Вениамин Кондратьев рассказал о семье заслуженных журналистов Кубани

13

2b5c939977731fa1fde3af39efa55e14Героями рубрики #СчастливаяСемьяКубани стали знаменитые представители краевых СМИ — семья Журавлевых.

– Семья Журавлевых – одна из самых известных в журналистском сообществе. Иван Афанасьевич создал самый большой газетный фотоархив. Снимал исторические для края события, выдающихся людей. Светлана Геннадьевна написала сотни статей, руководила редакциями краевых газет, теле- и радиокомпаниями. Они много лет проработали в «Комсомольце Кубани», «Краснодарских известиях». Оба – заслуженные журналисты Кубани. Иван – член Союза журналистов России, семикратный победитель краевого конкурса «Золотой фотообъектив». Светлана – троекратный лауреат конкурса «Золотое перо Кубани». Счастливы, что ни разу не пришлось выбирать между семьей и работой. Их общий трудовой стаж – 90 лет. А свою совместную историю пишут уже 40 лет. Дочь Анна пошла по стопам родителей, – написал Вениамин Кондратьев.

Светлана рассказывает, что они застали времена расцвета краевых СМИ.

– Мы чувствовали подъем, желание творить, быть лучшими. Когда после окончания ростовского университета узнала, что отправляюсь по распределению в Краснодар, в самую независимую и смелую, по тем временам, молодежную газету «Комсомолец Кубани», мандражировла: возьмут или нет? А получилось, что нашла и замечательный коллектив единомышленников, и главного партнера по жизни, – рассказывает Светлана.

Иван поразил чувством юмора и невероятной работоспособностью. Постоянно ловил интересный кадр. А то, как проявлял пленку, руками «рисовал» тени на фото, добиваясь спецэффекта – то, что сейчас делает фотошоп – казалось чем-то непостижимым и выдавало большого мастера.

Чтобы сыграть свадьбу с размахом и пригласить многочисленных гостей Иван продал свою главную ценность – запорожец.

Никогда не допускал, чтобы семья в чем-то нуждалась. В 90-е годы, когда СМИ переживали не лучшие времена, в редакциях месяцами задерживали зарплату, он находил возможность заработать, делал все, чтобы близкие ни в чем не нуждались.

Не было разделения между работой и личной жизнью. Самое яркое событие – рождение дочери застало Журавлева, когда делал важнейший репортаж года – о героях жатвы.

– Помню на поле работали комбайны и вдруг бежит гонец и кричит, что есть мочи: у фотокорреспондента дочь родилась! Я обрадовался и разволновался, даже снимать перестал. Комбайны тоже остановились, а когда поняли в чем дело, приветственно загудели. Чествовали меня наравне с героями страды, – вспоминает Иван.

Журавлевы всегда на одной волне, им интересно друг с другом и с годами это не проходит.

– Не каждая пара готова к такому образу жизни, который на 90% диктует работа: бесконечные командировки, погружение в материал, а значит, бытовые дела уходят на второй план, но и риск, конечно. В конце 80-х произошло землетрясение в Спитаке, Иван не раздумывая сразу выехал туда. Помогал людям и снимал. Вернувшись, сделал грандиозную выставку, не оставившую равнодушным никого. Был и в горячих точках Кавказа. Однажды связь прервалась, три дня не было известий. Думала, с ума сойду от этого убивающего неведения. Только товарищи из «органов» наконец выясняли, что вертолет, на котором летел, попал в аварию. Все обошлось, но тогда поняла, насколько же дорог мне муж. Мы как одно целое, вросли друг в друга, прикипели так, что жизни в одиночку не представляем, – признается Светлана.

Дочь Анна рассказала, что ее родители, прежде всего, замечательные друзья.

– С самого детства мне ничего не запрещали и поддерживали. Любое совместное дело, путешествие всегда сопровождается весельем, шутками, никто никого не напрягает. Ты вроде в семье, но в ней столько свободы и любви одновременно, от этого так хорошо на душе. Папино чувство юмора и мамина легкость создали неповторимую семейную ауру, наполняющую теплом и заботой, – призналась дочь Анна.

Журавлевы считают, что в семье люди становятся по-настоящему близкими, когда много общего и есть традиции. Благодаря Светлане отношения выясняют без скандалов. Есть проблема – проговорили, решили, забыли, и незачем камень за пазухой носить – взаимные придирки и обиды могут разъесть любой брак. А у Ивана своя «фишка» – варит жене кофе. Каждое утро, чтобы не случилось. Этот ритуал не изменен на протяжении 40 лет. И уже есть последователи. Девятилетний внук Лев тоже начал варить кофе для своей мамы. Правду говорят: не воспитывайте детей – все равно они будут похожи на вас.

***

Жители края могут принять участие в проекте и рассказать о своей семье, прислав истории и фото на электронную почту Istoriya93@yandex.ru. Самые интересные будут опубликованы в соцсетях и на сайте администрации Краснодарского края.

Источник:
https://krasnodar.ru/content/2/show/743192/?post

Комментарии закрыты.