Команда из Перми стала призером Знание.Игра: Чемпионата России по «Что? Где? Когда?»

12

b44b41d195a1604c28b8b48911034c26

Финальный турнир Знание.Игра: Чемпионата России по «Что? Где? Когда?» среди школьников и студентов колледжей состоялся 14-15 мая. Среди победителей команда «Хлопок одной шаньгой» Пермского краевого центра «Муравейник», они заняли второе место. Всего в масштабном интеллектуальном соревновании, организованном Российским обществом «Знание» в партнерстве с правообладателем Продюсерским центром «Игра-ТВ», приняли участие свыше 120 тыс. учащихся, представляющих порядка 14 тыс. учебных заведений. 

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин в своем telegram-канале поздравил ребят с призовым местом. «Прикамье представляли обучающиеся краевого центра «Муравейник»: Кира Золотовская, Михаил Федосеев, Андрей Ярусов, Юрий Бурдейный, Дарья Карандашева, Дмитрий Экгауз и их наставник Александр Валентинович Пономарев. Ребята заняли второе место, выдержав сильнейшую конкуренцию! Гордимся нашей талантливой молодежью!», – подчеркнул глава региона.

В финал вышли 74 команды из 42 регионов России. Среди лидеров по числу команд, помимо Москвы, Санкт-Петербурга и Московской области, оказались Республика Татарстан, Ставропольский край, а также Пензенская, Волгоградская и Белгородская области. Примечательно, что в заключительной игре приняли участие и те команды, которые вышли в финал прошлогоднего турнира «Лига Знаний: школы и колледжи», включая победителей 2023 года – коллектив Пермского краевого центра «Муравейник». За два дня интеллектуалы сыграли пять туров, в ходе которых ответили на 60 вопросов. Первыми стали учащиеся МАОУ СОШИ «СОлНЦЕ» из Республики Татарстан.

В рамках финала, помимо основного турнира по игре «Что? Где? Когда?», прошел турнир по игре «Брэйн-ринг», а также игры в форматах «Лига Знаний» и «Интеллектуальная матрица». Победителем в турнире формата «Интеллектуальная матрица» стала команда «Хлопок одной шаньгой».

Также в десятку лучших вошли команды из Саратовской, Пензенской, Кировской, Курганской, Челябинской, Свердловской, Ленинградской областей, Москвы. Все они получили ценные призы от Российского общества «Знание» и Движения Первых, выступившего в качестве соорганизатора турнира. 

Председатель Наблюдательного совета Общества «Знание», Первый заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергей Кириенко отметил, что финал Чемпионата не случайно прошел на выставке «Россия», которая проводится на ВДНХ по решению Президента Российской Федерации Владимира Путина. «Здесь собрано все, чем гордится наша страна. И то, что вы оказались здесь, пройдя отбор из 121 тыс. игроков, – абсолютно по праву, потому что вы – национальная гордость. Вы – лучшие из лучших», – поздравил призеров и победителей Сергей Кириенко.

Отметим, участники получили призы от партнеров турнира – «Тинькофф Джуниор», Госкорпорации «Росатом», ГК «Просвещение», а также от онлайн-школы для детей и подростков Skysmart от Skyeng. Кроме того, партнерами интеллектуального состязания выступили ОАО «Российские железные дороги» и Транспортная группа FESCO. Среди подарков для участников – техника, настольные игры, книги, денежные сертификаты и даже поездка в уникальную арктическую экспедицию на атомном «Ледоколе знаний». Сертификат на участие в V научно-просветительской экспедиции «Ледокол знаний» самому результативному участнику Чемпионата, Анне Дизендорф из команды Лицея № 11 города Челябинска, вручил заместитель директора департамента коммуникаций Госкорпорации «Росатом», капитан команды Росатома в телевизионном клубе «Что? Где? Когда?» Константин Рудер.

Напомним, Чемпионат России по игре «Что? Где? Когда?», вошедший в перечень интеллектуальных мероприятий Знание.Игра, стартовал в октябре 2023 года. Масштабнейшее интеллектуальное соревнование проходит в трех категориях: «»Что? Где? Когда?»: школы и колледжи» – для школьников 5–11 классов и учащихся ссузов; «»Что? Где? Когда?»: университеты» – для студентов высших учебных заведений до 25 лет; «»Что? Где? Когда?»: открытые игры», где смогут принять участие все любители интеллектуальных состязаний старше 18 лет.

В частности, серия игр отборочного этапа турнира Знание.Игра: Чемпионата России по «Что? Где? Когда?» среди школьников и студентов колледжей стартовала в феврале этого года. К интеллектуальному турниру присоединилось более 20 тыс. команд со всех уголков России, включая новые регионы. Игрокам в подготовке к турниру помогали их тренеры, среди которых как наставники с более чем пятнадцатилетним опытом подготовки команд и организации региональных турниров, так и совсем юные знатоки, которые еще вчера сами становились призерами интеллектуальных турниров. Некоторые из них даже смогли вывести в финал Чемпионата России сразу несколько команд. 

В апреле на региональных площадках прошли окружные финалы, по итогам которых были определены 45 коллективов, получивших право сыграть в общероссийском финале в Москве. Другие команды получили право сыграть в финале по итогам Онлайн-кубка Знание.Игра, а также партнерских турниров, которые прошли по лицензии продюсерского центра «Игра-ТВ», правообладателя бренда «Что? Где? Когда?». 

Подробная информация об интеллектуальных соревнованиях размещена в сообществе Знание.Игра в социальной сети ВКонтакте.

Справка

Российское общество «Знание» ведет свою историю от советской общественной организации, основанной в 1947 году по инициативе представителей советской интеллигенции как «Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний» (с 1963 года — Всесоюзное общество «Знание», с 1991 года — Общество «Знание России»). Члены Общества занимались популяризацией науки, читали лекции о достижениях советского хозяйства и промышленности. В 2016 году «Знание России» было преобразовано в Общероссийскую общественно-государственную просветительскую организацию «Российское общество «Знание». 21 апреля 2021 года в Послании Президента РФ Федеральному собранию РФ Владимир Путин заявил о необходимости перезапуска Российского общества «Знание» на современной цифровой платформе. Больше информации о деятельности Российского общества «Знание» – на сайте и в социальных сетях проекта: ВКонтакте, Telegram.

Источник:
https://www.permkrai.ru/news/komanda-iz-permi-stala-prizerom-znanie-igra-chempionata-rossii-po-chto-gde-kogda-/?post

Комментарии закрыты.