Как открыть бизнес и создать личный бренд

187

Рассказывает Виктория Бредис: кондитер-преподаватель из Москвы. Основатель кулинарной онлайн-школы «Victoria Bredis School», владелец одноименной кондитерской студии, эксперт Первого канала программы «Доброе утро». Среди клиентов Виктории много известных персон: Пугачева, Киркоров, поэтому она знает, как личный бренд может повлиять на продажи.

f01 2
На фото: Виктория Бредис

В настоящее время Виктория обучает кондитеров продажам в онлайн и оффлайн. Но, чтобы делиться этим опытом, она стала мастером пряничной росписи, двукратным золотым призёром II и III Евразийского форума по хлебопечению 2018 – 2019 годов, мастером приготовления эксклюзивной выпечки, специализирующимся на пряниках-козулях.

Истоки бизнеса
Первые шаги к созданию собственного бизнеса начались в 2011 году, когда Виктория, (беременная третьим ребёнком), в преддверии Нового года решила порадовать старших детей чем-то необычным. Расписные пряники были поистине диковинкой, и она не могла «пройти мимо» этой темы. Написала мастеру, но та не принимала заказы, и тогда решилась сделать первые пряники сама.

Так началась история длиной в 12 лет. Сначала для себя, потом для знакомых и друзей, и дальше как снежный ком. Начала создавать пряники сотнями и тысячами. Появилась компания «Козули от Викули». Весёлый логотип красовался на аккаунте магазина «Ярмарки мастеров» и в сообществе VK.

Викторию никто не знал по фамилии — просто мастер, создающий необычные пряники. Придя в новую соцсеть, сразу зарегистрировалась под новой фамилией. «Почему» — спросите вы? Ведь логично во всех социальных сетях указывать одно и тоже имя. Но именно в запрещенной соцсети она почувствовала, что надо было идти другим путём. Во-первых, англо-язычное написание «Козули от Викули» было довольно сложным, во-вторых, уже была настолько опытным экспертом с твёрдыми результатами, что не хотелось говорить о компании. Хотелось говорить про себя! А в паспорте была фамилия бывшего мужа, которая к Мастеру отношения не имела.

f02 1

Первые шаги к построению бренда
Осенью 2013 года появился аккаунт Victoria Bredis. Ни сторис, ни видео, ни карусели. И даже отсутствие привычки писать длинные посты. «У меня не было времени углубляться в правильность ведения социальных сетей, да и вряд ли у кого-то было чёткое представление, как это делать. Моя стратегия ведение профиля заключалась в трансляции красивых фотографий и скудного описания продукта — размеров и цены», — рассказывает Виктория.

Заказы принимала через почту или «Ярмарку мастеров», поэтому особо ставить упор на развитие странички в соцсетях на тот момент не планировала. Интерес к продукту рос, одновременно с этим росли подписчики. Никаких личных фотографий, только сухой экспертный контент, который сложно было назвать контентом. Скорее, страница–магазин, переписки в директе насчёт заказов, а технические вопросы закрывали курьеры.

На странице красовался мультяшный логотип, а как в действительности выглядел мастер, создающий маленькие пряничные шедевры, мало кто знал. Уже в то время на работу обратили внимание популярные телевизионные передачи и журналы. Где-то автор подписывалась своей фамилией в паспорте, где-то псевдонимом. Могли выйти сюжеты с Викторией, но вот фамилии на разных каналах могли отличаться.

И в тот момент Виктория поняла, что если продвигать себя и свою фамилию, то выберет для этого классный, яркий и запоминающийся псевдоним. И да, фамилия «Бредис» является сегодня псевдоним лишь отчасти. Это реальная фамилия ее бабушки, однако в паспорте записана другая. С тех пор «Виктория Бредис» заявила о себе громко, начала появляться на телевизионных каналах и журналах, все живые мастер-классы от Сочи до Сахалина проводила под новым именем, а силы тратила не только на развитие продукта, но и на раскрутку личного бренда.

