Утеплитель к новому сезону: выбираем материалы для разных конструкций

29

Впереди лето, а значит – разгар строительного сезона. Если за зиму вы разработали проект будущего дома, то теперь самое время воплощать идеи в жизнь. Главная задача – до холодов закрыть тепловой контур здания. То есть возвести и утеплить стены и кровлю. О том, как выбрать теплоизоляцию для этих конструкций, рассказывает Василий Аксенов, руководитель технической поддержки направления «Минеральная изоляция» Технониколь.

uteplit001

Пока погода позволяет, нужно возвести наружные ограждающие конструкции и утеплить их. Тогда осенью дом будет готов к подключению отопления, тепло- и звукоизоляции полов и перегородок, внутренней отделке. Однако лето в наших краях коротко, поэтому действовать надо быстро и желательно заранее подготовиться: купить необходимые строительные материалы, в том числе утеплитель. От него зависит станет ли проживание в доме комфортным и экономичным. Поэтому к его выбору следует подойти ответственно и помнить основное правило: вид теплоизоляции напрямую связан с конструкцией, для которой он предназначен.

Каркасные стены
Если ваш проект предусматривает строительство каркасного дома, то остановиться можно на каменной вате. Это один из самых популярных и эффективных материалов для таких конструкций. Негорючая и экологически безопасная, она легко монтируется и надежно сохраняет тепло зимой и прохладу летом.

Для каркасных стен используют легкие материалы, поскольку здесь теплоизоляция не испытывает дополнительные нагрузки. Такой утеплитель устанавливают в деревянный каркас без дополнительного крепежа. При монтаже плиты слегка поджимают, а затем они восстанавливает форму, благодаря чему плотно прилегают к обрешетке. Это исключает образование мостиков холода, через которые уходит тепло.

Толщина теплоизоляционного слоя зависит от региона строительства, чтобы ее регулировать применяют плиты разной толщины (обычно от 50 до 100 мм). Каркасные конструкции позволяют укладывать утеплитель в несколько слоев, чтобы снизить теплопотери. Определиться с этим показателем поможет теплотехнический расчет, который учитывает климатическую зону, где расположен дом. Исходя из этого вычисляют количество необходимого материала.

Еще одно преимущество минваты – паропроницаемость. За счет этого влага, образующаяся в слое теплоизоляции при перепаде температур, свободно покидает конструкцию и не воздействует на нее.

Стены из кирпича, блоков и бруса
Если вы решили построить каменный (кирпич или блоки) дом и выбор пал на штукатурный фасад, то в качестве утеплителя следует покупать только материалы, разработанные для этой системы. В ней на каменную вату приходится значительная нагрузка: на нее наносят базовый армирующий слой, грунтовку, штукатурку и краску. В частном секторе высота домов редко превышает 10 м, поэтому для штукатурного фасада подойдет минвата с прочностью на сжатие при 10% деформации не менее 20 кПа и прочностью на отрыв слоев – не менее 10 кПа. Для более высоких зданий эти показатели увеличиваются.

Одно из самых распространенных решений – система навесного вентилируемого фасада для частных домов. Ее крепят практически к любому основанию стены: кирпичу, газоблокам, деревянному брусу и т.д. В отличие от навесного фасада в профессиональном строительстве, здесь используют не металлическую подсистему, а деревянную обрешетку, в которую устанавливают каменную вату. Как и в каркасной конструкции, минвата в таком вентфасаде не подвергается нагрузке, поэтому покупать можно легкие материалы. Требования к ним те же – низкая теплопроводность, упругость и способность восстанавливать форму.

Еще один вариант утепления кирпичных домов – слоистая кладка с теплоизоляцией из каменной ваты. Эта технология позволяет создать красивый и долговечный фасад. Однако она не прощает ошибок монтажа и практически не поддается ремонту. Минвату здесь устанавливают одновременно с возведением стен между внутренним несущем и наружным облицовочным слоями из кирпича. В такой конструкции она должна в течение всего срока службы выдерживать собственный вес, поэтому при выборе необходимо обратить внимание на ее прочность.

Скатная кровля
Традиционно проекты частных домов в нашей стране предусматривают обустройство скатной кровли. Возможны два варианта ее утепления: если в доме теплая мансарда, от холода защищают скаты крыши, если холодный чердак – чердачное перекрытие.

В обоих случаях вам потребуется каменная вата легких марок. Только в первом ее нужно устанавливать в каркасную конструкцию кровли (по той же технологии, что и в каркасные стены). А во втором – между деревянными лагами, расположенными на полу. Нагрузка от хождения людей и стоящих на чердаке вещей будет распределяться именно на них, поэтому вата не пострадает.

Плоская кровля
Плоская крыша в частных домах последнее время стала модным веяниям. Это не только красиво – такую кровлю можно сделать эксплуатируемой и организовать там, например, зону отдыха. Если ваш проект включает это решение, то для обустройства кровли предстоит смонтировать дополнительную стропильную систему, которая воспринимает всю нагрузку. При этом каменная вата в ней размещается между балками и механическому воздействию не подвергается. Поэтому от теплоизоляции не требуется особой прочности, и приобрести можно материалы легких марок.

Главное при выборе теплоизоляции – помнить, что характеристики материалов должны соответствовать требованиям системы утепления. Кроме того, некоторые производители стремятся облегчить задачу частным застройщикам и предлагают комплексные решения, в том числе для кровель или фасадов. С описанием входящих в них компонентов можно познакомиться на сайте и, вооружившись этими знаниями, отправиться за покупками.

Комментарии закрыты.