Минобороны предложило реорганизацию военных округов

32

5053cf7f1e97db4415282dac1415bfbd

Минобороны предлагает лишить военные округа статуса межвидовых стратегических территориальных объединений, следует из разработанного ведомством проекта. Документ размещен на портале проектов нормативных правовых актов, до 8 июля он будет находиться на общественном обсуждении.

Согласно проекту, объединенные стратегические командования округов будут реорганизованы в управления. В пояснительной записке говорится, что изменения призваны оптимизировать структуру управления вооруженными силами.

Поправки подготовили «в связи с изменением организационно-штатной структуры вооруженных сил», отмечает ведомство. В их числе ведомство указало переподчинение российских флотов и Каспийской флотилии главнокомандующему Военно-морского флота, а армий ВВС и ПВО — главному командованию Воздушно-космических сил.

Лишение военных округов статуса межвидовых объединений — попытка привести положение о военной округе к «фактическому положению дел», прокомментировал РБК Юрий Лямин, военный эксперт, старший научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий.

«В связи с выводом флотов и флотилии, а также армий ПВО и ВВС из подчинения военных округов, эти военные округа перестают быть межвидовыми объединениями, что и фиксируется этими изменениями. В качестве примера изменений. К примеру, ранее Тихоокеанский флот подчинялся Восточному военному округу, Черноморский флот и Каспийская флотилия — Южному военному округу, но еще в прошлом году было заявлено, что их переподчиняют напрямую главнокомандующему ВМФ. Армии ВВС и ПВО сейчас, получается, тоже переподчиняют главнокомандующему ВКС, судя по пояснительной записке. То есть из трех видов вооруженных сил, в непосредственном подчинении военных округов остаются только формирования сухопутных войск, — сообщил РБК Юрий Лямин, военный эксперт, старший научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий.

В Минобороны также напомнили, что в марте в России воссоздали Московский и Ленинградский военный округа (с 2010 года они были объединены в Западный военный округ). В состав Ленинградского вошел Северный флот, который лишился статуса военного округа в феврале. В России стало пять военных округов (еще Южный, Центральный и Восточный).

Новости компаний РБК Компании Как управлять персоналом в 2024 году Узнайте, как выстроить доверительные отношения в коллективе РБК Компании Оптовые компании с выручкой более 2 млрд рублей в год Посмотрите сведения в каталоге РБК Компании Старейшие компании в сфере телерадиовещания Изучите актуальные данные в региональном каталоге

Секретарь Совета безопасности Сергей Шойгу, который до мая руководил Министерством обороны, объяснил создание двух новых округов необходимостью повысить эффективность управления войсками на фоне наращивания военного потенциала НАТО.

В задачи военных округов входят прогнозирование и оценка военных угроз, подготовка предложений по проведению госполитики в области обороны, вскрытие непосредственной подготовки агрессии против России и ее союзников, проведение мероприятий стратегического сдерживания.

Источник текста и фото:
https://www.rbc.ru/politics/24/06/2024/66794f549a7947208052aa55

Комментарии закрыты.