Писториус счел Германию неготовой к защите от «российской угрозы»

95

8d9ca8c3133e8a4b58d09c46b21fe45d

Борис Писториус

Германия не сможет решать проблемы безопасности, с которыми столкнется Европа в будущем, считает министр обороны Борис Писториус. По его словам, необходимо подготовиться к противостоянию угрозам, исходящим от России и других стран.

«Готовы ли мы серьезно защищать эту страну в чрезвычайной ситуации? И кто это — «мы»? Эти обсуждения должны быть проведены», — приводит его слова The Telegraph.

Писториус отметил, что больше нельзя с уверенностью говорить о мире в Европе в будущем. При этом роль бундесвера изменилась на фоне вызовов, с которыми сталкиваются Германия и ее союзники по НАТО, заявил министр.

rbc.group

«В настоящее время я не вижу риска нападения России на территорию НАТО или его партнеров. Но это пока. Никто не знает, будет ли так дальше», — сказал Писториус в интервью изданию Bild. По его словам, необходим некий «принцип сдерживания», который существовал во времена холодной войны. «Та ситуация была более предсказуемой, чем то, что мы имеем сегодня», — заявил глава Минобороны.

rbc.group

Рассуждая о нынешней обороноспособности Германии, он сказал: «Мы передали Украине много систем, которые предназначались для нас. Но мы получим их снова. Однако это именно те временные окна, которые открыты. Мы должны закрыть их быстро».

В настоящее время бундесвер, как и все вооруженные силы Европы, «не готов к большой войне по численности армии», считает Писториус. По его словам, общее количество военнослужащих не превышает 250 тыс. Писториус призвал к обсуждению вопроса о возвращении обязательной военной службы в Германии, которую отменили в 2011 году. По его словам, в бундесвере изучают, «какие модели армии, зарекомендовавшие себя в других странах», актуальны сейчас для Германии.

Он также прокомментировал возможное возвращение Дональда Трампа на пост президента США. «Я думаю, что нам, европейцам, следует сделать то, что мы должны были сделать много лет назад, 10 или 20 лет: инвестировать больше в собственную безопасность. Если мы сейчас будем смотреть на американские выборы, как кролик на змею, то это нам совсем не поможет! Нам нужно сделать домашнее задание», — заявил министр.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры Ловушка когнитивных искажений: как из нее выбраться руководителю Как заставить себя постоянно двигаться вперед — девять простых советов Восемь признаков, которые выдают уверенного в себе человека Вы все меня бесите: как справляться с негативными чувствами Хорошие связи: на какие стили можно разложить нетворкинг Если вы устали, дауншифтинг — не выход. Как сохранить карьеру Бизнес-коуч Мэтт Абрахамс:  не пытайтесь выступать «правильно» Какие неочевидные причины заставляют вас прокрастинировать «Анти-тайм-менеджмент»: как научиться все успевать Как запоминать по 30 страниц — советы шведского Гранд-мастера памяти Руководитель, от которого не уходят: как заслужить лояльность подчиненных Какие хитрости легендарных мошенников пригодятся вам во время переговоров

Трамп во время своего президентства требовал от стран — членов НАТО начать тратить на оборону 2% от ВВП. «Какая польза НАТО в том, что Германия платит России миллиарды долларов за газ и энергию? Почему только пять из 29 стран выполнили свои обязательства? США платят за защиту Европы, а затем теряют миллиарды на торговле», — говорил он в июле 2018-го.

Ранее глава территориального командования генерал-лейтенант Андре Бодеманн сообщил о подготовке Германией комплексного плана обороны (OPLAN), который предусматривает совместные действия немецких военных и правоохранительных ведомств в случае напряженности. Такое решение было принято впервые со времен холодной войны. Bild писала, что в Берлине рассматривают сценарий российской атаки на восточный фланг НАТО в 2025 году. В Кремле отказались комментировать эту статью.

В НАТО призвали готовиться к войне с Россией и массовой мобилизации Политика Президент России Владимир Путин в декабре 2023 года заявлял об отсутствии территориальных претензий к странам НАТО. Он также назвал «чушью» предупреждения американского лидера Джо Байдена об угрозе нападения России на альянс в случае ее победы на Украине.

Поделиться Поделиться Вконтакте Одноклассники Telegram  Главное для большого бизнеса СберПро Медиа Медиа

Мнения ведущих экспертов и актуальные тренды в отраслях экономики

СберПро Медиа Цифровое развитие

Цифровая трансформация: 
от осознания 
до внедрения

СберПро Медиа Финансы

Разные грани золота для бизнеса

СберПро Медиа Интересное

Новые рынки, рост 
e-commerce 
и цифровая трансформация: тренды бизнеса

СберПро Медиа Интересное

Навигатор лидера: 
как расти в карьере, учиться актуальному
и не выгорать

СберПро Медиа Интересное

Основные меры поддержки бизнеса на 2023—2024 годы

СберПро Медиа Интересное

Популярные технологии 2023 года 
в практике российского бизнеса

СберПро Медиа Интересное

Дайджест глобальных трендов: интернет вещей, рециклинг и «мягкие роботы»

СберПро Медиа Интересное

UI/UX/CX — «фронты» в битве платформ

СберПро Медиа Подкаст

Как изменились финансовые рынки: тренды и перспективы

Реклама, ПАО Сбербанк

Авторы Теги Юлия Овчинникова

Источник:
https://www.rbc.ru/politics/27/01/2024/65b5279d9a79476961e9d6e7

Комментарии закрыты.