики. Ведь достаточная прибыль – это необходимая мера для предпринимателя. Она нужна для подкрепления его желания развиваться самому и развивать свой бизнес внутри страны.

В определенный момент топ-менеджмент компании прошел обучение в Школе управления Сколково. Там, на дисциплине «Финансы», нам объяснили, что самое дорогое вложение в бизнес — это деньги его собственников. После этого компания изменила свой подход к привлекаемому финансированию и стала больше работать с банками и государственными органами.

Сегодня мы очень ценим помощь государства. Компания видит в ней большую ценность и активно пользуется программами поддержки бизнеса, реализуемыми Министерством промышленности и торговли, Министерством экономического развития, Фондом Сколково через предоставление льгот, выдачу субсидий и грантов, субсидирование ставок по кредитам, предоставление образовательных услуг.

003 2

Влияние СВО
Большая часть наших сотрудников живет в Шебекино и Белгороде. Как известно, они являются наиболее уязвимыми регионами в период СВО. Мы помогали и помогаем персоналу с размещением в более безопасных местах, обеспечиваем ежедневный трансфер до места работы.

Компания также всегда готова помочь соседним предприятиям, которые так или иначе пострадали от последствий ситуации. Но, надо отдать должное, российские предприниматели оказались весьма самодостаточными и выносливыми, поэтому подавляющее большинство пострадавших предприятий начало восстанавливаться своими силами.

Если говорить о том, какая помощь нужна именно нам, то после начала СВО мы написали запрос губернатору Белгородской области, в котором просили предоставить налоговые льготы. Ведь работать в Шебекино стало весьма проблематично. В итоге, мы перенесли производство в Белгород, что повлекло за собой большое количество дополнительных расходов, связанных с релокацией и арендой новых площадей, логистикой для сотрудников и многих других.

В декабре 2023 года наш запрос был практически полностью удовлетворен президентом, когда речь зашла об особой экономической зоне (ОЭЗ) в Шебекино. Мы рассчитываем, что решение будет положительным и коснется нашего производственного предприятия, а также распространится не только на Шебекино, но и на столицу региона Белгород. Предприятия, которые к нему относятся, сейчас нуждаются в поддержке не меньше.

На мой взгляд, сейчас было бы полезно использовать опыт поддержки, которую государство оказало пищевой и сельскохозяйственной промышленностям после 2014 года. Тогда мы приобретали продовольственный суверенитет. Тот опыт оказался довольно успешным – реализованы программы субсидий, грантов на развитие и кредитования по льготным ставкам.

Помимо субсидирования производства, бизнесу ИТ-отрасли нужно обеспечить доступ к мировым ИТ-технологиям. Развитие отрасли будет идти соразмерно мировым стандартам, станет динамичным и конкурентоспособным на международном рынке.

004

Импорт или производство: стратегия выбора
Если есть активная государственная поддержка, то, безусловно, выгоднее производить продукцию в России. Но если в стране в принципе нет производства полного изделия или его части – это зачастую не так. Например, компрессоры для ИТ-кондиционеров и чипы для мониторинга выгоднее закупать у иностранных производителей. Потому что в России пока нет такой продукции в принципе. Основывать ее производство у нас в РФ — скорее не предпринимательская задача, а государственная. Потому что подобная деятельность требует очень больших инвестиций при небольшом рынке сбыта.

Острые вопросы отрасли
Если предприятие хочет развиваться, то необходимо вкладывать в бизнес два вида средств: «длинные» деньги – вклад в инвестиции, в НИОКР и промышленный парк, а «короткие» деньги – вклад в пополнение оборотных денежных средств бизнеса. Оба варианта должны быть доступны ниже рыночных ставок.

Также будут не лишними налоговые льготы. Всем хочется видеть результат труда и получать прибыль.

Безусловно, очень полезны партнерства и коллаборации с другими предприятиями, чем наша компания активно занимается. К примеру, мы сделали полностью российский продукт – БРП с мониторингом на процессоре «Байкал» при непосредственном участии его разработчиков. Также у нас есть решения для транспортной инфраструктуры (дорожные камеры), которые мы делаем в партнерстве с профильным производителем оптической аппаратуры.

Наш МикроЦОД (локальный центр обработки данных, устанавливаемый в периметре самой организации и содержащий все минимально необходимые для производства вычислений и обеспечения работоспособности компоненты) мы делаем совместно с ведущими проектировщиками российских ЦОДов.

А для крупных российских производителей активного оборудования мы проектируем и делаем под заказ новые инженерные решения под их локальные задачи. В сотрудничестве рождаются более полноценные и качественные продукты. От этого выигрывают все: производители, рынок и потребители.

Перспективы развития промышленного холдинга
Мы проводили аналитику рынка в 2023 году и выяснили, что спрос на нашу продукцию в связи с кризисом не снизился: ИТ-рынок продолжает развиваться. С уходом иностранных компаний выросла конкуренция в сегменте ИТ-конструктивов (серверные и телеком-шкафы, изоляция) и блоков распределения питания.

Появилось много новых российских производителей, что не может не радовать.

При этом возникли конкурентоспособные ниши в более интеллектуальном секторе: ИБП, ИТ-кондиционеры, БРП с мониторингом. В связи с этим, с 2023 года мы существенно нарастили техническую и производственную экспертизу и начали выходить на эти новые для нас рынки. Будем продолжать свой рост.

Комментарии закрыты.