Полезный продукт к столу с морской грядки

39

Кто-то для производства продуктов питания приобретает землю – засеивает грядки, целые поля, а кто-то ради сырья для своей компании готов даже погружаться на морское дно. Герой нашего материала – владелец группы компаний ToDoFood, специализирующихся на товаре для паназиатской кухни, Евгений Гиркин.

f01 1
На фото: Евгений Гиркин, основатель, владелец группы компаний ToDoFood, ментор

Инновационный проект его команды действительно необычный, так как для его реализации необходимо осваивать морские акватории. Дело в том, что для приготовления продукции из водорослей – решено выращивать сырье самим, а делать это придется на специальных глубоководных фермах.

Быть первыми во второй раз
Отважиться на новый проект – масштабный, трудозатратный нелегко, особенно в сложных, постоянно меняющихся для бизнеса экономических условиях. Да, можно долго размышлять, строить планы, но, так и не приступить к их реализации. А можно пойти за своей идеей и, пусть небольшими шагами, но начать действовать.

Быть настоящим пионером в новом направлении производства продуктов питания Евгений не боится. Более 10-ти лет назад он решился на изготовление в России панировочных сухарей Панко, на то время в стране подобного не было. У него не только все получилось, но и удалось вывести свой бизнес на высокий уровень, достичь отличных результатов с годовой прибылью х2. Поэтому, когда возникла идея об освоении инновационного проекта по самостоятельному выращиванию водорослей в российских акваториях, Евгений не сомневаясь, принял решение о погружении в новую тему.

В ToDoFood достаточно часто генерятся новые идеи, но, как и на многих других производствах пищевой отрасли, они не слишком глобальные, больше касаются введения очередного SKU или запуска нового ассортимента. А так, чтобы замахнуться на серьезный многолетний проект, это, конечно, целое событие, даже для такой смелой на преобразования команды. Как же пришла мысль об изучении и разработке нового направления?

Компания специализируется на выпуске и поставках продукции для паназиатской кухни. И если панировочные сухари Панко, лапшу, она производит сама, то водоросли для HoReCa вынуждена поставлять из-за рубежа. В России нет подобного сырья для производственных целей. Заметим – пока нет.

Мы хотели выращивать порфиру, с помощью которой можно получать нори

«Изначально мы хотели выращивать на Дальнем Востоке порфиру, с помощью которой можно было бы получать нори, – отметил Евгений Гиркин. – Но это долгосрочная задача, т.к. данный вид водорослей достаточно капризный, не совсем изучен в России. А нам нужно четкое понимание, как водоросли растут (размножение, рост и т.д.), какие условия для них наиболее благоприятные.

Изучать эту культуру мы намерены в тесном сотрудничестве с учеными Дальнего Востока. Споры для посева планируем закупить в Китае, там эта тема уже хорошо изучена и имеется неплохой опыт по выращивание водорослей, впрочем, как и производства из них продуктов питания. Рассматривая вариант с нори, пришло решение высаживать ундарию (вид бурых водорослей, больше известный благодаря активному применению в кулинарии – добавляется в супы, салаты, как «вакамэ»). Во-первых, по ней в нашей стране до этого уже проводились исследования и есть понимание, как ухаживать за культурой.

Ундария – относительно неприхотливая культура

Во, вторых, ундария – относительно неприхотливая культура, которая намного лучше, чем нори приспосабливается к новым условиям. Даже, зимой, она не боится льда, покрывающего прибрежную акваторию, в то время, как для нори – это проблема. Есть и другие нюансы для нори. Ундария же, хорошо себя чувствует в наших водах, адаптируется к изменениям, растет и, надеемся, даст хороший урожай».

Ценный эксперимент – путь от морской фермы до стола
Осенью уже прошли первые экспериментальные работы по посадке ундарии (если в сентябре-октябре посеять водоросли, то урожай можно получить в апреле) и если все сложится благополучным образом для ее роста, то уже этой весной будет получен первый урожай. Культура, хотя и сама по себе относительно неприхотливая, однако, за ней тоже необходимо ухаживать и наблюдать – периодически поднимать, очищать от сорняков, или других водорослей. Команда Евгения рассчитывает получить с морской грядки 3 т водорослей.

Проделанный путь, конечно, не будет коротким, но это того стоит, считает основатель и владелец компании. По первому пробному урожаю можно будет проследить динамику роста водорослей, насколько те или иные условия им походят для них наилучшим образом, просчитать вес собранного урожая с определенного участка. Это позволит в последствии оптимально эффективно посадить рассаду, заложить необходимые объемы ундарии.

