Сергей, ты ведь подавал такие надежды! Мог стать учителем года, топ-менеджером — а теперь у тебя шаурма на трассе?! Как же так получилось? — Мне просто повезло.

Везёт тому, кто везёт
До 2018 года я открыл и закрыл 7 бизнесов. Они не приносили мне того качества комфортной жизни о котором я мечтал, листая глянцевые журналы. Напротив, это приводило к разочарованиям и сливу денег.
Думаю, большинство людей знают про карту желаний, а многие ее даже составляли — в общем, как и я. Правда в том, что желания остаются мечтами, если нет одного важного компонента — действия.
В 2018 году в свои 42 года, как и большинство диванных экспертов, я мог бы критиковать власть, попивать пивасик после работы и дожидаться пенсии, но такое будущее меня не радовало. А еще был один аргумент — мой брак был на грани развода, а для детей я перестал быть авторитетом. Согласитесь — печально?
Хочешь увидеть свое будущее — создай его
Я считаю себя лентяем, хотя мое окружение так не считает. Чтобы стащить свой зад с дивана и начать действовать, нужна была сильная мотивация — ей стали жена и дети, а также жгучее желание улучшить качество жизни. Мне искренне хотелось стать для детей примером, чтобы они мной гордились, а с женой просто сохранить брак, чтобы вместе встретить старость на морском побережье. Без предпринятых действий и без денег, это оставалось бы только мечтой.
Я стал думать, как создать бизнес, который бы закрывал мои финансовые потребности. Правда, страх прошлых неудач заставлял волочить нищебродское существование, постоянно откладывая идею с бизнесом. Вам такое знакомо?
А еще мне уже на сорок лет, долгов на 900 000 рублей, доход 25 000 в месяц, езжу на ВАЗ 2112 и живу с семьей в двухкомнатной хрущевке — это для меня был полный фейл.
Ощущение, что приближается закат моей жизни, от чего было грустно, а от осознания — до тошноты тяжко.
Мысль о бизнесе свербила мозг, и однажды, идя на стройку, где штробил стены и клал плитку, я увидел в окне кофейни постер с цитатой: «Главное препятствие на пути к цели — твои сомнения». Триггер сработал. Я попросил владельца кафе продать мне этот постер — он отказал, но подсказал магазин. В магазине меня ждал последний экземпляр постера в кривой рамке — он стал моим.
Придя домой, я повесил его на стену, и как только в голове возникали сомнения, я зачитывал цитату как мантру.
Прошли годы, постер до сих пор висит на стене, правда, уже в большой видовой квартире, а свою двенашку я сменил на стильный, новенький кроссовер и наконец-то начал путешествовать.

Не важно, сколько раз ты упал — важно сколько раз ты поднялся
Почему у меня не получалось 7 раз, а у других получается много зарабатывать? В чем секрет успеха? Как его узнать?
Первым делом я стал изучать бизнес-стратегии в интернете — воды много, а конкретики нет.
Как-то дети купили мне билет на трехдневный бизнес-семинар, и я понял, что самый верный способ узнать секреты бизнеса — это спросить у человека, который уже достиг результата и прошел путь, который мне еще предстоит пройти. Так я начал ходить на бизнес-встречи и присматривать себе наставника, что вскоре и произошло.
С наставником я встречался раз в два месяца на протяжении двух лет, и он донес до меня те самые секреты, узнав которые, я поверил в себя и начал движение к успеху.
Раскрываю пять секретов успеха
Секрет №1
Вопрос, который наставник задал мне при первой встрече: «Сергей, а зачем тебе бизнес?»
— Хочу денег, — ответил я.
— Понимаешь, много денег или мало — это всего лишь цифра. Так зачем тебе деньги?
Этот вопрос он задавал раз пять, пока не вытащил из меня истинный мотив — отодвинуть закат своей жизни лет на пятьдесят и прожить её в удовольствие, не испытывая финансовых нужд для поддержания достойного качества жизни, а еще стать примером для детей, доказав на практике, что мечты, подкрепленные действием, способны сбываться.
Секс, еда и сон — вечные темы
— С мотивацией определились, а что с твоими амбициями? — продолжал наставник.
Мне было странно тогда рассуждать про амбиции — кредит бы в срок заплатить, да чтоб на жд-билет из Москвы до Петрозаводска хватило. Жил в то время на жестком подсосе, а тут наставник спрашивает про амбиции. Ему нужно было понять, какую стратегию мне предложить — жить в достатке и владеть локальным бизнесом или менять мир, развивая сеть за рамками города проживания, региона и даже страны. Наставник смог разглядеть во мне потребность делиться знаниями, как учителя с учениками, поэтому и обрисовал мне перспективу развития сети через франчайзинговую бизнес-модель.
Осталось определиться с продуктом и объемом рынка — то, что я буду продавать и как и где.
