Недвижимость двинулась вверх

30

Рост спроса на новостройки в марте ожидаемо спровоцировал и рост цен на недвижимость. Учитывая изменившиеся условия ипотечного кредитования, интересны причины увеличения продаж. О нюансах покупки новостроек и вторичного жилья и об особенностях спроса рассказал Олег Дедков, управляющий партнер “Живой Комплекс LES”.

vverh001

— Спрос на жилье всех форматов в России имеет объективные предпосылки: норма обеспеченности жильем в квадратных метрах на человека в крупных российских городских агломерациях ниже, чем в релевантных западных, и даже азиатских. А недвижимость в нашей стране – самое очевидное направление инвестиций, кроме того высока доля альтернативных сделок, когда люди покупают объект недвижимости, продав какой-то имеющийся актив.

При этом процент ипотечников среди покупателей остается высоким, несмотря на растущую ставку Центробанка и меняющиеся условия кредитования. Не менее 40% покупателей прибегают к ипотечным программам, еще 20-30% обращаются к программам рассрочки от застройщика.

Если говорить о разнице в приобретении новостройки или вторичного жилья, то глобального противостояния здесь нет. Любой объект, продающийся по договору купли-продажи недвижимости, а не по договору долевого участия, можно считать «вторичкой». Но если дом, в котором этот объект расположен, сдан менее пяти лет назад, то называть такую недвижимость «вторичкой» статистически возможно, но фактически – не вполне корректно. Новостройка – это прежде всего набор потребительских качеств: паркинг, благоустройство, фасады, инженерное оснащение дома.

Основными причинами роста спроса на покупку новостроек являются стагнация реально располагаемых доходов населения и двузначные ипотечные ставки. Если обе или одна из причин будут устранены – рынок может опять вернуться к количественному росту спроса (в квадратных метрах).

Можно ли при нынешних условиях ожидать снижения цен на недвижимость? Думаю, в краткосрочной перспективе – возможно. Это и так происходит за счет скидок и акций, но в средне- и долгосрочной перспективе вероятность этого близка к нулю, так как реальный дефицит жилья в крупных городах высок, а маховик инфляции не собирается останавливаться.

Что касается высокой процентной ставки, то количественное сжатие спроса является прямым ее следствием. Поэтому после инаугурации президента, полагаю, мы увидим и смягчение позиций Центробанка, который может заявить о том, что цели повышения учетной ставки достигнуты, а также запуск новых льготных ипотечных программ.

И хочется, чтобы государство своими руками перестало поддерживать строительство «человейников», зато субсидировало бы проектное финансирование и ипотечные программы для строительства мало- и среднеэтажного жилья, соответствующего духу российского национального ландшафта.

Комментарии закрыты.