Монетизация личного бренда
Развитие личного бренда в то время влияло не столько на заработок и повышение дохода, сколько на узнаваемость пряников. Многие делали заказ заранее, за несколько месяцев, чтобы быть уверенным в том, что на их празднике будут угощения не просто высокого качества, с ручной росписью, а угощения от именитого мастера. Так Виктория вышла на работу с VIP-персонами и звёздами шоу-бизнеса. Киркоров, Николаев, Пугачева и множество других знакомых имён стали новыми клиентами.

10 лет назад вопрос легализации домашнего кондитерства не стоял так остро, как сейчас. Люди пекли и продавали из собственных квартир, это мало кого смущало. Ситуация Виктории ничем не отличалась от других. Сделала мини-цех в квартире, а гарантом качества стало имя.

До 2019 года Виктория вообще не занималась продвижением социальных сетей, однако уже была активным пользователем, и лишь благодаря имени и очень узнаваемому «почерку» в создании продукта, вырастила аккаунт более чем в 100 000 подписчиков. Те инструменты, которые появляются сейчас, те привычки и правила ведения сетей, которые есть сейчас, позволяют нарастить актив в виде подписчиков довольно просто. Но 10 лет назад подписчики, как бусинка к бусинке, собирались в профиле. Всё продвижение складывалось на двух основных темах: первое — это создание качественного, легко узнаваемого продукта и онлайн курсы, и второе — широкоизвестный личный бренд, как символ доверия и твёрдой экспертности.

В любом случае, в профиле большую часть занимали фотографии работ и анонсы мастер-классов. Трансляция сугубо личного контента отсутствовала. И у людей порой складывалось неверное представление о мастере, как человеке, потому что видели вживую лишь на очных мастер-классах, либо на немногочисленных фотографиях в социальных сетях.

f03

Влияние бренда на бизнес
Поначалу доводилось слышать о себе не самые приятные эпитеты: «очень строгая, серьезная, в каких-то моментах злая». Это были слова учеников, которые не знали мастера до личной встречи. Это огорчало, ведь эмпатия – один из ключевых факторов появления адвокатов бренда, преданных фанатов, если так можно сказать. Поэтому Виктория все больше транслировала себя в социальных сетях, как просто человека. Похожие интересы, наложение таких же бытовых проблем, как у подписчиков, тяготы материнства (уже четверо детей) — всё это не часто, но все же включала в свои социальные сети. Именно подключение личности к бренду эксперта дало укрепление позиции на кондитерском рынке услуг и онлайн образования.

Конечно, ученики охотнее пойдут учиться не просто к твёрдому эксперту, а к тому эксперту, у которого была такая же точка «А». Где путь становления экспертности логичен и понятен, а эмоциональная сопричастность, комфорт в общении, эмпатия — укрепляют эту связь.

«В настоящее время я являюсь экспертом Первого канала, участником и экспертом многочисленных профессиональных передач, автор десятка статей по кулинарному делу. Я эти заслуги могу перечислять ещё долго, но именно личный бренд помог мне проявиться даже в тех сферах, которые казались совершенно недосягаемы», — заявляет Виктория.

Личный бренд — это не просто узнаваемость и высокий чек, личный бренд — это ответственность

Бренд превыше всего
Виктория: «Расскажу вам историю, которая произошла со мной три года назад. Я решила попробовать работать с продюсером, в надежде кратно вырасти в доходе и изменить способы привлечения клиентов. К собственному разочарованию, продюсеры оказались мошенниками: они смогли продать моё онлайн-обучение почти на миллион рублей, не заплатив мне. Я осталась с учениками, которые заплатили за курс, на мне висели обязательства и полное отсутствие денег. Можно было рассказать эту ситуацию и отказаться от обучения, но мой выбор был очевиден — моя репутация, создаваемая годами и ежедневным кропотливым трудом, всегда на первом месте. Я не могла подвести людей, рисковать своим именем, в итоге отучила людей совершенно бесплатно».

Бренд легко разрушить. «Заманчивые» предложения, неподобающее отношение к коллегам, партнерам и клиентам — это снижение доверия к вам, как профессионалу, уничтожение вашего бренда, которое вы делаете собственноручно. За несколько неверных высказываний, разговоров «за глаза», можно разрушить то, что строилось годами.

