Проблемы и перспективы импортозамещения ПО в промышленном секторе

79

Импортозамещение — одна из актуальных тем, когда речь заходит о развитии ИТ для промышленного сектора. При этом эксперты и пользователи по-прежнему не сходятся во мнении о том, насколько успешно реализуются проекты в этом направлении. Кирилл Заболотский, руководитель департамента маркетинга ГК Bimeister рассказывает о том, как движется процесс глазами разработчика.

f001 4

Рынок промышленных ИТ сегодня
Российская промышленность активно движется в сторону импортозамещения ИТ-продуктов. В 2022 году мы убедились, насколько уязвимую позицию занимают компании, которые полностью зависят от импортного программного обеспечения. С одной стороны, стало понятно: иностранный продукт не является гарантом стабильности, с другой — отечественный рынок не был богат на разработки, которые могли бы полностью заменить зарубежное ПО.

За прошедшие два с половиной года ситуация вышла на оптимистичный путь развития событий. Немалую роль в этом сыграло стимулирование ИТ-сектора со стороны государства. Правительство максимально заинтересовано в решениях, которые помогут укрепить технологический суверенитет ИТ-отрасли. Так, были реализованы программы льготного кредитования бизнеса: гранты, субсидии, преференции для сотрудников ИТ-компаний, отмены проверок госорганами, налоговые льготы и другие меры поддержки. В апреле 2024 года было объявлено о том, что Минпромторг направит 1,5 млрд рублей на импортозамещение программного обеспечения в промышленной сфере.

Окончательный вектор определил указ президента №166 о запрете иностранного ПО на объектах критической информационной инфраструктуры (КИИ) с 1 января 2025 года. В феврале 2024 года стало известно о работе над новым законопроектом, который предоставит властям и Центральному банку самостоятельно определять перечень таких объектов.

В свою очередь, бизнесу пришлось оперативно принимать решение: оставаться ли на пиратских версиях иностранного ПО или искать решения внутри рынка. Часть предприятий по-прежнему придерживаются тактики: как можно дольше не менять поставщиков программных решений. Основная причина в том, что замена инструментов требует больших затрат, поэтому компании ищут разные способы продлить использование уже существующих классов систем. При этом есть мнение, что российские продукты должны быть дешевле иностранных, но это не всегда так.

Еще одна причина, по которой не все готовы переходить на отечественное ПО — недоверие к качеству продукта.

Многие ИТ-директора считают зарубежные продукты более функциональными, технически совершенными и надежными.

И все же, большинство предприятий активно движется в сторону импортозамещения, несмотря на то, что это трудозатратный и дорогой процесс. Руководители осознают, что в долгосрочной перспективе инвестиции поспособствуют достижению масштабных целей, поэтому включают цифровизацию в свои стратегические планы.

При этом мы наблюдаем, как меняются запросы отрасли — все более актуальны не просто аналоги недоступных продуктов, а комплексные решения со множеством функций, учитывающее специфику и потребности предприятий. Прослеживается устойчивый тренд на цифровизацию процессов:

  • оцифровка и автоматизация закупочной деятельности (RPA),
  • внедрение смарт-контрактов и big data;
  • создание унифицированных корпоративных справочников оборудования и материалов, создание и развитие собственных центров разработки ПО;
  • роботизация и модернизация производства и складов; создание цифровых двойников.

Все это открывает окно возможностей для разработчиков, появляются продукты, способные конкурировать с иностранными прототипами.

Какие проблемы промышленных предприятий требуют решения

Большинство крупных промышленных предприятий сталкивается с похожими проблемами:

  • отсутствие единого владельца бизнес-процессов на этапе проектирования и несогласованность действий участников;
  • неполная картина о состоянии объекта, внезапные отказы и внеплановый простои оборудования;
  • большой объем административной переписки;
  • длительная передача документов на физических носителях.

Все эти обстоятельства влияют на эффективность работы предприятий и способность выполнять проекты в установленные сроки в рамках бюджета, поэтому промышленникам нужны решения, которые помогают справиться с этими вызовами и обеспечат успешное выполнение проектов. Например, такие решения есть у Bimeister – от продуктов для управления инженерными данными, документы, а также 2D- и 3D-моделями до программного обеспечения для управления требованиями к качеству инженерных данных.

Как будет развиваться импортозамещение в промышленности в 2024 году

По оценкам ряда экспертов, в 2024 году лидером импортозамещения ПО будет оставаться нефтегазовая отрасль, играющая ключевую роль в российской экономике. Если говорить о том, где импортозамещение усложнено и будет проходить менее активно, то стоит выделить металлургическую отрасль. Прежде всего это связано с более ограниченными бюджетами и менее стабильной ситуацией. Но стоит отметить, что металлургия также крайне важна для развития экономики, поэтому можно ожидать, что правительство примет ряд инициатив, чтобы дать толчок к развитию этого направления.

Одно из самых перспективных направлений сегодня – авиация. Так, в декабре 2023 года стало известно, что Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ) и Фонд «Сколково» выделили гранты на сумму около 2 млрд руб. для разработки российских аналогов программного обеспечения в области двигателестроения.

Однако несмотря на оптимистические прогнозы, стоит отметить и тот факт, что импортозамещение в сфере ИТ в промышленном секторе идет не так быстро, как хотелось бы. Это связано с тем, что процессы замещения – это стратегический проект, и в нем участвуют компании как из госсектора, так и частный бизнес.

Комментарии закрыты.