На энергоблоке №4 Ростовской АЭС начался планово-предупредительный ремонт

0 4

На энергоблоке №4 Ростовской АЭС начался планово-предупредительный ремонт

Сегодня, 26 января, энергоблок №4 Ростовской АЭС (филиал АО «Концерн Росэнергоатом», Ростовская область, г. Волгодонск) остановлен для проведения планово-предупредительного ремонта.

Запланированы средние ремонты реакторной установки с частичной выгрузкой тепловыделяющих сборок, основного оборудования, всех систем безопасности, турбогенератора с выводом ротора, основного оборудования турбинного отделения и капитальный ремонт цилиндра низкого давления турбоагрегата.

— Начиная четвертый с момента пуска энергоблока №4 планово-предупредительный ремонт, мы даем старт самой продолжительной в истории Ростовской атомной станции ремонтной кампании. Она охватит все четыре энергоблока и завершится только в следующем году – окончанием такого ремонта на энергоблоке №1. Это связано с большой работой по модернизации первенца атомной энергетики России XXI века, которую мы проводим для продления срока его эксплуатации, — рассказал директор Ростовской АЭС Андрей Сальников.

Работа энергоблока №4 Ростовской АЭС с 2018 года позволила сохранить почти 4 млрд кубометров природного газа или 22,5 тысячи тонн угля, необходимых для производства такого же количества электроэнергии, а также предотвратила попадание в атмосферу свыше 22,5 млн тонн углекислого газа, образующегося при сгорании органического топлива.

Как отметил заместитель губернатора Игорь Сорокин, за время эксплуатации энергоблок №4 Ростовской АЭС выработал более 48 миллиардов кВт.ч электроэнергии. Объема энергии хватит для обеспечения нужд всех потребителей Ростовской области в течение 2,5 лет.

В настоящее время энергоблоки №1, 2, 3 Ростовской АЭС работают в штатном режиме по диспетчерскому графику нагрузки. Нарушений пределов и условий безопасной эксплуатации нет. Радиационный фон в районе расположения атомной станции и на прилегающей территории находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений.

Напомним, решение задач национального проекта «Экология» улучшают качество жизни людей. С 1 сентября 2023 года к федеральному проекту «Чистый воздух» подключились 29 новых городов с высоким и очень высоким уровнем загрязнения. Ключевая задача проекта — к 2026 году снизить совокупный (общий) объем выбросов загрязняющих веществ на 2 млн тонн – это более чем на 20%. Достичь таких результатов планируется за счет модернизации промышленных предприятий и действующих котельных, перевода отопления в частных домовладениях с угля на более экологичное топливо, запуска общественного транспорта на электричестве и газомоторном топливе.

Министерство региональной политики и массовых коммуникаций
@Логинова Виктория Кареновна

Источник:
http://www.donland.ru/news/25363/

оставьте ответ