Слухи и сплетни — недооцененный способ коммуникации. Именно тут может складываться мнение о вас, не только исходя из вашего профессионализма и чисто человеческих качеств. Очернить вашу репутацию могут недобросовестные конкуренты. Но, если ваша репутация безукоризненна, все ваши обещания реализуются, а уровень общения, как с партнёрами, так и со студентами / подписчиками – комфортен и не вызывает сомнения. Даже ложные обвинения или распространение о вас информации, не соответствующей действительности, будет с лёгкостью нивелироваться.

Ваш бренд, личный бренд — это то, за что вы в ответе

f04

Мифы о «сарафанном радио»
Выгоды развития личного бренда заключаются в «сарафанном радио», как бесплатном способе привлечения новой аудитории. Многие говорят, что это единственный способ, помогающий начинающим мастерам продвижению. Но для новичков сарафанное радио — самый неэффективный способ привлечения клиентов!

Почему сарафанное радио круто работает с мастерами, выстроившими личный бренд, и совершенно не оправдывает ожиданий у новичков? Это самый неуправляемый способ привлечения клиентов. Сегодня про вас рассказали — заказ есть. Завтра не рассказали — заказов нет. Получается, ваш доход зависит от активности других людей?

Но когда вы опытный эксперт — сарафанное радио, наоборот, является одним из самых эффективных способов продвижения. Человеческая суть такова, что продавать чужое людям невыгодно и неинтересно. Да, они могут поделиться информацией о крутом фильме или о классном ресторане, потому что, делясь такой информацией, человек повышает свой статус в глазах других людей.

А быть тем, кто позволил себе сходить в дорогой ресторан, поехать на самый шикарный курорт или купить дорогущий торт на день рождения своему ребёнку — пафосно и статусно. Но, как вы заметили, люди с удовольствием делятся тем, что уже имеет бренд.

Рассказ взахлёб о сладостях, которые не могут конкурировать со сладостями известных шефов, никогда не вызовет бурной реакции, поэтому и говорить об этом зачастую не хочется. Если человек не замотивирован ни статусом, ни деньгами, то и делиться информацией вы его вряд ли сможете его побудить.

Личный бренд активирует у людей желание делиться информацией о вас, обсуждать вас как личность, обсуждать ваши продукты, тем самым повышать ещё больший интерес к вашей персоне. Совет новичкам: управлять сарафанным радио можно! Вкладывая в процесс деньги, стимулируя людей оставлять комментарии и делиться опытом. Например, отдавайте за это какой-то процент от продажи. Но все же самое лучшее, что вы можете сделать, начать строить личный бренд!

Виктория: «Подводя итог, хочу направить ваше внимание на те выгоды, которые имеет мастер с личным брендом. Это не просто медийность, это, в первую очередь, экономия. Экономия времени, ресурсов, денег.

Будучи человеком с именем, вам легче налаживать связи с нужными людьми, с потенциальными партнёрами и коллегами. Люди легче соглашаются на совместные проекты и коллаборации, с удовольствием идут навстречу. Человек с личным брендом экономит деньги, потому что для участия в офлайн- и онлайн-мероприятиях чаще всего не платит. Скорее, заплатят ему. Человек с хорошо развитым личным брендом может создавать новые бизнесы, а сила доверия поможет легче развиваться. Не важно, на какой стадии профессионализма вы находитесь, важно ставить фокус внимания на личный бренд с самых первых шагов организации бизнеса. Развитие продукта и услуги должно быть неразрывно связано с развитием вашего личного бренда!

В заключение
Сегодня Виктория работает с корпоративными компаниями по созданию пряников для мероприятий, подарков, как рекламных носителей, и проводит развлекательные мастер-классы.
Мечтаете стать кондитером и хотите пройти обучение продажам в социальных сетях?
Запишитесь на бесплатный практикум: https://bredis.online
Нельзяграм / Youtube / Telegram

Или задайте вопросы лично:
+7 (926) 187-49-30
VictoriaBredis@gmail.com

Комментарии закрыты.