Кризис — хорошее время для стартапа в строительстве

12

Таким мнением руководствуются некоторые бизнесмены, открывающие производство на территории России. Одно из таких расположилось в городе Орле. Вместе с уходом поставщика японских фасадных панелей, появилась возможность задействовать территории бывшего кирпичного завода.

001 1
На фото: продукция ГК Кансай

На территории нового производства разместились 20 сотрудников, которые начали выпускать продукцию на 4 млн рублей в месяц. Это всего 20% от возможных мощностей. 100% будут достигнуты, по планам, к 2025 году, а инвестиции отобьются к 2026. Рассказывает Евгений Авдеев, представитель Группы компаний Кансай, которая занимается выпуском фасадных панелей в России.

Идея создания производства была рождена с началом СВО в 2022 году. Основной поставщик Японских фасадных панелей подключился к санкциям и запретил импорт свой продукции в Россию. Остальные производители хоть и не запретили напрямую поставки в Россию, но тоже подключились к политической линии. Поэтому на рынке стали появляться китайские подделки. По цене они были, (и есть), такие же, как японские. Но по качеству — сильно уступают. Зафиксировано в 2024 году уже белее 20 случаев, когда они деформировались на фасаде дома и ломались в первую зиму. В итоге рынок стал еще сильнее сокращаться.

У всех панелей, в возимых через импорт в Россию, нет ни сертификатов, ни каких-либо документов, подтверждающих их безопасность. И то, что они произведены именно в Японии, а не где-то на кустарном производстве в Китае. Такая ситуация и по сей день на Российском рынке.

Все это послужило толчком для создания производства японских фасадных панелей в России.
Предприниматель из Японии предложил Российскому предпринимателю организовать производство в России. Дабы обойти санкции и спокойно развивать бизнес, не оглядываясь на политическую обстановку. (Имена мы, к сожалению, не можем называть, так как санкции до сих пор действуют и эти люди боятся политического либо другого преследования).

Так как некоторые компоненты в России оказались недоступны, а из Японии их привезти невозможно, пришлось изменить формулу состава. Так как, по сути, панели немного стали другими, с 2022 года пришлось запустить испытания данного состава. Японцы очень дотошные люди — учредитель хотел убедиться на все 100%, что получилась качественная панель, и эти испытания затянул аж на 2 года.

Особенности строительных панелей
У Японских производителей выпускаются панели, которые можно разделить по фактуре на 4 типа: под кирпич, под камень, под дерево и штукатурку. Мы не стали изобретать велосипед и запустили все 4 типа.

Почти все можно заменить отечественными аналогами, но с некоторыми оговорками. Скажу про некоторые из них:

  • Панели под камень и кирпич можно заменить, например, плиткой для вентфасада
  • Панели под дерево можно заменить фиброцементным сайдингом отечественного производства
  • Панели под штукатурку нечем заменить. Кто-то может сказать: из металла сейчас делают, но это другой материал и по нему видно, что он неестественный

По покрытию японским панелям (как из Японии, так и отечественного производства), тоже в нет равных. Во-первых, служат они более 20 лет, во вторых у них есть уникальное свойство самоочистки. Ни один фиброцементный сайдинг, и тем более бетонный клинкер (бетонная плитка), не обладают такими свойствами.

Поиски партнеров
Краска и защитное покрытие для панелей, наверное, была самая большая головная боль при создании производства. Среди отечественных производителей найти стойкую краску, которая прослужит более 15 лет, казалась не выполнимой задачей. По сути, многие производители просто смешивают компоненты по классической рецептуре и не заморачиваются новыми разработками. На поиски надежного поставщика у нас ушел год. Были даже компании, в которые мы отправляли образцы, но они нам не перезванивали и трубки не брали.

Когда же мы начали искать защитное покрытие для краски, так называемая фотокерамика, используемая японцами на панелях для самоочистки, мы пришли к отчаянию. Если по составу панелей у нас было понимание, из чего делать, то по поводу покрытия мы мало что знали.

У всех производителей краски мы спрашивали: знают они хоть что-то о таком составе, все говорили нет. Пришлось найти кулибина, который смог подсказать, в каком направлении искать. Но он сам не знал, как сделать состав. Однако нам сказал, из чего сделан. После того, как раскрыл секрет состава, мы буквально за 1 неделю нашли отечественного производителя.

По составу главными компонентами японских фасадных панелей является цемент, песок и целлюлоза, И, если с цементом и песком в нашей стране проблем нет, то с целлюлозой, как ни странно, оказалась очень большая проблема.

Оказалось, заводов-изготовителей целлюлозы в России очень мало, и они довольно комфортно себя чувствуют. Сразу скажем, мы обзвонили не всех, а только тех, кого смогли найти максимально близко к городу Орел. Как ни странно, это оказался Архангельск, а ближайший представитель в Москве. У них мы выяснили, что минимальная партия — это вагон 60 тонн по цене 40 рублей за килограмм. Нам столько сразу не нужно!

То есть, оказалось, что напрямую мы не можем закупить. Пришлось искать более мелких посредников. Их тоже найти не смогли. Но, спасибо этой компании, они дали нам несколько килограмм на пробу. И чтобы мы могли понять, что нам больше подойдет (целлюлоза, оказывается, тоже разной бывает). Из этих материалов мы и сделали первые образцы. Пока искали поставщика целлюлозы, который согласился работать с нашими мелкими объемами.

В итоге решили объединиться с какой-нибудь фабрикой, которая для себя закупает целлюлозу и ее перерабатывает. Оказалось, что у нас много компаний по производству картона и бумаги, а по факту — они тоже посредники. И, по сути, из готовых листов нарезают коробки и прочую продукцию.

С этим мы разобрались и стали выяснять, а кто же делает эти листы, с которыми работает вся Россия. Их оказалось тоже достаточно мало. Самым ближним для нас оказалась Брянская бумажная фабрика, которая обеспечивает если не всю Москву и Черноземье, то половину точно.

Так мы наши еще одного из ключевых поставщиков сырья.

На поиски всех поставщиков в России мы потратили 12 месяцев. Хотя благодаря образцам целлюлозы, нам удалось сделать первые образцы для испытаний. В конце 2022 года мы создали первую панель и запустили серию испытаний.

По итогам испытания можно теперь сказать, что Японские панели Российского производства — FCP панели под брендом Кансай, ничем не уступают сделанным в Японии. А по прочностным характеристикам их даже превосходят. По прочности на изгиб в 1,5 раза, по водопоглащению на 10 пунктов.

В итоге мы получили FCP панели нового уровня по цене на 30-40% дешевле за счет логистики. Ведь производство теперь в 350 км от Москвы.

Поддержка и сертификация
Помимо трудностей с переходом на Российское сырье, мы столкнулись со сложностями в сертификации. В Орле есть организация Центр оказания услуг «Мой бизнес». Центр создан в рамках национального проекта по поддержке малого и среднего предпринимательства Правительством Орловской области, в лице Департамента экономического развития и инвестиционной деятельности Орловской области, а курируется Министерством экономического развития Российской Федерации.

Однако, при личном разговоре, они сказали, что про поддержку в сертификации и речи идти не может. Может мы не родственники чьи-то или неправильно поняли, и они такой помощью не занимаются. Предложили нам взять кредит, но не у них, а через какую-то микрофинансовую организацию. В итоге их обещанные 4-6% превратились в 18% и – всего на 2 года. От кредита в сомнительной микрофинасовой организации мы отказались. В 2024 году вновь обратились к ним, уже по телефону. Взяла трубку девушка, которая снова повторила (что и раньше было сказано), и даже номер микрофинансовой компании дала. Мы туда позвонили и услышали те же условия что и ранее: 18 процентов на 2 года.