«Мы сейчас действуем с учетом интересов промышленных масштабов для того, чтобы выращивать большие объемы, и «посадить» в следующий раз не одну «ветку» (специальная основа в виде каната с засеянными спорами водоросли), а, к примеру, три тысячи и получать достойны урожай», – сказал Евгений Гиркин.

Будет идти научно-исследовательская работа по изучению посадок порфиры, для получения нори

В это же время параллельно будет идти научно-исследовательская работа по изучению посадок порфиры (для получения нори), по просьбе организаторов проекта, ученые составляют теоретическое обоснование, в частности – можно ли выращивать нори в море или для этого необходимы искусственные водоемы. Здесь еще немало вопросов, которые компании предстоит детально проработать, но верится, что этот квест команда пройдет не менее успешно, чем другие.
Таким образом дело сдвинулось с места, и если все пойдет по плану, то в ближайшие месяцы на дальнем Востоке появятся оборудованные морские фермы по выращиванию необходимых для пищевой отрасли видов водорослей. Уникальность проекта оценили в Инновационном центре «Сколково».

Что же потом? Суп с ундарией, можно ответить, и это будет действительно так. Только до того, как водоросль попадет в рестораны и на стол ценителя паназиатской кухни, она пройдет несколько стадий очистки, промышленной обработки, технологических процессов. Прессованную в квадраты 20 х20 см ундарию высушивают и упаковывают. И хотя до этого момента компании еще далеко – сначала нужно собрать первый урожай, но уже сейчас активно разрабатываются образцы продукции из водорослей. И даже несколько первых были представлены на рассмотрение.


ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
— Сегодня у ToDoFood три производственные площадки в Подмосковье (продукция для паназиатской кухни и снэковая продукция).
— Бизнес Евгения Гиркина входит в ТОП 3 компаний в России по производству панировочных сухарей Панко.
— В конце 2024 г. компания Евгения Гиркина вошла в число резидентов ИЦ «Сколково».


Инновации и перспективы
Перед тем, как принять окончательное решение об освоении нового проекта, владелец компании побывал в командировке на Дальнем Востоке, где лично встретился с учеными, специализирующимися на изучении морских акваторий, обсудил варианты сотрудничества, ознакомился с возможностями размещения в местных водах морских ферм для водорослей. Также Евгений побывал в Корее – на местных предприятиях по изготовлению продукции из нори, прибрежных фермах с посадками водорослей. И даже, на торгах – в Корее водоросли продают целыми лодками (цена зависит от качества предлагаемых водорослей). И, если в начале поездки он сомневался – стоит ли самим осваивать сложные процессы, которые совершенно отличные от той деятельности, которой компания занимается, то после детального изучения темы, пришел к тому, что да, они смогут.

При получении больших объемов сырья будет налажено производство продукции на площадках ToDoFood

Лучше, действительно, потратить время, силы и средства на то, чтобы потом спокойно получать для производства ценное сырье и ни от кого не зависеть, не переживать – как закупать продукт, переплачивая за доставку из-за рубежа. Это во времена санкций и при постоянно меняющихся на международном рынке правилах. Что касается самого производства, то на начальном этапе планируется привлечь на условиях аутсорсинга компанию из Владивостока. В дальнейшем при получении больших объемов сырья будет налажено производство продукции из водорослей на площадках ToDoFood. Это одна из составляющих стратегий по масштабированию бизнеса.

Проект по выращиванию водорослей для пищевой отрасли в российских акваториях был представлен на суд комиссии Инновационного центра «Сколково» в конце 2024 года. Эксперты сочли идею интересной и перспективной, в результате – компания Евгения Гиркина получила статус резидента «Сколково». Это очень почетно и, в то же время, ответственно – впереди ожидает сложная кропотливая работа по инновационной теме. Но команде во главе с Евгением не привыкать, она готова вновь становиться «первопроходцем», открывать для себя и других в бизнесе новые горизонты, брать достойные высоты.

В свою очередь, резидентство позволит использовать для исследовательской и другой новаторской работы компании дополнительные возможности. И речь идет не только о целевых грантах (до этого работы проводились на средства компании), обучающей и наставнической поддержках, но и о других преимуществах, благодаря чему автор инновационного проекта со своими единомышленниками сможет воплотить задуманное в жизнь.

Полезные ссылки
Сайт Евгения Гиркина: https://evgenygirkin.ru/
Сайт группы компаний ToDoFood: https://todofood.ru/
Телеграм-канал Евгения Гиркина: https://t.me/E_Girkin

f02 1

Справка
Евгений Гиркин — основатель, владелец группы компаний ToDoFood, ментор.

  • Российский государственный торгово-экономический университет (Экономист внешнеэкономической деятельности)
  • Обучение в университете Мальты по программе Foundation Cours
  • Резидент бизнес-клуба «Атланты»
  • Член клуба менторов Experum

Комментарии закрыты.