«Объект мирового масштаба»: Росгеология указала на большие перспективы Чуктуконского месторождения

2

Роснедр подтвердил отчет по запасам редкоземельных металлов на Чуктуконском месторождении, расположенном в Красноярском крае. Сегодня можно с уверенностью сказать, что оно является крупнейшим по своим объемам на континенте, сообщила пресс-служба Росгеологии.

Роснедр подтвердил, что Чуктуконское месторождение, расположенное в Красноярском крае, является крупнейшим по своим объемам на континенте. Об этом сообщила пресс-служба Росгеологии.

Сибирское производственно-геологическое объединение провело оценку Чуктуконского редкоземельно-ниобиевого рудного месторождения. Работы проводились с 2014 по 2018 год за счет средств федерального бюджета. Сотрудниками холдинга произведен большой объем бурения, а применение новых технологий позволили добиться показателей выхода керна в 95% и более.

Редкоземельные металлы используются во многих отраслях промышленности, и благодаря проведенным работам на Чуктуконском месторождении, Росгеология существенно расширила минерально-сырьевую базу. По оценкам специалистов, объемы триоксидов редких земель в залежах оцениваются в 2,8 млн тонн (вместо 500 тыс. тонн), причем их среднее содержание в 5,5 раз выше запланированного; объемы оксида ниобия – в 443 тыс. тонн (против 200 тыс. тонн), а триоксида скандия – в 3,39 тыс. тонн (что госзаданием вообще не предусмотрено).

Сообщается, что в рамках проекта выполнен и большой объем лабораторных анализов и технологических исследований.

Таким образом, Чуктуконское редкоземельно-ниобиевое месторождение представляет собой объект минерального сырья мирового масштаба и является самым крупным на континенте.

«По своим качественным и количественным параметрам, утверждают специалисты, оно станет ключевым объектом модернизации редкоземельной промышленности России», — указали на его большие перспективы в Росгеологии.

http://russiagoodnews.ru/2019/03/04/obekt-mirovogo-masshtaba-rosgeologiya-ukazala-na-bolshie-perspektivy-chuktukonskogo-mestorozhdeniya/

Комментарии закрыты.