Рустам Минниханов провел заседание комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Строительство, ЖКХ, городская среда»

43

Заседание комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Строительство, ЖКХ, городская среда» провел сегодня председатель комиссии, Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Мероприятие состоялось в Москве, в заседании приняли участие заместитель Председателя Правительства России Марат Хуснуллин, министр строительства и ЖКХ России Ирек Файзуллин.

В режиме видеоконференцсвязи в заседании принял участие помощник Президента Российской Федерации Игорь Левитин.

Заседание было посвящено вопросам подготовки новых национальных проектов с учетом задач, поставленных в Послании Президента Российской Федерации Владимира Путина Федеральному Собранию РФ.

Рустам Минниханов напомнил о мерах, которые позволили сохранить развитие отрасли и обеспечить граждан доступным и комфортным жильем. Это в том числе разработка механизмов комплексного развития территории, по которым в стране строится 5,6 млн кв м жилья, реализация льготных программ ипотечного кредитования, которыми воспользовались 2,6 млн семей.

«Особое внимание развитию строительной отрасли и ЖКХ уделяет Президент России Владимир Путин, — подчеркнул спикер. —  В своем Послании он обозначил основные направления работы до 2030 года и определил новые подходы к реализации национальных проектов. Большую роль в реализации Послания будут играть Государственный Совет России и его комиссии».

Рустам Минниханов напомнил, что в Послании большое внимание уделено новому масштабному нацпроекту – «Инфраструктура для жизни». В нем будут гармонично увязаны вопросы жилищного строительства, развития коммунальной инфраструктуры и благоустройство территорий.

По словам Рустама Минниханова, этот нацпроект ознаменует новый этап совместной работы комиссии Госсовета РФ по направлению «Строительство, ЖКХ, городская среда» и Правительства страны и регионов.

Он также озвучил ряд вопросов, которые сегодня волнуют регионы. Это в том числе семейная ипотека.

«Мы благодарны за решение о продлении льготной семейной ипотеки до 2030 года, — сказал Рустам Минниханов. – За время действия программы выдано 967 тыс. таких кредитов».

Ипотека должна быть доступной для каждой семьи, сказал Рустам Минниханов. По его словам, самый востребованный вариант для семей с детьми — это двухкомнатные квартиры.

В качестве примера он привел Казань. Так, в Казани такие квартиры стоят около 11 млн рублей. При этом предельный размер семейной ипотеки всего 6 млн рублей. Таким образом первоначальный взнос превышает 40%, или 5 млн рулей. Некоторые семьи вынуждены брать потребительские кредиты, напомнил Рустам Минниханов и предложил увеличить предельный лимит семейной ипотеки исходя из стоимости жилья в регионе и первоначальном взносе не более 20%.

«Для поддержания спроса необходимо сохранить текущую процентную ставку для всех семей с детьми до 18 лет», — предложил докладчик.

Важно обеспечить стабильное предложение жилья в опорных пунктах, которые формируют экономический потенциал страны и региона, сказал он далее. В качестве примера он привел Нижнекамский регион в Татарстане, где строится пока порядка 1% от объема всего многоквартирного жилья, которое возводится в республике. Та же ситуация – в Елабуге и Менделеевске, хотя там сегодня развиваются крупные промышленные объекты, реализуются новые инвестиционные проекты и создаются рабочие места.

Считаем необходимым поддерживать застройщиков, которые реализуют жилищные проекты в промышленных центрах, где наблюдается дефицит предложения, сказал Рустам Минниханов.

8b49a4795dc8921bef679a9f61790ed1

Источник:
https://president.tatarstan.ru/index.htm/news/2298313.htm?format=json

Комментарии закрыты.