Таможня дала добро. На «запрещёнку».

4

Клиенты РЖД смогут использовать российские железные дороги для транзита «санкционных» товаров. С 1 июля эти грузы будут «закрывать» электронными навигационными пломбами. Такой режим установлен приказом президента от 24 июня 2019 года.

«Санкционку» будут контролировать на всём протяжении пути по России с помощью отслеживания перевозок. Такой мониторинг обеспечит сбор, обработку, хранение и передачу в автоматическом режиме контрольно-надзорным органам данных о местоположении и сохранности грузов.

Часть «запрещёнки» будет идти в Россию с территории Украины. В «Укрзализныце» (аналог РЖД) на запрос корреспондента vgudok.com с просьбой рассказать, что и в каких количествах будет поступать в РФ по ж.д. из соседней страны и как будет осуществляться сотрудничество железнодорожников двух стран в этой сфере, в компании сначала предложили адресовать вопросы российской стороне. Впрочем, соседи приняли официальный запрос. Правда, сроки ответа не обозначили.

Проект «санкционного транзита» разработали совместно в Федеральной таможенной службе, Минфине, Ространснадзоре, Минэкономразвития, Министерстве сельского хозяйства и РЖД. Внедрение системы позволит более полно использовать транзитно-логистический потенциал страны, увеличить объёмы перевозок и повысить прозрачность транзита. При этом, подчёркивают авторы инициативы, защита национальных интересов и экономическая безопасность государства будут обеспечены в полной мере.

Грузоотправитель будет обладать детальной информацией о местоположении партии. А электронная пломба обеспечит более высокую сохранность груза. Она будет сигнализировать о постороннем вмешательстве, что позволит оперативно принять меры по предотвращению хищения или нарушению целостности отправления.

«В России сегодня прекрасно работают магазины санкционных товаров, куда их ввозят мелким оптом в качестве личных потребностей.Транзит не имеет отношение к тому, что можно и чего нельзя делать в государстве, — рассказал vgudok.com экономист Михаил Делягин. — Раньше разве нельзя было это сделать? Получается, я не мог из Польши в Китай отправить тонну французского сыра? То, что с 1 июля грузы будут опломбированы, это логично. Транзит должен контролироваться, чтобы он не перерастал в контрабанду. «Санкционка» в целом касается только продуктов питания. Если, к примеру, вдруг поляки захотят продать джинсы в России, им никто этого не запретит. При этом в РФ сегодня прекрасно работают магазины санкционных товаров, куда их ввозят мелким оптом в качестве личных потребностей. Я думаю, что это что-то странное. Так как запретов на транзит особо и не было».

https://delyagin.ru/articles/191-materialy-mgd/69271-tamozhnja-dala-dobro-na-zapreshhenku

Комментарии закрыты.