IPO, как Предвестник Кризиса

36

Об IPO на российском рынке задумываются немного компаний, особенно в последнее время.

В досанкционные времена компании предпочитали проводить публичное размещение акций на Западе, а потом уже следом на российском рынке. Но после всем известных событий окно в Европу закрылось.

Поэтому новости об IPO можно получить в основном из США.
9 самых ожидаемых IPO в этом году: Uber, Lyft, Airbnb, Slack, Palantir Technologies, Robinhood, Pinterest, Postmates, WeWork.

Из этого списка состоялось пока только IPO Lyft:

Как видим, не особо удачное для первых покупателей.

Почему обращаю внимание на топ список IPO компаний?

Дело в том, сама процедура IPO в большинстве случаев убыточна, как в России, так и США. Но текущий момент требует особого внимания.

Большинство вышеперечисленных компаний можно отнести к технологическим. Более того, у них есть одна особенность… Они убыточны, а рост размеров деятельности компаний только увеличивает их убытки.

Ну и что из этого?

Может воскликнуть читатель. Посмотрите на Tesla, Netflix и другие, которые несут акционерам убытки, а цены на акции растут. А некоторые уже почти 10 лет так умудряются жить.

Все верно. Только надо смотреть на общую картину, а не отдельные компании на рынке.

А картина такова:

Как вы заметили, все эти компании хотят проводить IPO на рынке в ближайшее время.

А ниже график, показывающий что происходит, когда растет количество таких убыточных компаний на рынке:

Процент компаний, выходящих на IPO и имеющих убыток достигает уровня в 80%, что соответствует периоду технологического бума в начале 2000 г.

Что потом произошло?

Знают многие – от большинства компаний не осталась и следа, а выжили только немногие. По всей видимости мы переживем еще один бум на фондовом рынке США.

В настоящее время он мало заметен публике. Ведь публика уверена, что рынок всегда прав. Ведь переиграть его почти невозможно и 99% управляющих проигрывают, даже в США. А значит, рынок – это корректное отражение реальности.

Только потом в ретроспективе, инвесторы зададутся вопросом «О чем мы думали?».
Зачем инвестировали в рынок на пике?

https://wallet.livejournal.com/233079.html

Комментарии закрыты.