Пенсия ваша, а где – Секрет наш

8

После прочтения этой новости просто воскликнул «Вот оно почему!». Эта новость раскрыла глаза на все мои мучения добиться правды с информацией по НПФ.

Всё стало на свои места. Но от этого не легче. От осознания этой мысли волосы становятся дыбом. Это настолько ужасно, что трудно представить.

Но прежде, чем раскрыть новость, чтобы поняли всю суть проблемы, должен напомнить свои предыдущие исследования.

1. Анализ данных доходности НПФ по данным ЦБ показали, что все фонды проигрывают инфляции на долгосрочном периоде

2. В НПФ творится невообразимая коррупция и неэффективная растрата денег (а не инвестирование) согласно отчетам АСВ
(из активов НПФ испарилось денег более, чем на 1 миллиард долларов в оффшоры (официально 4 миллиарда рублей), а уголовные дела не возбуждались, приговоры судами не выносились.)
3. НПФ не раскрывают данные о своих активах

Про третий пункт я понял только сейчас. До этого у меня был только вопрос:

Поэтому я решил проанализировать доходность самих НПФ. Ведь деньги вкладываются именно в сами НПФ. Но оказалось не так все просто…

Дело в том, что я периодически занимаюсь анализом отчетности множества компаний. И меня трудно, чем-то удивить, но НПФ смогли!

При анализе их сайтов и отчетности я не увидел сумму активов под управлением в ежегодной разбивке. Возможно, в личном кабинете владелец НПФ и видит изменение стоимости пая по годам, но в отчетности это не отражено. А указан только доходность НПФ по годам.

Казалось бы, зачем заморачиваться и считать самому, когда уже за тебя посчитали?
Всё дело в моей привычке: никому не доверять, а считать самому, основываясь на первичных данных. В данном случае их не было, поэтому выбора у меня тоже не было. Надо принять то, что есть.
Но, тут подкралась еще одна проблема, по некоторым НПФ доходность на их сайтах не совпадала с указанной доходностью на сайте ЦБ РФ. Причем в некоторых случаях на 1,5% ежегодно. А это немало.

Я написал в ЦБ обращение в 2017 году: мол, где найти активы по НПФ в разрезе по годам, а также почему доходность на сайте НПФ отличается от доходности на сайте ЦБ.

В ответ получил формальную отписку на законодательство, где указывается как считается доходность НПФ.
Только как считать, если нет данных? На ответ поступила очередная отписка слово в слово повторяющая первую.

Поэтому с НПФ у меня вышло, как у Тинькова «заглянул в эту бездну и закрыл люк»: «пенсионный рынок – я не очень понимаю, что происходит. Мы пытались купить пенсионный фонд, и, когда разобрались в ситуации, я лично был немножко в шоке, честно говоря. 90-е годы просто. Там вообще ничего не понятно.
К сожалению, зарабатывать по-честному на этом рынке достаточно тяжело. Мы заглянули в эту бездну и закрыли люк, как говорится…»

Подробнее здесь https://wallet.livejournal.com/187219.html

Невозможность найти всю полную информацию списывал на свою невнимательность (ведь это тоже исключать нельзя) и безалаберность самих фондов в предоставлении информации.

А оказалось, что я здесь не причем. Негосударственным пенсионным фондам ЗАКОНОДАТЕЛЬНО разрешено не раскрывать все данные о своей работе.

Публикация инвестиционных портфелей негосударственными пенсионными фондами (НПФ) снова может быть отложена, хотя введение этой нормы обсуждается с 2016 года. Эксперты негативно оценивают очередную отсрочку, требуя скорейшего введения полного раскрытия портфелей НПФ: компромисс ЦБ с «некоторыми участниками рынка» создает риски для всей отрасли.
Детальное раскрытие инвестиционных портфелей НПФ может быть отложено еще на двенадцать месяцев, до середины 2021 года.

Источник Коммерсант

То есть частные компании берут деньги россиян и никак не отчитываются? Только перед ЦБ?

«Раскрытие портфелей позволило бы избежать многих случаев недобросовестного или халатного инвестирования социально значимых денег, которое привело к удручающим показателям ряда участников рынка»,— считает управляющий директор агентства «Эксперт РА» Павел Митрофанов. Поэтому, по его словам, отсрочка только увеличивает шансы для повторения схожих ситуаций.

Это культурное описание происходящего беззакония. А вот как отреагировал крупнейший телеграмм канал в банковской отрасли:

Банк России даёт владельцам негосударственных пенсионных фондов два года чтобы разворовать остатки пенсионных накоплений.
Для этого раскрытие информации о вложениях в НПФ откладывают до середины 2021 года. Убытки пенсионных фондов Лукойл-гарант, НПФ Электроэнергетики и Райффайзенбанка, который вошёл в Сафмар ничему не научил Набиуллину. @banksta

Не видать никому пенсии, как своих ушей.

https://wallet.livejournal.com/232691.html

Комментарии закрыты.