Что объединяет известь, щебень и углекислоту? Успехи добывающей компании «Атом Минералс»

41

Группа компаний «Атом Минералс» занимается производством известнякового щебня, извести и углекислоты. Предприятия ГК работают на рынке свыше 10 лет. Они включают в себя три производственных площадки, расположенные в Екатеринбурге, Михайловске и Богдановиче Свердловской области. Компания снабжает инертными материалами Урал и Сибирь.

f01 3
На фото: Завод по производству извести АТОМ, г. Богданович

В настоящее время в «Атом Минералс» работают свыше 250 человек, занятых производством и реализацией гашеной и негашеной извести, как комовой, так и молотой, а также известнякового щебня и углекислоты*. Вся продукция соответствует ГОСТам, имеет сертификаты и проверяется на качество в аттестованных лабораториях. В основном компания работает с юридическими лицами; розничным покупателям доступна мелкофасованная известь, которая продается в магазинах под собственной торговой маркой предприятия.

Основная производственная площадка «Атом Минералс» расположена в Уральском городе Богдановиче, где находится завод «Атом», чьей основной продукцией является известь. Там же, в Богдановиче, работает предприятие по утилизации углекислоты «Атом Экология» и разрабатывается Кашинский щебеночный карьер. В «Атом Минералс» отмечают, что существование и работа площадки «Атом Экология», занятой производством углекислоты, полностью соответствует современному тренду на сохранение окружающей среды: углекислый газ, согласно экономике замкнутого цикла, не выбрасывается в атмосферу, а собирается, очищается и используется для выпуска углекислоты.

В роли основных потребителей негашеной извести выступают производители газобетонных автоклавных блоков, расположенные в Уральском федеральном округе. Также клиентами ГК являются предприятия черной и цветной металлургии, находящиеся в радиусе 1000 км от мест добычи и производства продукта. Что касается гашеной извести, то ее у «Атом Минералс» приобретают производители сухих строительных смесей. Пищевую двуокись углерода, в свою очередь, закупают производители технических газов, а также компании, выпускающие газированную воду и пиво. Углекислоту ГК начала поставлять на рынок в 2023 году.

По словам директора по развитию «Атом Минералс» Алексея Осотова, в 2025 году компания планирует запустить уникальную для России производственную площадку по выпуску карбида кальция*. Строительство ведется в Михайловске, вблизи щебеночного карьера ООО «ПроЛайм». Новую площадку оснастят автоматизированным оборудованием; на предприятии будет обеспечен высокий уровень промышленной и экологической безопасности. «Основными потребителями карбида кальция станут производители чугуна, они применяют его для удаления из металла серы. Также карбид кальция необходим производителям стали для ее раскисления. Еще карбид кальция используется для производства газа ацетилена, применяемого в газосварочных работах», — рассказывает Осотов.

f02
На фото: Цех углекислоты АТОМ ЭКОЛОГИЯ

Свое начало история «Атом Минералс» берет в 2006 году. Толчком к созданию предприятия стал кризис, случившийся на строительном рынке. Тогда стало ясно, что рынок испытывает острый дефицит материалов. Будущие основатели «Атом Минералс» занимались в то время проектированием и строительством промышленных объектов. «В нулевых годах собственники компании выполняли полный цикл работ по строительству промышленных объектов, от проектирования до осуществления функций генерального подрядчика. Их компания строила заводы по производству газобетона, кирпича и железобетонных изделий, проектировала заводы для металлургических холдингов «Мече» и «УГМК», — поясняет Осотов Алексей.

Задумавшись о диверсификации рисков, предприниматели изучили потребности отечественных предприятий и пришли к выводу о необходимости создать производство по выпуску извести, которое придет на замену старым советским заводам. При этом стояла задача организовать производство полного цикла. На тот момент в таком формате работали лишь несколько предприятий, и все они были расположены в Центральной России и Поволжье, при этом на Урале и в Сибири предприятий полного цикла не было вовсе.

В Свердловской области, по словам Алексея Осотова, работал лишь один современный завод по производству извести, принадлежащий компании «Атомстройкомплекс» — известному в Свердловской области застройщику. Однако мощностей предприятия не хватало для того, чтобы полностью удовлетворить потребности УрФО в извести, ведь на тот момент в регионе активно строились предприятия по выпуску строительных материалов.

В Уральском и Сибирском округах наблюдалась нехватка порошкообразной извести второго сорта, применяемой для изготовления газобетон

Как следствие, в Уральском и Сибирском округах наблюдалась нехватка порошкообразной извести второго сорта, применяемой для изготовления газобетона. Создание нового завода позволило бы закрыть эту потребность. «Так как собственники уже имели опыт по строительству заводов, они быстро сориентировались в ситуации и поняли, что именно сейчас нужно стране. На собственные средства, без привлечения инвестиций, они начали строительство нового завода, но уже не для заказчиков, а для себя», — уточнил директор по развитию.

Перед началом строительства собственники бизнеса посетили множество европейских заводов и строительных выставок. Полученная на них информация помогла определиться с выбором технологий, которые в дальнейшем дали возможность сделать новое производство одним из самых современных в России. Учредителям удалось найти подходящее месторождение вблизи города Богдановича, а также организовать поблизости производственную площадку.

