Японское безумие

17

В апреле, наконец-то, становится теплее не только на улице, но и на мировых фондовых площадках. Индекс Московской Биржи показывает новые рекорды на фоне роста цены нефти, американские индексы рвутся к новым вершинам на фоне желания ФРС вновь залить рынки вертолетными деньгами по программе QE.

Опять допинг: ловкость рук и никакого мошенничества.
Президенты и главы Центробанков поняли одну неприглядную вещь, что эксперимент нужно продолжать любой ценой. Мировая экономика и рынки не могут нормально работать без допинга в виде печатания денег. И чем дальше, тем больше долгов и тем быстрее работает печатный станок.

Этот эксперимент не имеет прецедентов, когда центробанки сами напечатали деньги, а потом на эти же деньги покупают государственные облигации, корпоративные облигации и дошли до акций.

Крупнейшие ЦБ мира, такие как США, Китая и Англии покупают обычно самые надежные ценные бумаги – это государственные облигации и ипотечные бумаги. Они имеют самую высокую надежность в мире и не подвержены рискам, которые присуще остальным видам ценных бумаг.

Но банк Японии переплюнул абсолютно всех, зайдя настолько далеко, что трудно представить.

О том, что безумие для японского фондового рынка скорее норма, чем редкое явление видно из графика:

В конце 80-х, начале 90-х годов индекс токийской биржи достигал отметки 38 916 пунктов. Спустя 29 лет (!) рынок находится на пике, который на 43% ниже чем в 80-х годах.

Несмотря на тот факт, что фондовый рынок Японии не достиг предыдущего безумия, центробанк Японии напротив, достигает его апогея.

Каким образом?

Скупаю всё, что можно и нельзя.
Облигации…

Банк Японии скупил 42% (в 2019 уже 45%) всех облигаций в стране, что больше 100% ВВП.

Это еще не всё. Облигации покупают многие ЦБ мира, а вот ETF – единицы.

Банк Японии скупил 75% всех ETF в стране (!) 19,267 трлн.йен из 25,014.

Благодаря этому ЦБ Японии стал одним из главных акционеров (в топ-10) в 40% (!) всех публичных компаний в стране. Это 1,446 компаний из 3,735. Это был в конце 2018 года.

Свежая картинка:

Графики zerohedge.
Уже 26 трлн. йен или просто скупает новые ETF в стране.

Банк Японии входит в топ-10 акционеров уже 49,7% компаний. В начале 2018 года доля была только 40%. Банк не останавливается и поглощает всё больше и больше компаний и экономики страны.

Может японцам захотелось построить коммунизм и построить свой СССР? А то капитализм похоже надоел им…

А вы как думаете? Кто инвестирует в Японию?

https://wallet.livejournal.com/232218.html

Комментарии закрыты.