Реабилитация: кто производит жизненно важное оборудование для людей

95

Бытует мнение, что из множества отечественных производителей важнейшими являются те, которые помогают спасать жизни людей. Или помогают инвалидам обретать «вторую жизнь». Один из таких: компания «Круст» — производитель средств реабилитации и оборудования для людей с ограниченными возможностями. Как живет компания в современных реалиях, рассказывает ее директор Сергей Грибанов.

f001 1 1

Головной офис «Круст» расположен в Московской области, а филиалы в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Воронеже и Ростове-на-Дону. На данный момент производственные мощности компании позволяют производить ежегодно более 20 000 электронных устройств («Войса», «Сокол», индукционные системы, кнопки вызова, ТЗМ, обучающие и развивающие таблицы и проч.), создавая рабочие места для 35 специалистов в восьми цехах, расположенных на площади 1600 кв. м.

Текущие сложности
После 2022 года, ввиду введения санкций западных стран, компания столкнулась со снижением логистических возможностей. Проблемы возникли и с закупкой комплектующих частей. «Круст» вышла из этой ситуации с помощью каналов параллельного импорта и компаний-посредников. Негативной стороной этого решения стали транспортные и логистические издержки. Закупка комплектующих или сторонних товаров из Европы или Китая ввиду влияния санкций сильно осложнена на данный момент для российских компаний, и компания «Круст» стабильно нацелена на развитие своих производственных мощностей.

f001 02

После резкого спада, спрос на российские товары вырос. Безусловно, конкуренция на рынке товаров для реабилитации существует, но таких компаний, имеющих собственное производство на территории России, мало. Это является большим преимуществом, так как маржинальность произведенных товаров выше, чем у закупочных. Кроме того, наличие своих производственных площадей позволяет производить товары и по индивидуальным заказам, достигая показателей локализации до 100%.

В то же время, эта ситуация является и зоной роста компании, так как производство вырастало неоднократно, заставляя искать большие площади, закупать новое оборудование, вести работу по разработке новых продуктов, нанимать специалистов.

В настоящий момент компания растет и развивается, находится в поиске новых рынков сбыта своих флагманских продуктов для незрячих и слабовидящих людей, таких как «Войса» и «Сокол», превосходящих российские и даже европейские аналоги по функциональности и потенциалу.

География поставок оборудования распространяется по всей России: от Калининграда до Сахалина, Камчатки, также поставляется продукция в Беларусь, Казахстан и в новые регионы России.

f001 03

Этапы становления производства:
Компания основана в 2002 году в городе Екатеринбург, но изначально занималась другим видом деятельности, не связанной с социальной тематикой. Впоследствии, ввиду позитивных изменений в социальной политике страны, оказалось, что производство товаров для реабилитации необходимо, а данная ниша была относительно свободна. Первым товаром компании в социальной сфере стал «Видео-оптик».

Первое время он закупался у других производителей и перепродавался на российском рынке, но в дальнейшем было принято решение увеличить его функционал и адаптировать для российского рынка, но собственного производства еще не было, и заказы на производство размещали на сторонних площадках. Ввиду высоких затрат на переразмещение, было принято решение создать свои производственные цеха, и это потребовало больших вложений, опыта и знаний: нанимались специалисты, текущие кадры переквалифицировались, проходили обучение и консультации с другими компаниями, уже работавшими в данной сфере.

Первый цех ООО «Круст» начал работу в 2009 году, а в 2017 году открылось отдельное производство детского развивающего оборудования и тактильной продукции. Также в 2017 году уже для собственного производства закупили первые фрезерные станки и станки УФ печати.

f001 04

Сергей Андреевич Грибанов, действующий директор компании, окончил Екатеринбургское Суворовское Военное Училище Минобороны, после чего поступил на обучение в Москву на экономический факультет в Финансовый университет при Правительстве РФ. Имея знакомство с основателем компании «Круст», на последних курсах начал подрабатывать в компании: закупал необходимые товары в Москве, выезжал к инвалидам для обеспечения техническими средствами реабилитации по контрактам, консультировал пользователей первых продуктов «Круст».

После окончания учебы в ВУЗе, в конце 2013 года основал интернет-магазин, специализирующийся на медицинской технике и средствах реабилитации. Два года успешно работал в нем, и, сформировав капитал, выкупил долю собственника ООО «Круст», став его 100 % учредителем. Так, с октября 2015 года он является директором компании и успешно реализует новые проекты.

В 2015 году, вышел очень важный продукт на российском рынке собственного производства: видеоувеличитель «Сокол» для слабовидящих людей, а в 2023 году — флагманский продукт компании тифлофлешплеер «Войса», предназначенный для чтения «говорящих» книг незрячими людьми.

Мы привлекаем к созданию продуктов людей с инвалидностью, чтобы создавать действительно полезные и функциональные устройства.

«Мы компания, которая развивает целый комплекс направлений ТСР, а не один или два сегмента. На первом месте для нас стоят люди, их комфорт и полноценная жизнь. Технический прогресс идет быстрыми темпами, это видно даже по уровню смартфонов и бытовых гаджетов. Но он не должен отставать и в других сферах. Мы тесно сотрудничаем с партнерами, привлекаем к созданию продуктов людей с инвалидностью, чтобы создавать действительно полезные и функциональные устройства.

Сложно представить, что раньше человек даже не получал элементарную информацию по улучшению жизненных условий, потому что был технически ограничен из-за своего диагноза. Сегодня мы эту проблему решаем», — подчеркивает Сергей Грибанов.

Еще одним важным годом для компании является 2021 год, когда компания создала собственные тренажеры для механотерапии, которые несомненно пользуются спросом и поставляются во множество реабилитационных центров по всей России. Стоит отметить, что высококачественное производство и наличие отдельных линий позволяет производить тренажеры из массива бука и качественной стали.

Сегодня компания развивается и продолжает расти исключительно на собственные средства, субсидий у компании нет. Положительным моментом в финансовой помощи государства можно отметить льготное кредитование.

Комментарии закрыты.