Вениамин Кондратьев: Все полевые работы на Кубани должны пройти в оптимальные сроки

22

06494a72ca072410e2f85e29aa816c1fТакую задачу поставил губернатор на краевом предпосевном совещании в Славянском районе. Участие в нем приняли председатель ЗСК Юрий Бурлачко, вице-губернатор Андрей Коробка, профессор, заведующая отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале Национального центра зерна им. П.П. Лукьяненко Людмила Беспалова, профессор кафедры общего и орошаемого земледелия Кубанского государственного аграрного университета Валентина Василько, аграрии.

– Впереди у аграриев ответственный период – весенний сев. В крае под озимые отвели 1,8 миллиона гектаров. Такую же площадь предстоит засеять яровыми культурами. Все полевые работы должны пройти в оптимальные сроки, в соответствии с рекомендациями ученых. В рамках вызовов, санкций отечественные семена выходят на первый план. Они становятся все лучше, реально работают и дают хороший урожай. Это позволяет Краснодарскому краю оставаться гарантом продовольственной безопасности страны, – сказал Вениамин Кондратьев.

Как подчеркнул губернатор, благодаря научным разработкам кубанских ученых аграрии на 100% обеспечены отечественными семенами кукурузы и подсолнечника, на 30% – семенами сахарной свеклы. В этом году под сахарную свеклу отвели 197 тысяч гектаров – это на уровне прошлого года. Действует краевая программа субсидирования приобретения семян этой культур. На 15% увеличили площадь сева сои – до 202 тысячи гектаров, на 6% – площадь кукурузы – до 427 тысяч гектаров. Продукция из этих агрокультур пользуется высоким спросом в странах Азии.

Юрий Бурлачко отметил, что депутатский корпус уделяет особое внимание законам в сфере АПК. Несколько лет назад приняли закон о севообороте и органике. Ввели запрет перевода земель сельхозназначения в другие категории.

– Все эти меры позволяют нам получать максимальные урожаи. Развитие собственной селекции – это фундамент продовольственной безопасности страны. И мы во втором чтении примем новый закон о семеноводстве. Хочу выразить благодарность нашим ученым, коллегам из минсельхоза, которые принимали участие в разработке. Он позволит избавиться от импортной зависимости, закроет вопрос нехватки посевного материала, – сказал Юрий Бурлачко.

Андрей Коробка сообщил, что в целом по краю состояние озимых культур неплохое, но требует постоянного мониторинга и сопровождения учеными.

– Это связано с тем, что лето и осень выдались засушливыми, не было запасов продуктивной влаги. Потом прошли осадки, сопоставимые с годовой нормой. Это привело к переувлажнению верхних слоев почвы в некоторых районах – около 30 тысяч гектаров. На этих полях надо провести ревизию участков и сделать пересевы с учетом рекомендации ученых, провести уходные мероприятия. Сейчас погода позволяет начинать первую весеннюю подкормку, – сказал Андрей Коробка.

Профессор, заведующая отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале Национального центра зерна им. П.П. Лукьяненко Людмила Беспалова отметила, что необходимо соблюдать все технологии сева, ухода и активнее использовать отечественные семена.

– Мы получаем более 14 миллионов тонн зерна. Свыше 9 миллионов тонн – это пшеница, которой можем гордиться. Из десяти самых востребованных сортов – восемь – кубанской селекции. В 2024 году вывели пять новых. Это дает возможность краю доминировать на рынке, – сказала Людмила Беспалова.

Для ознакомления аграриев с потенциалом отечественных семян в крае ежегодно проводят тематические Дни поля, закладывают демонстрационные посевы всех ключевых сельхозкультур. В текущем году эта работа будет продолжена.

Источник:
https://krasnodar.ru/content/2/show/731802/?post

Комментарии закрыты.