В Росатоме создан первый в России испытательный стенд криогенных насосов для СПГ-проектов

37

В Госкорпорации «Росатом» создан испытательный стенд криогенного оборудования для заводов по производству сжиженного природного газа. Это первый в России и второй на территории Европы постоянно действующий стенд. Он позволит проводить испытания всей линейки криогенных насосов для среднетоннажного СПГ и судовых систем российских и зарубежных проектов.

Стенд создан в Санкт-Петербурге, на базе АО «НИИЭФА (предприятие Госкорпорации «Росатом») по заказу АО «ОКБМ Африкантов» (входит в Машиностроительный дивизион «Росатома» — АО «Атомэнергомаш»). Возможности стенда позволяют осуществлять приемочные и сертификационные испытания СПГ-насосов на среде жидкого азота. В ходе испытаний осуществляется контроль всех необходимых характеристик насосов, таких как уровень шума и вибрации, расход и напор насоса, потребляемая мощность, кавитационный запас и пр.

«Создание отечественной стендово-испытательной базы является одним из важных условий в процессе импортозамещения оборудования для СПГ-проектов. Уже сегодня наши предприятия ведут процесс изготовления насосного и теплообменного оборудования, мы активно обсуждаем с партнерами расширение сотрудничества. Запуск в работу стенда в НИИЭФА позволяет обеспечить проведение необходимых испытаний оборудования для данных проектов», — отметил генеральный директор АО «Атомэнергомаш» Андрей Никипелов.

«Вывод на рынок новых продуктов и услуг — одно из ключевых направлений деятельности АО «НИИЭФА», которое идёт в ногу со стратегией импортозамещения в нашей стране. Мы располагаем широкой базой готовых испытательных стендов для комплексных испытаний различных материалов и оборудования, наши научные и производственные мощности и высококвалифицированный персонал также позволяют реализовывать самые сложные проекты по созданию новых установок, соответствующих требованиям времени», — отметил генеральный директор АО «НИИЭФА» Алексей Ванин.

Производство оборудования для СПГ-проектов является сегодня одним из ключевых направлений развития неатомных бизнесов в АО «Атомэнергомаш». В настоящее время идет изготовление первых российских СПГ-насосов и витых теплообменников для 4-й линии проекта «Ямал СПГ». В планах — расширение номенклатуры и локализация широкой линейки оборудования для проектов крупнотоннажного производства СПГ, ледоколов на СПГ и танкеров-газовозов, осуществляющих перевозку СПГ.

http://www.rosatom.ru/journalist/news/v-rosatome-sozdan-pervyy-v-rossii-ispytatelnyy-stend-kriogennykh-nasosov-dlya-spg-proektov/

Комментарии закрыты.