Михаил Котюков: В крае есть возможности для того, чтобы выйти на новый уровень социального партнёрства
Управление пресс-службы Губернатора и Правительства Красноярского края
скачать фото оригинального размера скачать фото оригинального размера скачать фото оригинального размера скачать фото оригинального размера скачать фото оригинального размера скачать фото оригинального размера скачать фото оригинального размера скачать фото оригинального размера
Губернатор встретился с руководством Федерации профсоюзов Красноярского края и председателями её членских организаций. Стороны обсудили широкий круг вопросов: развитие социального партнерства в регионе, оплату труда работников бюджетной сферы, обеспечение кадровой потребности экономики и трудоустройство участников специальной военной операции и членов их семей. Во встрече также приняли участие представители исполнительной власти региона.
Михаил Котюков, Губернатор Красноярского края: «Многолетнее и плодотворное сотрудничество с Федерацией профсоюзов края позволяет нам эффективно решать вопросы защиты трудовых прав работников всех отраслей экономики и социальной сферы Красноярского края. Уверен, у нас с вами есть все возможности, чтобы организовать системную работу по всем заявленным в повестке вопросам, выстроить конструктивное сотрудничество, выйти на новый уровень социального партнёрства в крае».
В свою очередь председатель Федерации профсоюзов Красноярского края Олег Исянов отметил, что основой социального партнерства является Соглашение по регулированию социально-трудовых отношений между Правительством края, Федерацией профсоюзов и краевыми объединениями работодателей. Документ подписан в 18-й раз на 2023-2024 годы. Вскоре начнется работа над соглашением на следующий период. В рамках документа предусматриваются обязательства сторон социального партнерства в части экономической и социальной политики, развития рынка труда, содействия занятости населения, повышения доходов, зарплаты и уровня жизни граждан, охраны труда и здоровья населения, экологической безопасности и развития социального партнёрства.
В этом году краевая трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений рассматривала такие вопросы, как обеспечение экономики кадрами, внедрение стандартов федерального проекта «Государство для людей», занятость людей с ограниченными возможностями и привлечение трудовых мигрантов.
Участники встречи обсудили и результативность тех мер, которые предпринимаются для улучшения условий оплаты труда работников бюджетной сферы и устранению диспропорции в зарплатах между квалифицированными и неквалифицированными работниками.
По информации министерства финансов края, учитывая значительный рост МРОТ, с 1 января 2024 года в регионе бюджетникам ежемесячно доплачивают по три тысячи рублей с начислением северных и районных коэффициентов. Кроме того, с 1 апреля на 20% увеличен фонд оплаты труда отдельных категорий работников учреждений физической культуры и спорта, социальной защиты и молодёжной политики, медицинских работников муниципальных учреждений образования, спорта, основного персонала краевой противопожарной охраны, водителей школьных автобусов.
Работа по повышению уровня доходов работников бюджетной сферы продолжится, в том числе с учетом послания Президента РФ Федеральному Собранию, предусматривающего рост МРОТ до 35 тыс. рублей к 2030 году.
По данным министерства экономики и регионального развития края, ключевыми потребителями кадров остаются добывающая и обрабатывающая промышленности, строительство и торговля, а также транспорт. Ежегодно в организации края требуется порядка 65 тыс. человек и более 140 тыс. работников до 2030 года для развития производств и реализации инвестиционных проектов. Большинство из них – это проекты в промышленной отрасли.
Решению вопросов кадрового обеспечения способствует профориентационная работа в школах, интегрирование учебных программ под нужды реальных производств, рост производительности труда и применение новых технологий, в том числе цифровых. Край стал одной из «пилотных» территорий, где будет разработана комплексная программа научно-технологического развития. Также регион готовится к участию в новом национальном проекте «Кадры», предложенном Президентом РФ в Послании Федеральному Собранию.
Особое внимание в регионе уделяется вопросам трудоустройства участников специальной военной операции и членов их семей. В рамках федерального проекта «Государство для людей» в агентстве труда и занятости населения края разработана и внедрена уникальная цифровая платформа Vаша Zанятость. Сервис позволяет оперативно найти работу, подать заявку на бесплатное обучение, получить консультацию специалистов, в том числе и психолога, найти информацию о всех мерах поддержки и государственных услугах.
Источник: