В Волгоградской области завершился инвестпроект по созданию производства специальных канатов

2

Канаты для автодорожного комплекса, строительной, добывающей и других отраслей теперь производятся на площадке волгоградского филиала компании «Северсталь канаты» — здесь завершили инвестпроект общей стоимостью более 1,3 миллиарда рублей. В пуске новой линии, на которой будут выпускать востребованную на российском и зарубежном рынках продукцию, принял участие заместитель губернатора – председатель комитета промышленности и торговли Волгоградской области Роман Беков.

«Более ста предприятий области включены в программу модернизации, реализуют инвестпроекты. За 2018 год в промышленность в регионе вложено 64 миллиарда рублей. В этом году планируем завершить 16 проектов общей стоимостью более 127 миллиардов рублей — первым из них открывается новое канатное производство. Сегодня без модернизации трудно конкурировать, выпускать востребованную продукцию. Кроме того, реализация инвестпроектов способствует выполнению задачи, поставленной губернатором, по увеличению валового регионального продукта до триллиона рублей», — подчеркнул Роман Беков.

Завершение инвестпроекта, который стартовал в 2015 году и выполнен в два этапа, позволит волгоградскому предприятию увеличить выпуск специальных канатов на 10 тысяч тонн в год. В ходе первого этапа на производственной площадке смонтировали три волочильных стана, машину для выпуска канатов больших диаметров, экструзионную линию. В ходе второго — запущены в эксплуатацию машины и перемоточные станы для изготовления трехпрядных канатов, которые широко применяются для ограждений на разделительных полосах автодорог. Сегодня введена линия по производству многопрядных малокрутящихся канатов — запуск уникальной для России машины завершил проект.

«Предприятие будет развиваться и далее такими же темпами: мы планируем запустить производство проводов, построить логистический центр. В этом году инвестируем в завод еще около 200 миллионов рублей. Инвестпроекты — это рабочие места, выплата зарплаты, социальная стабильность. Чем больше проектов будет реализовано в стране, тем она будет успешнее и стабильнее в своем развитии», — отметил генеральный директор ОАО «Северсталь-метиз» Сергей Ковряков.

Напомним, вопросы развития предприятия, расширения кооперационных связей и подготовки кадров были рассмотрены с руководством канатного завода летом 2018 года в ходе рабочей поездки губернатора Андрея Бочарова. Сталеканатчики вносят большой вклад в развитие промышленного производства региона и расширение экспорта. Так, по итогам 2018 года экспорт волгоградских канатов увеличился почти на 40%, проволоки — на 48,5% по отношению к 2017 году. Продукция предприятия поставляется в 20 стран мира, ключевые направления — Германия, Бельгия, Сербия, Греция, Болгария, Монголия, Азербайджан, Узбекистан, Грузия.

Добавим, продукция волгоградского филиала компании «Северсталь канаты» применяется при реализации значимых российских и региональных проектов, в числе которых строительство горно-добывающего комплекса компании «ЕвроХим — ВолгаКалий» в Котельниковском районе; обновление статуи «Родина-мать зовет!» на Мамаевом кургане. Волгоградские канаты держат Останкинскую башню, они также использованы при строительстве «Технопарка» в Сколково, Дворца спорта «Юбилейный» в Санкт-Петербруге, Октябрьского моста через Шексну в Череповце.

https://www.volgograd.ru/news/227288/

Комментарии закрыты.