По словам директора по развитию «Атом Минералс» Алексея Осотова, от момента начала строительства до выпуска первой партии продукции прошло полтора года. Запуск производства осложнялся ограниченностью финансирования и нехваткой квалифицированной рабочей силы. Работникам предприятия приходилось обучаться технологическому процессу практически параллельно со строительством завода.

f03
На фото: Щебеночный карьер

Новым вызовом для компании стали санкции и уход с рынка иностранных компаний. По словам маркетолога ГК «Атом Минералс» Ирины Страбыкиной, с освобождением рынка от зарубежных конкурентов перед отечественными производителями извести открылись новые возможности. Так, например, если раньше высококачественная известь для производства бумаги завозилась из Франции, Швейцарии и Германии, то теперь эта ниша оказалась свободной. И если российские компании хотят ее занять, им придется освоить выпуск чистого продукта без примесей. Именно этим, помимо производства карбида кальция, и намерен заняться «Атом Минералс» на своей новой площадке в Михайловском. По словам Страбыкиной, качество сырья с месторождения Южно-Михайловского ничем не уступает европейским аналогам.

В целом спрос на известь в стране сейчас очень высок, и подтверждением этого является 100% загруженность в высокий сезон мощностей заводов по выпуску газобетона. И даже в межсезонье загрузка предприятий по выпуску строительных материалов довольно высока и достигает 60 — 70%. Стабильно растущий спрос на известь наблюдается и со стороны горнодобывающей отрасли. Потребность в этом виде продукции у горнодобывающих предприятий настолько высока, что им приходится закупать ее на заводах Центральной России и Поволжья, так как Уральские поставщики удовлетворить спрос в полном объеме пока не в состоянии. «Летом, в высокий сезон, мы наблюдаем дефицит извести», — уточняют в компании «Атом Минералс».

То же самое можно сказать и о рынке углекислоты. Так как основными потребителями двуокиси углерода являются производители пива и газированных напитков, летом на нее наблюдается повышенный спрос, приводящий к дефициту продукции. В связи с тем, что Уральские поставщики полностью удовлетворить спрос не могут, пищевым заводам приходится закупать углекислоту в ЦФО и ПФО. Кроме того, с уходом из России иностранных компаний острую нехватку углекислоты почувствовали предприятия, занятые выпуском газов для медицинских целей.

Выпуск щебня в данный момент рассчитан на крупное потребление дорожной отраслью – основная масса отгрузок идет на строительство федеральной трассы М-12, движение по которой планируется запустить через два года. Таким образом, окончание строительства высвободит большой объем продукции, который останется не востребован, что потребует стратегических решений.

Что касается рынка карбида кальция, то на нем ГК «Атом Минералс» придется конкурировать с казахстанским предприятием. С появлением новой площадки от «Атом Минералс» конкуренция на этом рынке, как ожидается, обострится. Если в 2021 году мы планировали поставлять карбид кальция на рынок Европы, то теперь переориентировались на Россию.

Кроме того, новым направлением деятельности компании стало развитие консалтинга «Атом Экспертиза» – ГК была участником национального проекта РФ «Производительность труда» и включена в число эталонных предприятий проекта, является заказчиком в проекте «Лидеры производительности», победитель конкурсов «Лучший предприниматель Свердловской области», «Лучшие практики наставничества» Министерства экономики и территориального развития, «TOP-50 HR» и др. Собственные высокие показатели эффективности и высококвалифицированные кадры в области производства, маркетинга и управления персоналом позволяют расширить зону применения экспертности и на другие предприятия. Так, в данный момент в работе HR-запрос транспортно-логистической компании на построение оптимальной оргструктуры компании и повышение эффективности персонала.

В компании заверяют, что ситуация на рынках извести, углекислоты и карбида кальция позволяет предприятиям ГК «Атом Минералс» уверенно смотреть в будущее. Там отмечают: помимо всех прочих факторов, успешному развитию производства будет способствовать доступное финансирование и прозрачная законодательная среда, которая подразумевает не только понятные нормативно-правовые акты, но и отсутствие бюрократических препон при оформлении разрешительной документации. «Хотелось бы получить от государства защиту от проникновения на рынок более дешевых, но некачественных аналогов нашего карбида кальция», — заключает Алексей Осотов.

f04
На фото: Цех углекислоты АТОМ ЭКОЛОГИЯ

СПРАВКА
Известь — строительный материал, получаемый путем обжига известняка и мела. Известь применяется в производстве газоблоков для повышения их прочности. Негашеная известь представляет собой оксид кальция. Гашеная известь получается путем добавления в нее воды.
Известняковый щебень — продукт дробления известняка
Углекислота — бесцветный газ, который образуется в процессе дыхания человека и млекопитающих, а также в процессе горения, разложения и брожения различных продуктов
Карбид кальция — вещество белого или серого цвета, которое образуется при соединении кальция с углеродом

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ:
Сайт: https://atomminerals.ru/
Email: info@atomminerals.ru

Комментарии закрыты.