Сборная Самарской области завершила подготовку к «Туриаде»

9

Спортивно-туристский лагерь «Туриада» – общественный проект, проходящий под патронатом полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе Игоря Комарова. Его основная цель – развитие массового спорта, выявление и поддержка лучших спортсменов-туристов округа, формирование у молодежи положительных жизненных установок. 11-й сезон «Туриады» пройдет с 17 по 22 июня 2024 года на территории горнолыжного курорта «Хвалынский» в Саратовской области.

Участников «Туриады-2024» ждут соревнования по спортивному и познавательному туризму. В спортивной программе предусмотрены велосипедные, водные и пешеходные дистанции. В познавательной части «Туриады» состоятся конкурс на лучший межрегиональный туристский маршрут в ПФО, конкурс авторской песни «Музыка сердец» и конкурс знаний о туризме в формате «Что? Где? Когда?».

Соревнования по познавательному туризму в рамках «Туриады» проводятся впервые. В Самарской области 5 июня состоялся отборочный тур. По итогам отбора участниками «Туриады-2024» стали студенты двух тольяттинских и одного самарского среднего специального учебного заведения: Колледжа креативных индустрий и предпринимательства Поволжского государственного университета сервиса, Тольяттинского колледжа сервисных технологий и предпринимательства, Поволжского государственного колледжа.

Состав сборной Самарской области по спортивному туризму был определен по результатам областных отборочных соревнований, которые состоялись в сентябре 2023 года. А накануне «Туриады» участники спортивных дистанций провели учебно-тренировочные сборы: сборная по водному туризму тренировалась в Кинель-Черкасском районе, команды по велотуризму и пешеходным дистанциям готовились в Волжском районе на базе спортивной школы «Чайка».

В заключительный день сбора участники «Туриады» провели встречу с федеральным инспектором по Самарской области Маратом Юрьевым и врио министра спорта Самарской области Лидией Рогожинской. Спортсмены продемонстрировали свою готовность к старту: провели контрольную эстафету, а затем получили напутствия от почетных гостей.

— По традиции «Туриада» пройдет уже 11 раз на территории горнолыжного курорта «Хвалынский» и примет более 900 участников. Безусловно, с каждым годом мастерство спортсменов возрастает. Этому способствует развитие в регионах инфраструктуры, формирование необходимых условий для тренировок. Сегодня мы убедились, что команда Самарской области в отличной форме и готова достойно представить регион на окружных соревнованиях. Каждый год наша команда возвращается с багажом наград, уверен, что так будет и в этот раз. Желаю вам новых успехов и побед, спортивного азарта, выносливости, творческой энергии и новых друзей, – обратился к сборной команде федеральный инспектор по Самарской области Марат Юрьев.

Лидия Рогожинская поблагодарила наставников сборной за ежегодную отличную подготовку спортсменов и вручила заслуженные награды председателю Самарской областной федерации спортивного туризма Рафику Хакимову и главному тренеру сборной команды региона по спортивному туризму Андрею Писанову.

— В Самарской области на территории спортивной школы «Чайка» находится одна из лучших в ПФО спортивных баз для спортивного туризма. Очень рада, что у министерства спорта и подведомственного учреждения есть возможность предоставить ее ребятам для подготовки к ответственному старту. И сами ребята высоко оценивают базу. Хочу пожелать нашей команде удачного старта. В этом году мы едем в полном составе – 45 человек, надеюсь, что участие будет для нас успешным, – отметила Лидия Рогожинская.

В 2024 году география «Туриады» расширилась: в соревнованиях примут участие не только сборные всех 14 регионов округа, но также 10 субъектов ЦФО и команды зарубежных стран – Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдовы и Узбекистана.

Следить за соревнованиями можно будет в социальных сетях: https://t.me/turiada_pfo и https://vk.com/turiadapfo.

В сентябре 2024 года в Самарской области пройдет региональный фестиваль «Туриада», по итогам которого будет формироваться сборная для участия в лагере ПФО в 2025 году.

Проведение соревнований по туризму способствует вовлечению молодежи в систематические занятия физкультурой и спортом, что является одной из приоритетных задач федерального проекта «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография», который принят по решению Президента Российской Федерации Владимира Путина. 

Источник:
https://www.samregion.ru/?p=126226

Комментарии закрыты.