Секрет №2
— В основе должна лежать одна из базовых потребностей людей, спрос на которую регулярен, при этом вход в бизнес — примерно 1–1,5 млн рублей, чтобы было проще найти инвестора, — объяснял наставник.
— Из трех вариантов: секс, еда, сон, рекомендую выбрать уличную еду — объем рынка стрит-фуда большой и наблюдается рост.
Секрет №3
— Теперь про продукт. Он должен быть понятен, узнаваем и популярен, но чтобы стать одним из лидеров рынка, нужно научиться делать его хотя бы на 1% лучше остальных — так ты завоюешь мир.
Из стрит-фуда мне очень нравятся чебуреки, но для объективности наставник рекомендовал собрать аналитику спроса и выявить самый популярный уличный фастфуд. Так я запустил опросы по трем городам: Петрозаводску, Москве и Санкт-Петербургу — и оказалось, что шаурма лидировала везде, а мои любимые чебуреки заняли второе место с конца из 10 предлагаемых вариантов продуктов.
— Сергей, теперь ты понимаешь, чем нужно заниматься — шаурмой.
— Я-то понимаю, но шаурма небезопасный продукт, — возразил я наставнику.
— Отлично, — ответил он, — значит, сделай шаурму безопасной и измени мир!
Это был вызов, ставший миссией для компании:
“CHICKENS.CAFE” — меняем мир шаурмы, делаем его безопасным для потребителя и совершенным для бизнеса.
Откуда деньги на бизнес
Если с мотивацией, рынком и продуктом была определенность, то где взять средства на бизнес — для меня это оставалось загадкой.
Секрет №4
— Сергей, придется искать инвестора. Я, конечно, могу дать денег, но этот путь ты должен пройти сам, чтобы развить навык, который очень нужен при построении большой компании. Ключевой метрикой для тебя будет рассылать в день не меньше 20 сообщений с презентацией своего проекта и предложением инвестировать в него за долю от прибыли.
— А за какую долю в процентах?
— Вполне адекватно предложить 30% от будущей чистой прибыли. Например, тебе нужен 1 млн рублей на открытие бизнеса, ты их привлек и открыл бизнес, а по итогам календарного года заработал 850 000 рублей чистой прибыли. Так вот, 30% от этой суммы — это доля инвестора, а 70% ты оставляешь себе. Это считается по формуле: 850 000 × 30% = 255 000 рублей — доля инвестора.
— Так 30% — это много, — заявил я.
— Сергей, лучше иметь 10% с десяти кафе, чем 0 с ничего.
— Хм, логично, — согласился я.
Дальше были долгие семь месяцев поиска инвестиций. Кому я только не писал: Оскару Хартману, Федору Овчинникову, даже переводил презентацию на английский язык и отправлял в головной офис компании “Starbucks”, но деньги я нашел в ближнем круге, причём человек мне отказывал раз пять.
Подписывая договор инвестирования, я спросил:
— Илья, ты мне отказывал ранее. Почему ты всё-таки даёшь мне 980 000 в управление?
— Сергей, я понимаю, что ты будешь также упорно трудиться, чтобы поставить бизнес на ноги, как и искал деньги. Я не встречал таких упёртых, которые, несмотря на отказы, продолжали бы поиски.
Хочу отметить, что по договору я могу выкупить долю Ильи, но я этого не делаю — мне приятно ежегодно выплачивать дивиденды человеку, который однажды поверил в меня, это даёт неиссякаемую внутреннюю уверенность — «я могу», а это больше чем деньги.
Столкновение продукта с рынком
— Сергей, опытные бизнесмены сперва продают продукт потребителю, тем самым подтверждая спрос, и только потом запускают производство. Твоя задача — подтвердить спрос на шаурму в выбранной локации, не открывая самого кафе, так ты избежишь риска провала бизнеса, — рассказывал мне наставник.
— И как это сделать?
— Не знаю. Придумай сам.
Секрет №5
В бизнесе это называется — тест MVP (минимально жизнеспособный продукт). Это может быть макет будущего дома, дизайн-проект стула, которого еще фактически нет, или презентация будущей книги с дизайном обложки и описанием содержания. Но как продать на трассе шарму, не открывая кафе?
Задача была следующая: нужно было подтвердить спрос на несуществующую шаурму в кафе, которого не существует. Оставалось придумать как это сделать, чтобы гости заходили в помещение и спрашивали шаурму.
И я придумал…
В рекламном агентстве я заказал наклейки «Кафе» и режим работы, чтоб несуществующее кафе выглядело правдоподобно и наклеил их на витрины, а на улице установил фигуру надувного повара с изображением шаурмы. Сам же сел в пустом помещении и готовил в СВЧ попкорн, который бесплатно раздавал всем, кто заходил и спрашивал: «А где тут кафе?».
— Кафе нет, но скоро будет. Возьмите попкорн — это бесплатно.
