Сохранение наследия – опыт регионов

19

В Иркутске прошло первое в этом году заседание Совета законодателей Сибирского федерального округа – парламентарии обсудили вопросы законодательного обеспечения государственной охраны объектов культурного наследия. В работе участвовала заместитель председателя Парламента Кузбасса Дарья Репина. Председатель Законодательной Думы Томской области и Совета законодателей СФО Оксана Козловская напомнила, что Президент России Владимир Путин поставил задачу – к 2030 году привести в порядок не менее тысячи объектов культурного наследия по всей стране. Как отметил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников, при решении вопросов в сфере сохранения объектов важен комплексный подход и слаженное взаимодействие министерств и других структур.
 
По итогам обсуждения Совет решил поддержать следующие предложения:

  • о разработке региональных программ сохранения объектов культурного наследия;
  • о создании условий для привлечения инвестиций в их реконструкцию, реставрацию, воссоздание и обустройство.

 
Также в решение Совета вошли пункты о необходимости совершенствования проведения работ на объектах и нормативно-правового регулирования механизмов сохранения культурного наследия. Предложения Совета направят в профильные комитеты Совета Федерации и Государственной Думы.
 
Законодатели сибирских регионов не только познакомились с опытом Иркутской области по сохранению памятников и культурного ландшафта, но и посетили музейные комплексы историко-архитектурной и историко-этнографической направленности. В том числе делегация побывала в Иркутском суворовском военном училище, где состоялась рабочая встреча с губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым. Как отметил глава региона, училище является ярким примером реставрации объекта культурного наследия с приспособлением под современное использование.
 
Кроме того, прошла экскурсия на Иркутский авиационный завод. Перед пленарным заседанием парламентарии также посетили зону исторической застройки «130 квартал» – квартал был восстановлен к 350-летнему юбилею Иркутска. Впервые в России столь масштабной реставрации подвергся комплекс зданий, включающий 65 построек.

Источник:
https://www.zskuzbass.ru/press-czentr/novosti/novosti-parlamenta/13927?post

Комментарии закрыты.