Первые отечественные противопожарные БПЛА успешно прошли тестирование

36

Во вторник, 23 апреля на аэродроме «Сиворицы» под Петербургом прошло первое тестирование отечественных противопожарных беспилотников. Разработчик – петербургская компания «Корпорация ИнФинТех» в партнерстве с IT-компанией RC Group.

kopter

Генеральный директор компании и СЕО RC Group Мария Михайлова сообщила, что в 2024 году дроны пройдут испытания уже в тушении реальных пожаров.

«Сегодня мы тестируем дроны, которые предназначены для тушения лесных пожаров. Скоро наступит лето, и проблема лесных пожаров будет актуальна, к сожалению, по всей стране. И нужно будет ее решать. На практике в нашей стране пока не существует таких аппаратов, хотя зарубежные аналоги уже есть. Мы рассчитываем, что в этом году пройдут реальные испытания в тушении настоящих пожаров», — отметила она.

На мероприятии были продемонстрированы две модели линейки. БПЛА «Дым» оборудован настраиваемой системой сброса для грузов разного габарита, которые содержат противопожарные вещества и порошки. Он способен переносить два огнетушителя FinFire. «Туман» способен осуществлять наблюдение за пожарами в городе и за его пределами, а также предотвращать их появление. Оба успешно выполнили тестовые задачи, несмотря на неблагоприятные погодные условия.

На очереди дроны, которые смогут бороться с огнем в высотных зданиях

Представители компании сообщили, что на очереди дроны, которые смогут бороться с огнем в высотных зданиях.

Напомним, в декабре 2023 года «ИнФинТех» объявил о запуске производства противопожарных дронов в Ленобласти. Первые образцы были выпущены с конвейера в марте, о чем компания официально объявила в ходе XXIII Международного Форума «Экология большого города». До этого специализированные БПЛА в России массово не выпускались.

Комментарии закрыты.