Ирландия и Испания вслед за Норвегией признали Палестину государством

16

5122f96fe89aec6d53022280bb4bce18

Ирландия признала Палестину в качестве независимого государства, объявил премьер-министр Саймон Харрис. По его словам, такое же решение приняла Испания, передает Irish Times. Испанский премьер Педро Санчес это подтвердил, сказав, что решение вступит в силу 28 мая.

Харрис назвал признание Палестины «единственным надежным путем к миру» между ней и Израилем, заявив, что решение должно поспособствовать достижению соглашения о создании двух государств. По словам бывшего ирландского премьера Мишеля Мартина, это «исторический момент», палестинцы заслуживают права на самоопределение и государственность. Он подчеркнул, что Ирландия в равной степени признает права Израиля и Палестины и надеется, что решение не будет воспринято как «враждебный акт» по отношению к израильской стороне.

Санчес заявил, что Испания признала Палестину «ради достижения мира, справедливости и согласия», и выразил уверенность, что примеру Мадрида последуют другие европейские страны: «Чем больше нас будет, тем скорее мы добьемся прекращения огня». Он добавил, что решение не направлено против Израиля или в поддержку ХАМАС.

Источник:
https://www.rbc.ru/politics/22/05/2024/664d9bf59a79474b687a63a9

Комментарии закрыты.