В Пермском крае завершен первый объект по программе перевода в асфальтобетон региональных дорог

30

7411caa587ba76b0961becb893f6c10b В Прикамье строители завершили работы по переводу в асфальтобетон участка автомобильной дороги Усть-Кишерть – Суксун, который проходит через д. Опалихино. Протяженность отремонтированного участка составила ровно 1 км.

Работы на объекте начались в 2023 году, подрядчик, АО «Уралмостострой», провел комплексный ремонт методом холодной регенерации с укладкой асфальтобетонного защитного слоя проезжей части. Также в рамках заключенного госконтракта выполнены работы по устранению пучинистых участков, устройству дополнительного слоя основания проезжей части, ремонту съездов, восстановлению водоотводных канав на обочинах, нанесению дорожной разметки.
Отметим, проект реализуется по поручению губернатора Дмитрия Махонина. На сегодняшний день заключены контракты и ведутся работы уже по 26,1 км грунтовых дорог в восьми муниципалитетах. Объекты расположены в Очерском, Оханском, Кишерстком, Суксунском, Соликамском, Частинском, Бардымском и Еловском округах. 
В списке населенных пунктов, через которые проходят запланированные к ремонту автомобильные дороги, есть как совсем небольшие деревни, население в которых не превышает 100 человек, так и крупные, с численностью жителей в несколько тысяч. По этим объектам от жителей поступали в социальных сетях больше всего вопросов. Помимо дорожных работ, строители приведут в порядок и отремонтируют автобусные павильоны и остановочные площадки.
Дмитрий Махонин подчеркнул значимость обеспечения возможностью комфортного использования транспортной инфраструктуры не только для жителей Пермской городской агломерации и центров муниципалитетов, но и для отдаленных территорий. «Крайне важно, чтобы жители небольших деревень могли комфортно и безопасно добираться до социальных объектов, ФАПов, школ, спортивных и культурных учреждений. Поэтому перед профильным министерством стоит задача постепенно переводить грунтовые дороги в населенных пунктах в муниципалитетах в асфальтобетон. На эти цели из бюджета Пермского края на три года выделено более 1 млрд рублей», – подчеркнул глава Прикамья.
Сегодня, 28 мая, на участке автомобильной дороги Усть-Кишерть – Суксун побывала специальная приемочная комиссия в составе специалистов краевого Управления дорог и транспорта, заказчика, представителей местной администрации и общественных контролеров, которые оценили качество выполненных работ и соответствие указанным в контракте объемам. По итогам осмотра у комиссии не возникло замечаний. Отметим, предварительно пробы дорожного покрытия были взяты для проверки краевой лабораторией, которая оценила качество использованных материалов, после чего дала заключение о соответствии и целесообразности выезда комиссии на объект.
Отметим, в 2024 году ремонтные работы на дороге Усть-Кишерть – Суксун будут продолжены. Общая протяженность ремонта на этом направлении составит более 10 км. Уже заключены контракты на ремонт участков дороги, которые проходят непосредственно в с. Усть-Кишерть, а также в деревнях Седа, Дикое Озеро, Советной и Мазуевке. Строителям так же, как и в д. Опалиха, предстоит не только уложить новое покрытие на проезжей части, но и выполнить сопутствующий комплекс работ.
Помимо Суксунского муниципального округа, региональные дороги переводят из грунта в асфальтобетон и в других муниципалитетах. В частности, уже идут работы на участках автомобильных дорог:
– Частые – граница Удмуртской республики, которые проходят через Теребиловку и Бугры; – Барда – Ятыш – Кукуштан – Чайковский, которые проходят через Барду, Бичурино, Бардабашку, Ятыш, Куштомак, Суганку, Жуланы;  – Очер – Осиновка, Оханск – Большая Соснова, Чертеж – Тюлькино – Вильва, которые также расположены в прилегающих населенных пунктах.
Всего до конца текущего года планируется сдать более 26 км. В 2025 году работы планируется завершить на участках автомобильных дорог, имеющих переходный тип покрытия: Чернушка – Тюш – Явгильдино, Оханск – Большая Соснова, Очер – Осиновка, Гайны – Усть-Черная. Общая протяженность объектов составит почти 12 км. В настоящее время проводятся конкурсные процедуры для определения подрядных организаций.
Подчеркнем, работы по переводу дорог из переходного типа покрытия в асфальтобетонный избавляют жителей населенных пунктов от высокого уровня запыленности в летнее время и проблем, связанных с передвижением во время осенней и весенней распутицы.

Источник:
https://www.permkrai.ru/news/v-permskom-krae-zavershen-pervyy-obekt-po-programme-perevoda-v-asfaltobeton-regionalnykh-dorog/?post

Комментарии закрыты.