Михаил Котюков: «Работа с многодетной семьей должна иметь стержневое значение»

0 1

Управление пресс-службы Губернатора и Правительства Красноярского края

b8e80b038c7c9e194969c6a849a4027a скачать фото оригинального размера скачать фото оригинального размера скачать фото оригинального размера скачать фото оригинального размера скачать фото оригинального размера скачать фото оригинального размера скачать фото оригинального размера

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков обсудил с членами краевого Правительства меры социальной поддержки многодетных семей в регионе.

Напомним, глава государства объявил наступивший 2024-й Годом семьи. Указом Президента РФ от 23.01.2024 «О мерах социальной поддержки многодетных семей» на федеральном уровне закреплен статус многодетной семьи. Предоставление многодетным семьям мер социальной поддержки осуществляется до достижения старшим ребенком возраста 18 лет или возраста 23 лет при условии его обучения в организации, осуществляющей образовательную деятельность, по очной форме обучения. С этого года статус многодетных такие семьи начнут получать бессрочно, и он будет подтверждён удостоверением.

В Красноярском крае соответствующие изменения в закон края, расширяющие категорию многодетной семьи, были приняты в конце прошлого года.

Участники совещания обсудили соответствие краевых мер поддержки многодетных семей президентскому указу, а также возможности для их расширения на территории региона. По информации министра социальной политики региона Ирины Пастуховой, в рамках национального проекта «Демография» на территории края действуют более 30 мер социальной поддержки как для многодетных, так и для малообеспеченных семей. Так, например, школьникам из многодетных семей ежемесячно компенсируются расходы на проезд в общественном транспорте в размере 36 поездок, дети из малообеспеченных многодетных семей имеют право на бесплатное школьное питание. Многодетным семьям частично компенсируются расходы на лекарства для детей до 6 лет, а также выплачивается ежегодное пособие на подготовку ребенка к школе.

С 2024 года, меры поддержки на территории края будут расширены. Планируется снять ограничение на количество бесплатных поездок школьников в общественном транспорте, для детей до 6 лет лекарства из утверждённого списка будут выдавать по льготным рецептам, бесплатное питание станут получать школьники из многодетных семей без учета их материальной ситуации. Кроме того, краевой бюджет обеспечит их школьной и спортивной формой.

В то же время для многодетных семей продолжат действовать существующие меры поддержки, включая компенсацию оплаты жилого помещения и коммунальных услуг, предоставление краевого материнского капитала и многие другие.

Михаил Котюков поручил региональному Минфину и министерству социальной политики оперативно внести изменения в краевое законодательство. Он отметил, что задача государства – обеспечить многодетным семьям благоприятные условия.

«У нас дорабатывается план Года семьи. Работа с многодетной семьёй должна иметь стержневое значение. С одной стороны, мы понимаем, что это семья, которая в первую очередь нуждается в нашем внимании – не всегда же деньги нужны, нужно внимание к проблемам, где-то помочь организационно. А с другой стороны, мы должны стимулировать многодетность в наших семьях. Сегодня мы говорим, трое – многодетные. Я уверен, что через какое-то время мы будем говорить, что три – это уже норма», – подчеркнул Михаил Котюков.

Также Михаил Котюков отметил, что особое внимание должно быть уделено поддержке семей участников и ветеранов специальной военной операции, особенно если эти семьи – многодетные.

Источник:
http://www.krskstate.ru/press/news/0/news/111206

оставьте ответ