Акъярский горный колледж в Хайбуллинском районе планируют отремонтировать в 2025 году

4

Акъярский горный колледж в Хайбуллинском районе планируют отремонтировать в 2025 году

18 января в Хайбуллинском районе Глава Башкортостана Радий Хабиров посетил Акъярский горный колледж имени Исмагила Тасимова. Руководитель региона осмотрел учебные классы и мастерские, а также обсудил с руководством учреждения планы его модернизации.

Колледж готовит специалистов преимущественно для горнодобывающей отрасли. В этом учебном году заведение посещают 599 студентов, в том числе 74 человека – из других регионов России. Они получают образование по пяти специальностям – подземная разработка месторождений, обогащение полезных ископаемых, эксплуатация электротехнического оборудования, открытые горные работы и декоративно-прикладное искусство.

На базе учебного заведения также действует музей башкирского рудопромышленника Исмагила Тасимова, инициатора создания Горного училища в Санкт-Петербурге.

Директор Акъярского горного колледжа Рамиля Тукбаева отметила, что его выпускники востребованы на многих отраслевых производствах. Для кадрового обеспечения предприятий с 2023 года студентам начали преподавать маркшейдерское дело и геологическую разведку месторождений полезных ископаемых.

Кроме того, колледж имеет возможность дополнительно организовать подготовку медперсонала для работы в ФАПах южных районов Башкортостана. Радий Хабиров поддержал это предложение.

Глава республики поручил в 2025 году провести капитальный ремонт Акъярского горного колледжа. А вопрос модернизации его студенческих общежитий вынесут на одно из заседаний межведомственной рабочей группы по взаимодействию с УГМК.

– Важно привести в порядок материальную базу средних профессиональных учебных заведений. Здесь договорились на 2025 год. Колледж большой и, по сути, обрёл межмуниципальный статус. Самое главное, что мы ведём диалог и с основными работодателями, в том числе УГМК, – отметил Радий Хабиров. – Я также дал поручение Минобрнауки совместно с Минздравом региона проработать вопрос подготовки младшего и среднего медицинского персонала – фельдшеров, медсестёр – на базе учреждения. Республика поможет сформировать материальную базу, а колледж пригласит преподавателей.

Источник:
http://glavarb.ru/rus/press_serv/novosti/174118.html

Комментарии закрыты.