Деньги пришлось брать из личных средств, без кредитов. По этой причине часть оборудование куплено, а часть нет. Выйти на всю мощность, пока не вложим еще средств, не можем. Базовые сертификаты у нас уже есть, а ТС – это разрешение на использование панелей в многоэтажном строительстве, мы пока не получили.

Поддержку по импорто-замещению продукции тоже никакую не видели. Может, не к тем структурам обращались, а, может, наша продукция не подходит. В общем, незнаем по какому принципу дается помощь от государства.

Мы не критикуем правительство, мы гордимся своим Президентом, и даже благодарны ему за то, что он, именно его действия помогли нам запустить производство панелей. Это уже ощутимая помощь для производителей в России. Но в плане другой какой-то помощи от Правительства — подтвердить не можем.

Сейчас мы нуждаемся в помощи финансовой: необходимо инвестировать в производство и помощь в получении разрешения на использование панелей в многоэтажном строительстве.

У главного конкурента такое разрешение было, и они на рынке многоэтажного строительства имели довольно большую долю. В Москве и других городах можно найти не мало многоэтажек отделанными этими панелями. Кому интересно, может зайти на сайты их бывших официальных дилеров и скачать каталог– там будут фото домов с названиями ЖК. Причем, там указаны далеко не все дома. На данный момент эта ниша стала пустой, ее заменили менее привлекательные материалы. Например, гладкие цветные фибро-цементные панели российского производства.

Нам такое разрешение пока не дают. Вопрос упирается в простой пункт: деньги, плюс сам материал. Японский фиброцемент не тот, что у нас в Гостах указан. Он не попадает ни под одно определение, и, соответственно, аккредитационной структуре сложно понять — под что из ГОСТов его подвести. Как они это сделали ранее с Японскими фасадными панелями – оставим на предположение читателям.

Конкуренция и сложности выхода на рынок
Честно говоря, мы немного опоздали с выходом на Российский рынок. Надо было выходить в 2022 году. Тогда все дилеры остались без поддержки из Японии. Они не знали, что продавать в России и активно искали, чем заменить.

За 22 и 23 годы часть организаций наладили параллельный импорт, другая половина перешла на другие фасадные материалы, теперь эта проблема стоит не так остро.

У нас в компании работает директор по развитию, он обошел уже почти всех в Москве и Санкт-Петербурге. К кому не пришел — тем позвонил и отправил письмо на почту, либо Вотсап.

Отдел по развитию дилерской сети планируем построить. Но сейчас в этом пока нет необходимости. Японские панели — это продукт специфичный. Во-первых, это премиум сегмент: средняя цена м2 панели составляет 5000 рублей, наши сейчас стоят 3700. Во-вторых, монтаж панелей тоже не дешевый, цены начинаются от 4000 за м2. Отсюда получаем, что это рынок узкий, и монтажников, которые имеют опыт работы с данным материалом, очень мало. Нужно организовывать школы по подготовке монтажников. У нас пока средств на это нет.

Поэтому самих дилеров довольно мало, это все те, кого обучили сами Японцы, до начала СВО.

Дилеры продают панели под привычными брендами. Без документов. Хоть и неизвестно, чьего они производства, но им выгодно работать с известными для потребителя товарами. На новый бренд Kansai да еще и Российского производства, они реагируют насторожено, некоторые прямо говорят что не хотят с ним связываться, а на известных брендах заработают больше.

С нами пока начали работать небольшие компании. Те, кто зарабатывал на японских панелях до кризиса и не смог наладить параллельный импорт. За 2 года эти компании уже перешли на фиброцементный сайдинг и другой материал, поэтому им тоже трудно сразу перестроиться. В итоге объемы продаж пока небольшие.

Но, мы не отчаиваемся и развиваем дилерскую сеть. Надеемся, что в 2025 году сможем наладить продажи через лидеров рынка Японских фасадных панелей, они начнут продавать FCP панели отечественного производства.

Комментарии закрыты.