Дождались: на Левобережье в Омске открыли новую поликлинику

30

На масштабное строительство потребовалось шесть лет, 1 млрд рублей и несколько освобожденных от должностей чиновников. Это того стоило.

Сегодня наконец-то открылась поликлиника на 1000 посещений в сутки на Левобережье. Событие отмечали торжественно – с музыкой, шарами и почетными гостями.

Немудрено, ведь на строительство объекта ушло шесть лет и около 1 млрд рублей. За срыв сроков сдачи поликлиники несколько сотрудников правительства Омской области лишились своих должностей, также ушел с поста директора КУ «Омскоблстройзаказчик».

– Я не буду разрезать красную ленточку, потому что торжественно мы должны были открыть поликлинику еще 2,5 года назад. Поэтому сегодня мы ее открываем по-рабочему, без помпы, – сказал губернатор Омской области Александр Бурков. – Счастливы и медики, и жители Левобережья, которые уже получают здесь медицинскую помощь. Но есть и другая сторона медали: я помню, как мы с трудом заканчивали этот объект, как несколько высокопоставленных чиновников были сняты за нарушение сроков его сдачи. Важно делать выводы и не совершать в дальнейшем подобных ошибок, долгостроев на территории Омской области не должно быть. Нам предстоят большие проекты по строительству, и мы должны быть готовы их строить в установленные сроки, качественно и быстро.

К большим проектам глава региона отнес реконструкцию онкологического диспансера и детского перинатального центра, строительство детской инфекционной больницы, завершение строительства хирургического корпуса в ГДКБ № 3 и строительство второй межрайонной больницы в Таре или Большеречье.

Новая поликлиника стала филиалом Городской клинической больницы № 1 им. А. Н. Кабанова, которая принимала в три раза больше пациентов, чем технически возможно. Теперь две трети пациентов, а это 60 тыс. человек, будут обслуживаться на новом месте. Медучреждение рассчитано на 1000 посещений в смену.

Главный врач ГБ № 1 Георгий Соболев поздравил коллег и пациентов с открытием поликлиники, поблагодарил губернатора за то, что этот проект был доведен до конца, и строителей за их работу.
– На сегодня здравоохранение региона получило не только новое здание, это крупнейшее лабораторно-поликлиническое учреждение, которое оснащено современным, в том числе высокотехнологичным оборудованием. Я надеюсь, жители Левобережья это оценят, – отметил он.

Здание действительно и снаружи, и внутри впечатляет своим видом. Яркие краски, удобные широкие холлы, просторная регистратура, светлые кабинеты. Коридоры оборудованы тактильной разметкой для инвалидов. На стенах возле кабинетов табло электронной очереди.
– Поликлиника состоит из трех блоков: семиэтажного, пятиэтажного и четырехэтажного, соединенных между собой. Для удобства пациентов основные службы размещены на первых трех этажах, – рассказала заместитель главного врача ГКБ № 1 Ирина Гордеева. – На первом этаже находится отделение лучевой диагностики с флюорографическим кабинетом, кабинетами маммографии и компьютерной томографии. Также на первом этаже находится инфекционный кабинет с отдельным входом и отдельной палатой для инфекционных больных. На втором этаже расположились четыре терапевтических отделения на 30 врачебных участков, а также кабинеты узких спциалистов. На третьем этаже – комната забора крови и кабинеты функциональной диагностики.

Планируется, что с 1 апреля в поликлинике заработает современный хирургический амбулаторный центр, а с 1 июля в отдельное крыло здания переедет травматологический пункт из поликлиники № 6. Здесь будет отдельный вход, своя регистратура, рентгенологический кабинет и перевязочные.

На четвертом этаже расположится большая клинико-диагностическая лаборатория и современное отделение восстановительного лечения, на пятом и шестом этажах будут работать дневной стационар на 50 коек, а седьмой займет администрация.

Не обошлось и без уникальности – в поликлинике уже внедрен проект «Здравографика», в котором используются современные цифровые технологии для привлечения внимания пациентов к здоровому образу жизни и современной профилактике заболеваний. Это второй проект, который заработал в России после Москвы. Любой пациент может подойти к аппарату, выбрать свой пол и возраст и получить рекомендации по сохранению здоровья.

В поликлинике будут работать 160 врачей и 250 средних медработников.

https://www.omskinform.ru/news/128564

Комментарии закрыты.