За день через такое «кафе» прошло 37 человек.
Логика была следующая: если 37 человек потенциально будут ежедневно совершать покупки при среднем чеке 270 рублей, то моя выручка за месяц составит около 300 000 рублей, а за вычетом операционных расходов чистая прибыль составит 50 000 – 60 000 руб. в месяц.
Такая чистая прибыль в 2019 году меня устраивала, так как была в два раза больше, чем я получал, и я перешел к ремонту помещения и запуску кафе.
Что не учел?
Открыв кафе в сентябре 2019 года, я сразу вышел на плановые показатели, но пришел ноябрь и выручка стала снижаться, а чистая прибыль до марта держалась на уровне минус 10 000 рублей. Бизнес напоминал мышиную возню — действий много, а профита нет. Тогда я позвонил инвестору и предложил закрыть бизнес, думая, что моя безопасная шаурма не зашла потребителю.
— Сергей, если ты даже и потеряешь эти деньги, то я не обижусь, но давай тянуть чтоб закрыть годовой цикл и далее будем принимать решение, — рекомендовал инвестор.
Сыны, которому тогда было 16 лет был тоже увлечен идеей с кафе и видя мои переживания, подбодрил фразой, которую я часто воспроизвожу в моменты неопределенности: «Не ссы, отец, скоро весна». Весна действительно пришла, трасса ожила и с мая по конец октября мы хорошо заработали, вышли на 75% годовых на сумму инвестиций.
Череда ошибок
Учитывая опыт и сезонную просадку зимой, я решаюсь на открытие второго кафе в городе — не пошло. Причиной провала стало отсутствие понимания целевой аудитории. Сделав упор на студентов, которые любят шаурму, я не учел тот факт, что студенты живут в режиме ограниченных финансов, а расход средств лимитируется их родителями. Второе кафе закрыл, подсчитав убытки.
Третья попытка — открываю кафе в спальном районе. Продажи приходились на вечернее время, а днем район вымирал. Кафе приносило мне 35 000 — 40 000 рублей чистой прибыли в месяц, но хотелось больше и я принял решение продать его, чтобы высвободить деньги и направить их на открытие четвертого кафе, уже по всем правилам:
• выбор локации на основе оцифрованного в течение всего дня количественного трафика с отсутствием факторов, уменьшающих конверсию в продажи;
• изучение плотности застройки, количества жителей в районе локации, их маршрутов перемещения и точек притяжения;
• анализ целевой аудитории, её потребностей и платежеспособности.
Применив эти знания при открытии четвертого кафе, я убедился в их важности — выручки взлетели, спрос прогнозируем и стабилен.
Следующим этапом развития стал франчайзинг и открытие по инструкции сети кафе в Архангельской области и параллельно — кафе в Ленинградской области. Там мы тоже вышли на плановые показатели.
Время быть королем — мой вклад в развитие бизнеса в России.
Как я писал ранее, бизнес на шаурме — это мой восьмой бизнес. Семь предыдущих проектов были закрыты, поэтому своей личной миссией я счел возможность делиться знаниями через создание лучшей по мнению читателей книги о бизнесе на шаурме, которая написана как пошаговая инструкция для начинающих предпринимателей.
Книга поможет подобрать хорошую локацию, понять, как оборудовать кафе с учетом норм СаНПиН, нанять сотрудников, разработать меню и выйти на стабильный доход.
Ознакомиться с содержанием книги и заказать ее с бесплатной доставкой по России можно на сайте по ссылке: https://chickens.cafe/book
Впервые свою книгу я анонсировал на большую аудиторию, участвуя в российском конкурсе «Молодая и перспективная франшиза России», став призёром среди 70 участников, прошедших первичный отбор. Именно в тот момент основатель компании-организатора конкурса «FranchCamp» Константин Урванцев вручил мне чек на 100 000 рублей за второе место и провозгласил меня королём безопасной шаурмы — зал поддержал овациями и я переименовал свою группу в ВК “Король безопасной шаурмы”, где описываю весь путь становления с 2018 года: https://vk.com/chickens.cafe

Предприниматели, которым важны не только знания, но и поддержка практикующего эксперта, а также сообщество, которое заряжено на результат, присоединяются к нашей сети безопасной шаурмы “CHICKENS.CAFE”. Подробнее узнать о нашей компании можно на сайте: https://chickens.cafe/pr
Автор статьи: Сергей Найдич, основатель сети безопасной шаурмы CHICKENS.CAFE и автор книги “Как открыть бизнес на шаурме”.
Справка о компании:

CHICKENS.CAFE, Развитие сети по франшизе
Сайт: www.chickens.cafe
Социальные сети:
ВК: https://vk.com/chickens.cafe
ТГ: https://t.me/chickenscafe
Блог: https://chickens.cafe/reality
Комментарии закрыты.