Заместитель полпреда Президента РФ в Приволжском федеральном округе Олег Машковцев встретился с молодежью Прикамья

32

7d1b3ff4d7df8a1458eb34b04b4d42a1

В Перми на площадке Дома молодежи прошла встреча представителей молодежных сообществ региона с заместителем полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе (ПФО) Олегом Машковцевым. Среди участников – представители «Движения Первых», Российских Студенческих Отрядов, Ассоциации работающей молодежи, Юнармии, движения «Улицы России» Молодежного парламента при Законодательном Собрании Пермского края, Молодежного совета при Уполномоченном по правам человека в Пермском крае, Городского совета старшеклассников г. Перми, студенческого поискового отряда «Поднимая Знамя», а также делегаты региона на Всемирном фестивале молодежи и участники общественных проектов ПФО – участники «iВолги», «ФормАрта», «Туриады», победители «Театрального Приволжья». Одним из ключевых вопросов обсуждения стала тема молодежной политики. 

В рамках встречи была отмечена консолидация всей экосистемы патриотического воспитания и молодежной политики в Пермском крае, общих ценностей и подходов, определенных региональным законом о патриотическом воспитании «О патриотическом воспитании граждан Российской Федерации, проживающих на территории Пермского края».

С докладом об участии Пермского края во Всероссийской военно-патриотической игре «Зарница 2.0» выступил руководитель Пермского краевого учебно-методического центра «Авангард» Руслан Шамустдинов. В рамках дискуссии было предложено упростить вход в игру на отборочном уровне и синхронизировать условия проведения испытаний с обучающим видеокурсом – это позволит обеспечить большее число участников проекта. «Зарница – игра для всех», – Руслан Шамустдинов отметил важность единого позиционирования всех субъектов патриотического воспитания, принимающих участие в организации игры.

Отметим, организаторами регионального этапа «Зарницы 2.0» являются Пермский краевой учебно-методический центр военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард» и региональное отделение «Движения Первых». 

Заместитель руководителя Пермского регионального отделения студенческих отрядов Елизавета Астафьева поделилась выводами о значимости работы наставников в детских коллективах. «Для этого нужна дополнительная мотивация, на которую не всегда находятся ресурсы. Иногда инициатива идет от детей, но взрослые ее не поддерживают, потому что деятельность не является обязательной», – добавила она. 

Кроме того, на встрече обсудили впечатления молодежи от участия в региональных этапах общественных проектов ПФО и качественные результаты влияния на самореализацию молодых людей. Собравшиеся поддержали необходимость их дальнейшего развития, уделили внимание фестивалю стрит-арта ПФО «ФормArt», заявки на который принимаются до 15 апреля, и обсудили особенности форума «iВолга», изменившего свой формат в 2024 году. 

Участник команды Пермского края на фестивале стрит-арта ПФО «ФормArt» в 2023 году Евгений Мальцев рассказал о своей роли наставника для молодых граффитистов Прикамья и опыте проведения школы стрит-арта в Перми. В частности, предложение Евгения сохранять «наследие» проекта в виде рисунка, созданного финалистами фестиваля, было принято и реализовано на заключительном этапе «ФормArt» в Кирове.

Совместно с Олегом Машковцевым ребята сформировали ряд предложений для проектов Приволжского федерального округа. Например, по инициативе представителей Ассоциации работающей молодежи Пермского края принято предложение разработать концепцию профильного общественного проекта по взаимодействию с работающей молодежью в ПФО. Инициатива о необходимости выделения отдельного раздела была направлена в национальный проект «Молодежь и дети». 

На основе опыта Международного молодежного центра Перми по созданию серии подкастов молодых иностранцев «Другая Пермь» принято предложение рассмотреть внедрение подкастов на телеканале ПФО «Волга24».

В рамках встречи молодежный Парламент при Законодательном Собрании Пермского края презентовал кейс по организации парламентских дебатов среди школьников и студентов. В этом году проект стал массовым движением – участие приняли более двух тыс. человек из всех территорий региона. Председатель Молодежного парламента Арсений Коротовских предложил рассмотреть формат как один из этапов интеллектуальной олимпиады ПФО.

Также в рамках встречи обсуждались вопросы вовлечения молодых семей с детьми в активную общественную деятельность, рассматривался опыт организации детских комнат в Домах молодежи, акцентировалось внимание на разработке мотивационной системы по созданию поисковых отрядов на базе учреждений образования, культуры, дополнительного образования, с учетом специфики сообщества поискового движения.

Участникам «Движения Первых», которым недавно исполнилось 14 лет, встреча запомнилась еще и церемонией вручения паспортов в рамках акции «Мы — граждане России!». Ребята получили главные документы из рук Олега Машковцева, дали торжественные обещания. Завершили церемонию подъем Государственного флага и исполнение гимна Российской Федерации.

Источник:
https://www.permkrai.ru/news/zamestitel-polpreda-prezidenta-rf-v-privolzhskom-federalnom-okruge-oleg-mashkovtsev-vstretilsya-s-mo/?post

Комментарии закрыты.