Что самое главное в бане?

51

Планирование бани должно учитывать множество нюансов, чтобы досуг в ней был максимально эффективным и безопасным. Алексей Калинкин, руководитель направления «Коттеджное и малоэтажное строительство» подразделения «Полимерные мембраны и PIR» компании ТЕХНОНИКОЛЬ рассказал, на какие детали обратить внимание в первую очередь.

bana

Качественное утепление и пароизоляция
Будет верным сказать, что эффективность бани в первую очередь требует качественного утепления и пароизоляции. От качества теплоизоляции зависит, как быстро баня будет нагреваться и остывать, каким будет уровень теплопотерь, сколько будет требоваться ресурсов для достижения нужной температуры. Поэтому желательно создать как можно меньше «мостиков холода» в процессе утепления. А учитывая, что баня – это всегда влажное место, на первое место также выходит и пароизоляция. Она защищает утеплитель от конденсации влаги, ведь если он намокнет, то перестанет выполнять свои функции. Кроме того, конденсат провоцирует возникновение грибка и плесени.

Обычно в банях слои утеплителя и пароизоляции укладываются отдельно друг за другом. Но сейчас есть материалы, которые объединяют в себе эти обе роли – например, термоплиты LOGICPIR Баня. Они облицованы фольгой толщиной 40 микрон с обеих сторон. При проклейке стыков плит алюминиевой лентой фольга превращается в единый пароизоляционный слой и к тому же отражает инфракрасное излучение – в таких условиях возникает «эффект термоса». Укладываемые сплошным слоем, а не между лагов (как альтернативы), плиты образуют единый тепловой контур.

Выбор печи и ее монтаж
Печи для бани различаются по типу топлива. Можно выделить три: электрические, газовые и дровяные. Электрические, пожалуй, самые безопасные, но самые энергозатратные; газовые обходятся намного дешевле из-за стоимости топлива, но их установка должна проводиться с соблюдением всех требований безопасности; дровяная печь – классический вариант, но в процессе работы она требует постоянного внимания. Общее у всех этих печей – обязательное наличие каменки, где будут нагреваться камни.

Мощность печи зависит от объема помещения парной. Чем больше парная – тем мощнее нужна печка. Подбор лучше осуществлять с помощью специалиста, который поможет рассчитать нужные показатели.

Монтаж печи – самая ответственная часть при строительстве, так как любая ошибка может привести к непоправимым последствиям для здоровья и жизни. К установке нужно обязательно привлечь специалиста независимо от типа печи. Отдельное внимание при монтаже нужно уделить защитному экрану, дымоходу и потолочно-проходному узлу. Эти узлы должны полностью отвечать требованиям пожарной безопасности. Если печь дровяная, то нужно предусмотреть загрузку из смежного с парной помещения.

Вентиляция
От наличия вентиляции зависит не только состояние бани, но и здоровье парильщиков. Постоянный приток свежего воздуха помогает влажным поверхностям быстрее высыхать, на них не укореняется плесень. Вентиляция нужна и в парной, где в воздухе могут накапливаться продукты горения, вредные для дыхательной системы. Для поддержания огня в печке нужен кислород, если топка «съест» весь кислород в бане – парильщикам гарантированы головные боли.

Существует большое разнообразие видов вентиляции в бане, но основной принцип один и тот же – в парную должен поступать свежий воздух, а отработанный – уходить на улицу. Также сейчас популярна вентиляция типа «второе дыхание» — она используется для подачи воздуха непосредственно к лицу во время парения и монтируется прямо под полком. Это позволяет находиться в парном помещении дольше обычного.

Внутренняя отделка
Материалы для внутренней отделки парной в условиях высокой влажности и перепадов температур должны не выделять вредных веществ и не деформироваться. Чаще всего для парной выбирают натуральную древесину. Еще один распространенный вариант – керамическая плитка. Дополнить отделку парной можно солевыми плитами, которые при нагревании выделяют полезные для здоровья вещества.

Для помывочной условия выбора мягче. Материалы должны сопротивляться воздействию воды и быть удобными для передвижения. Хорошо подойдут плитка с антискользящим покрытием, натуральный камень, керамогранит. Дерево тоже применяют, но только при наличии специальной водоотталкивающей обработки.

Продуманная планировка
Обязательные помещения для бани – предбанник, моечная и парная. Нужно рассчитывать размеры в зависимости от количества потенциальных парильщиков, площади участка под баню, будущих трат энергоресурсов на нагрев. Важно учитывать толщину стен и утеплителя.

Парную нужно располагать как можно дальше от основного входа, дверь в нее – делать узкой и невысокой. В условиях небольшой бани можно объединять моечную и парилку. Двери в бане всегда должны открываться наружу из соображений безопасности, их ручки должны быть изготовлены из слабо нагревающихся материалов.

На участке баня должна быть расположена в 8 метрах от других строений – это касается и построек на территории соседей. Расстояние от бани до забора должно быть не менее 1 метра.

Соблюдение этих рекомендаций позволит построить максимально эффективную и надежную баню.

Комментарии закрыты.